Аграрии Волгоградской области готовятся собрать 3,5 млн тонн зерновых

13 июля 2016, 10:29

Аграрии Волгоградской области готовятся собрать 3,5 млн тонн зерновых

В одном из передовых хозяйств Октябрьского района, где в эти дни проходит страда, во вторник, 12 июля побывал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

В разгар жаркого волгоградского лета у аграриев наступила горячая пора уборки урожая. Работы стартовали повсеместно, однако к полям Октябрьского районавнимание региональной власти приковано традиционно. Во-первых, в этом южном районе нашего региона уборка зерновых начинается раньше. Во-вторых, здесь наибольшие площади – 7000 гектаров(всего в области 25 тысяч гектаров – прим. ред.) – занимают твердые сорта пшеницы, за которыми, как говорят ученые и сами сельхозпроизводители, настоящее и будущее.

Хозяйство Виктора Левкина – одного из наиболее авторитетных в регионе производителей сельхозпродукции – поставляет твердую пшеницу не только на внутренний рынок, но и экспортирует в Европу. Заказы на высочайшего качества продукцию интересуют турок, испанцев, португальцев.

12 июля в этом хозяйстве побывал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В ходе выездного совещания он оценил ход уборочной кампании и с аграриями обсудил перспективы будущего урожая. Вместе скомбайнером Михаилом Терлицким он проехал по наделу, символично став участником уборки зерновых. К слову, это не первая их встреча: глава региона в предыдущие годы уже составлял ему компанию за рулем сельхозмашины.

– В 2016 году перед волгоградскими аграриями стоит задача собрать 3,5 миллиона тонн зерновых (при этом к концу следующей недели будет собран первый миллион тонн зерна – прим. ред.), – заявил глава региона. – Используя новейшие научные технологии, рабочий и технический ресурс, мы должны собрать урожай с минимальными потерями.

Глава региона призвал аграриев «привести в рабочее состояние» каждое поле региона: здраво оценивать потенциальный урожай, а также потребности в удобрениях, технике и необходимых горюче-смазочных материалах. Кроме этого, в качестве стратегической задачи АПК региона названо создание комплексов глубокой переработки зерна. Два таких предприятия уже создаются на базе Нехаевского и Алексеевского районов области. Движение вперед в сфере АПК Волгоградской области – это тренд последних двух лет, предшествовал которому глубокий кризис, вызванный недофинансированием отрасли и игнорированием сельскохозяйственного потенциала Волгоградской области.

В 2014 году поддержка волгоградского аграрного сектора была названа приоритетным направлениемдолгосрочной стратегии развития региона, разработанной губернатором Андреем Бочаровым. Стабилизировать ситуацию в отрасли и вернуть потерянные позиции региона-производителя должна была господдержка: система грантов фермерским хозяйствам и решение проблем орошения, участие в льготных программах обновления парка сельхозтехники. С начала 2016 года на развитие сельского хозяйства Волгоградской области уже направлено 2,1 миллиарда рублей, что почти на 300 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года

Все это дает первые позитивные результаты. Несмотря на обильные осадки в мае и июне текущего года, снизившие темпы работ, сельскохозяйственные культуры в регионе были посеяны на общей площади 3 миллиона гектаров, или101% к уровню 2015 года. Посевная площадь зерновых и зернобобовых культур составляет 1,9 миллиона гектаров, в том числе озимых зерновых культур – 1,1 миллиона гектаров (110% к 2015 году).

Технические культуры в 2016 году размещены на общей площади 878,5 тысячи гектаров (106%), в том числе подсолнечник – на 568,5 тысячи гектаров, сафлор – на 166,4 тысячи гектаров (в два раза больше уровня 2015 года). 
 

Источник: vlg-media.ru

Также в разделе:

В Волгоградской области собрано более 5,2 тонн зерна и это еще не предел...

Волгоградская область позволит России закрыть потребность по зерну...

В Волгоградской области уборочная кампания набирает обороты...

Волгоградские производители зерна объединяются для развития экспорта...

Прогноз: волгоградские фермеры планируют экспортировать 2 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Соя бьёт рекорды
15 декабря 2016, 18:14
По состоянию на 13 декабря в целом по России собрано 3,2 млн т сои в бункерном весе, что на 14% больше аналогичного периода прошлого года (2,8 млн т). Таким образом урожай этой агрокультуры вновь станет рекордным за всю историю выращивания данной культуры. Как говорится в сообщении Минсельхоза, на...
Ставрополье полностью обеспечено пшеницей для хлебопечения
15 декабря 2016, 17:25
Аграрии региона собрали достаточно урожая пшеницы, которая подходит для хлебопечения, чтобы в полной мере обеспечить мукомольные предприятия. Закупить зерно (третьего класса с клейковиной более 25,5%) они смогут по цене 13 рублей за килограмм. Как сообщает министерство сельского хозяйства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: