Долю высеваемых семян элиты озимых культур в Волгоградской области доведут до 6 %

09 августа 2011, 11:32
Озимый клин имеет важное значение для Волгоградской области, поскольку формирует основной объем в валовом сборе зерна. Но получение высоких урожаев озимых культур возможно только при соблюдении технологии выращивания и использования новых, более продуктивных сортов.

Об этом на Дне поля региона заявил председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил Бубенчиков.

По его мнению, это особенно актуально в местных почвенно-климатических условиях, когда ошибка в выборе технологии и подборе сортов может свести на нет все затраченные усилия и вложенные средства.

Под урожай будущего года хозяйствам области предстоит засеять озимыми культурами 1,6 млн. га. Для этого есть все условия: в регионе уже подготовлено более 1,7 млн. га чистых паров. В основном они находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Михаил Бубенчиков, обращаясь к сельхозпроизводителям, просил их уделять особое внимание сортовому, репродукционному составу и посевным качествам высеваемых семян. При посеве некондиционных семян полевая всхожесть снижается на 20 - 30%, а в почву заносятся семена сорных растений. Все эти факторы вызывают резкое снижение урожайности и качества зерна.

Администрация области, понимая важность данного вопроса, в текущем году значительно увеличила объем государственной поддержки на приобретение оригинальных и элитных семян, пишет ИА "Казах-Зерно". Так, компенсация за одну тонну приобретенных элитных семян составит 8,1 тыс. рублей (3,7 тыс. рублей - из федерального бюджета; 4,4 тыс. рублей - из областного бюджета) при средней стоимости одной тонны 12-15 тыс. рублей. "В текущем году перед нами стоит серьезная задача - довести долю высеваемых семян элиты озимых культур до 6 процентов", - подчеркнул Михаил Бубенчиков.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Волжские предприниматели поборются за звание лучшего в регионе...

В Волгограде рухнули цены на зерно...

В Волгоградской области собрано более 5,2 тонн зерна и это еще не предел...

Волгоградская область позволит России закрыть потребность по зерну...

В Волгоградской области уборочная кампания набирает обороты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии, купившие элитные семена, могут получить господдержку
26 марта 2018, 12:36
Министерство сельского хозяйства Алтайского края ведет прием документов от сельхозтоваропроизводителей, которые приобрели семена сельхозкультур элитных репродукций для посева в предстоящую посевную. На компенсацию части затрат, понесенных хозяйствами, в этом году предусмотрено 150 млн рублей. В...
В Саратовсой обл. в cвязи с засухой объявлена ЧС в 15-ти районах
28 июня 2010, 09:46
В Саратовской области в связи с засухой в 15-ти районах объявлена чрезвычайная ситуация. По данным регионального правительства, из-за неблагоприятных агроклиматических явлений (почвенная и атмосферная засуха, суховеи) зерновые культуры находятся в критическом состоянии. Наиболее тяжелая ситуация с...
В Челябинской области яровыми культурами в 2010 году засеют 1,8 миллиона гектаров — региональный Минсельхоз
28 апреля 2010, 09:22
В Челябинской области в ходе посевной яровыми культурами предстоит засеять 1 млн. 755 тыс. гектаров, из которых без малого полтора миллиона займут зерновые и зернобобовые культуры, 214 тыс. – кормовые и 68 тыс. гектаров – картофель и овощи, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-центре...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: