Иран получит волгоградское зерно

31 августа 2016, 09:43

Регион намерен увеличить в Исламскую Республику экспорт пшеницы, а оттуда привозить цитрусовые и киви.

экспорт зерна, иран

Договоренности о росте товарообмена были достигнуты в ходе визита делегации ИРИ в Волгоградскую область. По мнению экспертов, сегодня иранское направление в связи со снятием санкций с этого государства становится одним из самых экономически выгодных. На дружбу с новым деловым партнером претендуют многие регионы России. А потому большое внимание вызвало заявление представителей Исламской Республики о намерении открыть в Волгограде свой торговый дом. Чем заинтересовал иранцев наш регион, какие бонусы местная экономика может получить от такого сотрудничества, выяснял корреспондент ИД «Волгоградская правда» Максим БАННОВ.

Делегация из провинции Мазендаран Исламской Республики Иран под руководством президента местной Торгово-промышленной палаты Абдуллаха Мохаджера Дараби посетила с трехдневным визитом Волгоградскую область.

В ходе работы бизнес-миссии гости побывали на семи волгоградских предприятиях, работающих в сферах, которые могли бы заинтересовать иранских предпринимателей: ГК «Мегамикс», ООО «Аквамодуль», «Нефтематериалы», Дубовское КХП, Волгоград ЭКСПО, Волгоградский государственный аграрный университет, ОАО «Волгоградский речной порт». С последними двумя, по сведениям гостей, подписаны соглашения о сотрудничестве.

Подводя итог своего пребывания в Волгограде, г-н Абдуллах Мохаджер Дараби поделился краткими результатами. Задача номер один, которую перед представителями деловых кругов поставило посольство Ирана – это открытие торгового дома на территории Волгоградской области.

Опыт создания такой организации уже имеется в Астрахани. На обсуждение этого вопроса представители иранской провинции взяли две недели. Из продукции волгоградских производителей иранцев заинтересовало оборудование нефтяной промышленности, системы опреснения воды и сельхозпродукция.

С собой для лабораторного изучения делегаты увезут пробы сафлорового масла и нескольких сортов зерновых, интерес к поставке которых наиболее актуален. Кроме этого, стороны обсуждали возможное сотрудничество в туристической отрасли, так как эта сфера актуальна для расположенной на берегу Каспийского моря иранской провинции.

Отдельно глава иранской делегации заявил о важности открытия прямого авиасообщения между двумя сторонами.

– Работа с экономическими партнерами из Ирана сегодня выходит на первый план, о своем стремлении сотрудничать с Волгоградской областью заявляли представители трех иранских провинций, – подводит итог визита иранской бизнес-миссии председатель комитета экономики Волгоградской области Сергей Веденеев . – Намерения представителей Мазендарана наиболее серьезные.

Эта провинция большей частью сельскохозяйственная. Пользующийся спросом у волгоградских покупателей киви они производят около 1 млн тонн. Имея на своей территории два крупных порта, необходимый товар они могут поставить в течение трех дней.

В свою очередь и Волгоградская область располагает продукцией, которая может быть востребована на территории Ирана. На сегодняшний день стоит задача организовать бизнес-делегацию в провинцию Мазендаран. За три дня представителям Исламской Республики Иран не удалось показать весь промышленный потенциал нашего региона. Но сегодня, по словам специалистов, их интерес имеет четкий уклон в сторону аграрной продукции.

Впервые о намерении Ирана расширить всестороннее сотрудничество с Волгоградской областью было заявлено в ноябре 2015 года в рамках заседания постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В марте 2016 года Волгоград посетил генеральный консул Исламской Республики Иран Али Мохаммади, который побывал в нескольких волгоградских вузах и познакомился с промышленными предприятиями региона.

Источник: volgograd.monavista.ru

Также в разделе:

В Волгоградской области собрано более 5,2 тонн зерна и это еще не предел...

Волгоградская область позволит России закрыть потребность по зерну...

В Волгоградской области уборочная кампания набирает обороты...

Волгоградские производители зерна объединяются для развития экспорта...

Прогноз: волгоградские фермеры планируют экспортировать 2 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Объем экспорта российского зерна в Иран через Махачкалинский порт вырос за год на треть
5 октября 2017, 11:30
За девять месяцев текущего года было отгружено более 220 тыс. тонн пшеницы, ржи и кукурузы, уточнили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Объем экспорта из РФ пшеницы, ржи и кукурузы в Иран через Махачкалинский морской торговый порт вырос почти на 30% за девять...
Саратовское зерно отправили на экспорт в Иран и Корею
25 сентября 2017, 11:09
С января по август 2017 года саратовские таможенники оформили 408 экспортных партий зерновых культур общим объемом 309 тысяч тонн, за аналогичный период прошлого года - только 80 тысяч тонн.   Значительно увеличить поставки позволил рекордный урожай - более 5 миллионов тонн. Это лучший...
Ульяновское зерно активно экспортируется в Иран
17 июля 2017, 12:38
Ульяновские предприятия стали лидерами по экспорту зерна в Исламскую Республику Иран Результаты взаимодействия и перспективные совместные проекты Ульяновской области и Ирана Губернатор Сергей Морозов обсудил с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики в России...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: