Министерство сельского хозяйства Волгоградской области провело первое зональное совещание, посвященное организации весенних полевых работ в 2013 году.

19 марта 2013, 16:41
На совещание были приглашены руководители органов управления АПК десяти южных муниципальных районов, входящих в одну наиболее засушливую природно-климатическую зону. Именно здесь ежегодно засуха наносит наиболее значительный урон экономике. Так, в прошлом году в Дубовском и Среднеахтубинском районах погибло более 50% посевов зерновых, в Октябрьском, Котельниковском, Городищенском и Суровикинском районах – около 30%.

Поэтому основной задачей совещания стала выработка стратегии предстоящего ярового сева, определение технологий его проведения, а также финансовое обеспечение и государственная поддержка.

В совещании приняли участие специалисты министерства сельского хозяйства Волгоградской области, представители федеральных и областных служб, Директор Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» В.Н.Алексенко, ведущий агрометеоролог области Т.В.Попова, директор ГНУ НВ НИИСХ А.М.Беляков, руководитель Волгоградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Р.А.Липчанская, ученые, руководители коллективных и фермерских хозяйств.

С основным докладом выступил министр сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов. Он отметил, что между Минсельхозом России и Волгоградской областью заключено соглашение о выполнении основных объемов производства сельхозпродукции, в том числе зерна – не менее 2,8 млн. тонн, что на 14% больше, чем было собрано в 2012 году.

В целом по области под урожай 2013 года озимыми зерновыми культурами было засеяно 1 млн. 387 тыс. га. Из-за осенней засухи на 20,6% посевных площадей (286 тыс. га) состояние озимых оценивалось как неудовлетворительное. Кроме того, в декабре при отсутствии снежного покрова в ряде районов температура на глубине узла кущения достигала критической отметки - -17-19ºС. При резком возрастании температуры весной ситуация может усугубиться. Сейчас необходимо принять решение о том, следует ли пересевать зерновые и как восполнить стопроцентную потребность хозяйств семенами, а это 71 тыс. тонн. По состоянию на 1 марта обеспеченность аграриев семенами составляет 89% от потребности. Поэтому для авансирования весенне-полевых работ Минсельхозом области планируется выделить 700 млн. руб. Несмотря на финансовые трудности, вызванные четырехлетней засухой, сельхозпроизводители области готовы к пересеву зерновых культур.

Также в разделе:

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…...

Непогода тормозит уборочную на полях Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Рязанской области приступили к яровому севу
14 апреля 2015, 10:37
Как информирует сайт ryazagro.ru, в южных районах области отдельные хозяйства в минувшие выходные начали яровой сев. В их числе – ОАО им. генерала Скобелева Александро-Невского района, ООО «Малинки» и ООО «Курсор» Михайловского района, СПК «Ряжский...
На 4 марта яровой сев в России проведен на 0,1% площадей - сводка
5 марта 2015, 10:48
Яровой сев в России, по данным МСХ РФ, на 4 марта проведен на площади 34,1 тыс. га (0,1% к площади сева). В том числе в Краснодарском крае - на 30,6 тыс. га, в Ставропольском крае - на 3,4 тыс. га, в Республике Адыгея - 0,1 тыс. га. Напомним, как ранее информировало ИА...
Карачаево-Черкесская республика: Хозяйства приступили к севу яровых
4 марта 2015, 12:02
Хозяйства Карачаево-Черкесии в рамках весенней посевной кампании планируют посеять яровые культуры на площади 92 тыс. га, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" начальник отдела растениеводства Минсельхоза КЧР Николай Проноза. "В частности, в этом году планируется увеличить на 25%...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: