14 июня 2011, 16:20
Десятилетние попытки Cargill построить крупный маслоэкстракционный завод (МЭЗ) в России скоро могут завершиться: компания рассчитывает принять решение о строительстве во второй половине этого года

Cargill рассматривает возможность строительства МЭЗа мощностью переработки 580 000 т семечки в год вблизи города Новоаннинского Волгоградской области, сообщила компания. Проект, указано в сообщении, одобрен региональными властями на заседании Совета по инвестициям Волгоградской области. Представитель областной администрации информацию о намерениях компании подтвердил, отказавшись обсуждать детали. Проект находится на стадии корпоративного анализа и утверждения, которая должна быть завершена во второй половине 2011 г. На дополнительные вопросы в отношении нынешнего проекта представитель Cargill ответить не смогла. Коммерческий директор холдинга «Солнечные продукты» Вячеслав Китайчик оценивает стоимость проекта не менее чем в $100 млн.

Cargill еще весной 2003 г. подписала соглашение с администрацией Воронежской области о строительстве МЭЗа, но после неудачных попыток перевести сельхозземли в категорию промышленных (в регионе позднее МЭЗ построила Bunge) компания построила завод по переработке и упаковке масел и жиров в Тульской области. Этот завод запущен в 2007 г. и производит рафинированное бутилированное подсолнечное масло «Санни голд», «Редди» и «Флореско», по данным участников рынка, доля компании в этом сегменте незначительна. Весной 2006 г. Cargill вела переговоры с администрацией Волгоградской области о строительстве в регионе маслозавода мощностью переработки до 500 000 т подсолнечника и объемом инвестиций в строительство $55 млн.

Если Cargill построит завод в объявленном месте, он расположится примерно в 250 км от Лискинского МЭЗа (мощность — 430 т семечки в сутки) и в 200 км от Аннинского МЭЗа (380 т) — крупнейшего производителя подсолнечного масла в России ГК «Юг Руси», а также примерно в 250 км от МЭЗа Bunge (около 1600 т) в пос. Колодезном (все три в Воронежской области).

Топ-менеджер крупного игрока рынка считает выбранное Cargill место очень удачным, потому что оно, несмотря на географическую близость к МЭЗам конкурентов, в борьбе за сырье с ними вряд ли будет пересекаться — логистическое плечо для семечки в урожайные годы свыше даже 100 км может быть неприемлемым. Среди регионов — лидеров по производству подсолнечника Волгоградская область (в 2009 г. произведено 583 000 т подсолнечника, в 2010 г. — 420 000 т, но он не показательный из-за засухи) остается единственной, где нет крупных перерабатывающих мощностей и, соответственно, существует постоянный профицит сырья, добавляет исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов. Но последние пару лет маслопроизводители работают с невысокой рентабельностью, замечает Сизов. По данным «Совэкона», индикатор рентабельности бизнеса (цена масла к цене подсолнечника) в сезонах 2009/10 и 2010/11 находится на уровне 2,2-2,5, тогда как в сезоне 2008/09 — 2,6-3,4.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…...

Непогода тормозит уборочную на полях Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: