Гидрометцентр РФ: в ближайшие 10 дней условия для уборочных работ и вегетации озимых зерновых культур будут удовлетворительными

12 октября 2010, 09:19
Пресс-служба Гидрометцентра России распространила информацию об особенностях агрометеорологических условий на территории России в 1-й декаде октября 2010 г.

Европейская часть
В Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны в истекшей декаде преобладала прохладная, а в отдельные дни холодная погода с небольшими осадками, заморозками в воздухе и на поверхности почвы (до -3...-5, а местами и ниже).
В центральных черноземных областях такие заморозки были опасными для неубранных в отдельных хозяйствах позднеспелых сортов плодовых и теплолюбивых овощных культур. Развитие озимых культур замедлялось, однако для начала первой фазы закаливания растений из-за преобладания ясной погоды с большим суточным ходом температуры воздуха условия были удовлетворительными. Вегетация растений в большинстве дней декады наблюдалась в основном в дневные часы, когда температура воздуха повышалась до 9...14ºС. В зависимости от сроков сева озимые находились в фазах "всходы", "третий лист", на части площадей в фазе "кущение". Состояние растений хорошее и удовлетворительное, влагообеспеченность посевов достаточная.
В юго-восточных районах Приволжского федерального округа из-за почвенной засухи, наблюдавшейся в сентябре, состояние растений на части полей плохое. Так, например, по данным обследований посевов, в Самарской области на 20% обследованных полей состояние озимых культур на начало октября 2010 г. оценивалось как плохое из-за сильной изреженности посевов. На отдельных полях прорастания зерна из-за сухости почвы не наблюдалось. Условия для завершения уборки поздних сельскохозяйственных культур были в основном удовлетворительными.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах начало декады было теплым (днем 19...22ºС), затем и в этих районах похолодало, в северной половине Южного федерального округа наблюдались слабые заморозки в воздухе и на поверхности почвы (в основном до -1...-2ºС).
На большей части территории округов продолжался сев озимых культур, на севере территории он закончился. Прошедшие почти повсеместно дожди хорошо увлажнили верхние слои почвы, условия для роста и развития озимых культур улучшились. Однако в отдельные дни теплообеспеченность растений на севере Южного федерального округа была пониженной, так как даже днем температура воздуха не превышала 8...10ºС.
На большинстве площадей озимые культуры находились в фазе "всходы", на части полей началось листообразование, на полях, засеянных в начале декады, наблюдалось прорастание зерна. Состояние и влагообеспеченность озимых преимущественно хорошие, на части полей состояние их удовлетворительное. В Волгоградской и Астраханской областях местами отмечается повышенная изреженность посевов из-за засушливых условий в сентябре. Условия для уборки поздних культур были преимущественно удовлетворительными, в отдельные дни из-за сильных осадков (до 19-25 мм и более) работы приостанавливались.

Азиатская часть
На большей части Уральского федерального округа преобладала погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-4°С была ниже нормы, а максимальная температура повышалась до 5...9°С. Почти повсеместно наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -4...-8°С). В большинстве районов дожди были небольшими и существенных помех для завершения уборочных работ не создавали. Влагообеспеченность озимых культур была достаточной, за исключением отдельных южных районов Челябинской области, где она оставалась пониженной. Тепла для роста и развития озимых зерновых культур в большинстве дней декады было недостаточно, однако к концу декады немного потеплело, и теплообеспеченность растений несколько улучшилась. В Западной Сибири впервые 1-3 дня декады наблюдалась теплая погода (температура воздуха днем 20...25°С), затем похолодало (днем до 6...8°С). Дожди разной интенсивности, наблюдавшиеся в большинстве дней декады, осложняли уборку сельскохозяйственных культур, но пополнили запасы продуктивной влаги в почве на юге Омской, Новосибирской областей и в ряде районов Алтайского края, где в предшествующий период влагообеспеченность растений была недостаточной. Агрометеорологические условия для роста и развития озимых зерновых культур были удовлетворительными. Теплообеспеченность озимых культур в отдельные дни декады была пониженной. Состояние озимых культур хорошее и удовлетворительное. В Восточной Сибири наблюдалась неустойчивая погода. В первой пятидневке декады максимальная температура воздуха повышалась до 21...25°С, местами были превышены абсолютные максимумы температуры этих дней. Затем резко похолодало, почти повсеместно отмечались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (в Забайкальском крае до -6...-11°С). В большинстве районов территории прошли дожди разной интенсивности, в ряде районов со снегом. Местами устанавливался временный снежный покров высотой 1-2 см, условия для завершения уборочных работ были плохими. В земледельческих районах Дальнего Востока в первой пятидневке наблюдалась прохладная погода, затем несколько потеплело. Условия для завершения уборочных работ в большинстве дней декады были удовлетворительными, в течение 3-4 дней они осложнялись из-за дождей, а местами и переувлажнения верхнего слоя почвы.
Об ожидаемых особенностях агрометеорологических условий на территории России во второй декаде октября 2010 г.

Европейская часть
На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для завершения уборки поздних культур и вегетации озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными; в северных районах территории вегетация растений прекратится.

Азиатская часть
На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для завершения уборочных работ будут удовлетворительными. В Уральском федеральном округе и в Западной Сибири вегетация озимых культур будет продолжаться в основном в дневные часы.

Также в разделе:

В Волгоградской области уборочная кампания набирает обороты...

Волгоградские производители зерна объединяются для развития экспорта...

Прогноз: волгоградские фермеры планируют экспортировать 2 млн тонн зерна...

В Волгоградской области аграрии практически завершили сев яровых культур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство зерна в Германии из-за засухи сократится на 8%
20 мая 2011, 09:30
Слишком сухая погода в марте и апреле приведет к сокращению производства зерновых в Германии в этом году, подсчитали эксперты сельскохозяйственной ассоциации Deutsche Raiffeisenberband (DRV).В 2011 году урожай зерновых может составить не более 40,7 млн тонн, по данным DRV. Этот объем – на 8%...
Из интервенционного фонда передано 870 тысяч тонн зерна
19 мая 2011, 14:09
По состоянию на 18.05.2011 года Объединенной зерновой компанией заключены договоры купли-продажи с покупателями фуражного зерна на 1,6 млн. тонн.Получена предоплата за зерно в объеме 1 млн. 17 тыс. тонн на сумму 4,4 млрд. рублей. Объем фактически переданного покупателям фуражного зерна из запасов...
В России яровыми засеяно на 3 млн. га больше, чем в 2010 году - Минсельхоз
19 мая 2011, 09:25
По данным на 18 мая, сев яровых культур в Российской Федерации проведен на площади 27,4 млн. га (54,4% к планируемой площади), что на 3 млн. га больше 2010 г. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.В том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади 16,4 млн. га (54,2% к прогнозу), что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: