Гречка передает эстафету рису

20 декабря 2010, 11:31
Рост цен на продукты питания в России разгорается с новой силой на фоне одновременных инфляционных рекордов, с которыми сталкивается мировой продовольственный рынок. В ноябре Росстат зафиксировал дальнейший рост инфляции, которая в годовом выражении поднялась до 8% против 7,5% в октябре, 7% – в сентябре, 6,1% – в августе, 5,5% – в июле, 5,8% – в июне и 6% – в мае и апреле.

Цены на плодоовощную продукцию подскочили в ноябре на 4% против крайне слабого, но все-таки падения на 1,8% в октябре. В целом продовольственные товары в ноябре подорожали на 1,4%, что в два раза выше октябрьского показателя и в пять раз выше роста цен, зафиксированного в ноябре 2009 года. При этом продовольственные товары без плодоовощной продукции подорожали в ноябре этого года на 1%, непродовольственные товары — на 0,7%, услуги — на 0,2%.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предупреждает: в 2011 году не исключен скачок цен на ранее стабильный рис.

Независимые эксперты с такими выводами соглашаются и уверены в том, что для россиян новые скачки цен окажутся болезненными, передает «Независимая газета».

Кроме того, Росстат сообщил динамику цен на некоторые продукты питания. В ноябре среднее увеличение цен на масло подсолнечное составило 6,9%, однако в 13 субъектах РФ оно подорожало более чем на 10%. Максимальное удорожание зафиксировано в Волгоградской области – на 14,9%. Рост цен на сахар-песок произошел почти во всех регионах. В 8 субъектах он оказался на уровне более чем 10%, причем в Еврейской АО цены на него выросли на 22%, в Приморском крае — на 17,2%, в Сахалинской области — на 16,6%. Среди круп ускоренными темпами росли цены на пшено: в течение ноября оно стало дороже на 15,5% по отношению к октябрю, когда подорожание составило 13,9% в месячном выражении.

При этом в Ульяновской области цены на пшено подскочили за один ноябрь почти на 37%. Гречка подорожала за ноябрь на 5,4% в среднем по стране, а в отдельно взятых регионах, например, в Магаданской области, она подорожала в 1,5 раза. Также в стране «вздрогнули» цены на некоторые виды овощей: на капусту – на 9,2%, лук репчатый – на 7,9% и картофель – на 5,1%. Дешевеют же в России, согласно официальной статистике за ноябрь, лишь лимоны, цена на которые упала на 12%, чеснок – на 2,8%, а также апельсины и мясо птицы – в пределах 1,1-1,5%.

При этом данные из-за рубежа тоже не вселяют оптимизма. Фоном для российского роста цен стали сводки о мировой продуктовой инфляции, обнародованные в минувшую пятницу специалистами ФАО. По их данным, продукты питания в мире в ноябре достигли максимума с июля 2008 года. Индекс ФАО, в расчет которого входит около 55 видов продовольственных товаров, подскочил до 205,4 пункта против 198,1 пункта в октябре. Иностранные специалисты обращают внимание: рост цен продолжается пятый месяц подряд. «Повышение цен, наблюдаемое на основных товарных рынках в последние полгода, происходит вследствие комплекса факторов, среди которых можно особо выделить внезапные дефициты поставок по причине неблагоприятных погодных условий, политические ответные меры отдельных стран-экспортеров и колебания на валютных рынках», – объясняется в аналитической справке.

Специалисты ООН предупреждают, что достигнутый максимум – это еще далеко не предел роста цен: «Мировые цены могут подняться еще выше, если производство продовольствия – особенно кукурузы, соевых бобов и пшеницы – в следующем году существенно не возрастет». При этом в ФАО считают, что даже цена на рис, предложение которого наиболее адекватно спросу по сравнению с другими продуктами, «может быть подвержена негативному влиянию, если другие основные продукты питания продолжат дорожать».

Независимые эксперты пока не берутся прогнозировать, какой именно скачок цен на продукты питания ожидает россиян в наступающем году. Однако они не отрицают, что этот скачок будет болезненным, передает «НГ».
Источник: nr2.ru

Также в разделе:

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…...

Непогода тормозит уборочную на полях Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировые запасы зерна до конца 2011г уменьшатся до самой низкой отметки
10 мая 2011, 11:41
Цены на продовольствие остались неизменными в апреле после мартовского снижения, которому предшествовал непрерывный рост цен на протяжении 8 месяцев подряд, говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН.Индекс цен на продовольствие ФАО составил 232 пункта в...
Альтернатива дорогой гречке в России – дешевый рис
8 апреля 2011, 10:03
Исполнительный директор Союза независимых сетей А. Мальчевский высказал мнение, что стоимость крупы снизится, как только закочатся складские запасы, которые в свое время были куплены по высоким ценам.«Дело в том, что у розницы существуют складские запасы той же гречки и риса, закупленные ещё по...
Бангладеш купил 50 тыс. тонн мукомольной пшеницы
9 декабря 2010, 11:01
Как стало известно зерновому порталу Grainboard.ru в ходе очередного тендера Бангладеш закупил 50 тыс. тонн мукомольной пшеницы и 60 тыс. тонн пропаренного индийского риса.Также стало известно, что цены по которым страна купила рис и пшеницу были самыми выгодными из предлагаемых. Так, индийская...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: