Экспорт сделал свое дело: в России зерна меньше, чем в неурожайном прошлом году

21 октября 2013, 11:31
По данным Росстата к началу октября 2013 г. в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях Российской Федерации имелось 34,8 млн.тонн зерна, или на 0,9 млн.тонн (на 2,6%) меньше, чем на 1 октября 2012 года.

Комментарий «СовЭкон». Несмотря на более высокий урожай, наличие зерна в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих предприятиях остается ниже, чем в неурожайном прошлом году.

Основная особенность свежих данных Росстата – это снижение запасов зерна в Южном ФО по сравнению с прошлым годом. Если на 1 сентября они были выше прошлогодних на 9,5%, то на 1 октября были уже ниже почти на 3%.

Снижение произошло, прежде всего, за счет Краснодарского края, где наличие зерна за сентябрь сократилось на 0,3 млн.т до 3,08 млн.т, что на 4% ниже, чем год назад, хотя в начале сентября наличие зерна в крае было на 39,3% выше прошлогоднего.

Отметим также более низкие запасы зерна по сравнению с прошлым годом в Волгоградской и Ростовской областях.

Напомним, что Юг играет роль ценообразующего региона для большинства производящих регионов России.

Отметим, что с начала текущего сельхозгода (т.е. с 1 июля 2013 года, по 10 октября) по данным таможников, Россия экспортировала 9,410 млн тонн зерна. За аналогичный период прошлого сельхозгода экспорт составил 8,691 млн тонн. Таким образом, экспорт зерна увеличился на 8,3%.

Прогноз Минсельхоза России по экспорту зерна на этот сельхозгод - до 20 миллионов тонн.

Как информировало ИА «Казах-Зерно» ранее, в России, согласно оперативной сводке МСХ на 17 октября, обмолочено более 88% площадей с зерновыми культурами. Урожай зерна перевалил за 86 млн. тонн.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…...

Непогода тормозит уборочную на полях Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Закрома ломятся от зерна: накормит ли Россия Китай и Иран
2 марта 2016, 10:55
По данным министерства сельского хозяйства РФ, в 2015 году урожай зерновых в России составил 103,4 млн тонн, а в нынешнем году прогнозируется увеличение сбора до 104 млн тонн. Ресурсы страны по посеву, жатве и хранению превышают прошлогодние возможности. Но несмотря на это, как считают...
Для экспорта у России есть еще 5 млн тонн зерна
12 марта 2015, 11:23
 Россия может экспортировать около пяти миллионов тонн зерна до конца этого сельскохозяйственного года. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства. По данным пресс-службы, уже экспортировано 25 миллионов тонн зерна. По прогнозам, в этом году должно быть...
Минагрополитики Украины: Ситуация на рынке зерна
16 июля 2014, 11:50
Фактические объемы экспорта составляют 672 тыс. тонн, из которых: пшеницы — 111 тыс. тонн; кукурузы — 259 тыс. тонн; ячменя — 293 тыс. тонн и других зерновых — 9 тыс. тонн. Загружено на корабле — 236 тыс....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: