Cargill будет перерабатывать подсолнечник под Волгоградом

06 мая 2011, 11:48
Американская компания Cargill после многолетних раздумий решила построить завод по переработке подсолнечника в Волгоградской области. Будущий завод сможет перерабатывать 580 тыс. т подсолнечника в год. Сейчас проект находится на стадии корпоративного утверждения, и конкретные параметры завода компания обещает объявить во второй половине текущего года.

Первая информация о планах Cargill построить маслоэкстракционный завод (МЭЗ) в Волгоградской области появилась еще весной 2006 года. Тогда представители компании и местной администрации впервые встретились и обсудили возможность реализации этого проекта. Тогда инвестиции в проект оценивались в 60 млн долл. Однако разразившийся в 2008 году кризис помешал компании реализовать этот проект.

Тем не менее в начале 2011 года власти Волгоградской области одобрили проект по строительству МЭЗа в городе Новоаннинский. По проекту завод сможет перерабатывать около 580 тыс. т семян подсолнечника в год. Планируется создание 140 новых рабочих мест. Объем инвестиций, как и детали будущего проекта, находятся на этапе согласования и пока окончательно не утверждены, заявил РБК daily представитель Cargill. Эксперты и участники рынка оценивают проект в 50 млн долл.

Предполагается, что будущий волгоградский завод компании будет взаимодействовать с другим российским заводом Cargill по переработке и упаковке масел и жиров, который расположен в городе Ефремове Тульской области. На этом заводе выпускается масло, которое в основном поставляется на предприятия сегмента HoReCa, в частности в российские рестораны «Макдоналдс», а также индустриальным потребителям.

Гендиректор аналитического центра «Прозерно» Владимир Петриченко отмечает высокий интерес инвесторов к производству и переработке масличных культур (подсолнечник, рапс, соя). «Этот сектор на относительном подъеме», – отмечает он.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Кугучина считает регион для строительства завода весьма удачным. «Во-первых, Приволжский федеральный округ – один из немногих, где расположены заводы, чьи совокупные мощности по переработке подсолнечника превосходят валовой сбор этой культуры, – говорит она. – Во-вторых, базирование завода именно в этом регионе позволит избежать жесткой конкуренции за сырье со стороны остальных крупных игроков рынка, таких как «Юг Руси», ЭФКО, наиболее широко представленных в Центральном и Южном регионах». По оценке ИКАР, в сезоне 2010/11 года в Приволжском федеральном округе мощности МЭЗов были загружены на 80% против 50% и 30% в Южном и Центральном федеральных округах соответственно.

К тому же в регионах Приволжского округа активно расширяются посевные площади под подсолнечником, что также минимизирует риск простоя завода по причине отсутствия сырья, добавляет эксперт.
Источник: РБК

Также в разделе:

В Волгоградской области уборочная кампания набирает обороты...

Волгоградские производители зерна объединяются для развития экспорта...

Прогноз: волгоградские фермеры планируют экспортировать 2 млн тонн зерна...

В Волгоградской области аграрии практически завершили сев яровых культур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«АгроТерра» начала выращивать гречиху и подсолнечник
5 июля 2017, 01:32
Компания ввела в севооборот новые агрокультуры для диверсификации рисков Растениеводческий холдинг «АгроТерра» ввел в севооборот новые агрокультуры. На полях Тульской и Липецкой областей впервые посеяли гречиху репродукции «элита»,...
«СовЭкон». Российские аграрии на пороге нового рекорда по севу подсолнечник
16 июня 2017, 10:42
По оперативным данным МСХ РФ по состоянию на 15 июня 2017 г. подсолнечник на зерно посеян на площади 7,5 млн га или 104,7% к прогнозу (в 2016 г. – 7,0 млн га). Комментарий «СовЭкон». Прогноз наших экспертов, обсуждавшийся на майском заседании Зернового Клуба, что...
Cargill будет перерабатывать подсолнечник под Волгоградом
10 мая 2011, 14:21
Американская компания Cargill после многолетних раздумий решила построить завод по переработке подсолнечника в Волгоградской области. Будущий завод сможет перерабатывать 580 тыс. т подсолнечника в год. Сейчас проект находится на стадии корпоративного утверждения, и конкретные параметры завода...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: