На Дону ученые определяют качество урожая 2013 года

08 августа 2013, 13:21
Уборка ранних зерновых на юге России официально завершена, но работа с зерном продолжается. Ученым теперь предстоит определить качество полученного урожая и проверить на болезни каждое зернышко.

Через руки специалистов ростовского филиала "Центра оценки качества зерна" ежеминутно проходят зерно и продукция переработки со всего Южного федерального округа. Это обязательный пропуск, а точнее, допуск на экспорт и не только. В лабораториях проводят экспертизу качества и безопасности пшеницы при закупках в Государственный резерв, а также при его хранении.

В испытательной лаборатории трудятся технологи. Они определяют наличие фузариозных зерен в пшенице, проще говоря, пораженных фузариозом. На разборной доске 50 граммов зерна. Его привезли из соседнего региона. Вручную из него и отбирают пораженные зерна.

Специалисты поясняют, фузариоз - это гриб, который может появиться в поле, если было много дождей. Но его выявление - лишь часть испытательных работ. В одном из отделов, например, определяют, нет ли в зерне перебора пестицидов или других вредных веществ, ГМО. При работе важно все до мелочей - запах зерна должен также быть "здоровым". Зоркое око технолога сразу же определит и проблемный цвет растения.

"Мы работаем в течение всего года, но пиковые месяца - июль-август, сентябрь-октябрь и ноябрь. Если взять прошлый год, то через испытательную лабораторию прошло 8 миллионов тонн зерна. Сегодня эта цифра составляет пока более 3 миллионов тонн", - отметил директор филиала ростовского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Геннадий Кириллов.

Через ростовский порт на экспорт проходит зерно из Ставропольского и Краснодарского краев, Волгоградской и Воронежской областей. Недавно экспертизу прошло и оренбургское зерно. И если в июле в центре оценки подтвердили качество зерна 1 миллиона 300 тысяч тонн, то в августе планируют исследовать почти 2,5 миллиона. А кроме зерна здесь исследуют крупы, отруби, жмых, растительное масло.

"Мы являемся правопреемниками хлебной инспекции - занимаемся оценкой качества нового урожая на протяжении многих десятилетий. В 2012 году у нас было 83 процента донского зерна, выращенного по нашей оценке. А в 2013 году мы провели работу уже от 37 процентов валового сбора пшеницы", - говорит директор филиала ростовского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Геннадий Кириллов.

Всего в 2013 году здесь намереваются подтвердить соответствие качества не менее 8 миллионов тонн зерна - не только донского, но и со всего ЮФО.

Источник: dontr.ru

Также в разделе:

В Волгограде рухнули цены на зерно...

В Волгоградской области собрано более 5,2 тонн зерна и это еще не предел...

Волгоградская область позволит России закрыть потребность по зерну...

В Волгоградской области уборочная кампания набирает обороты...

Волгоградские производители зерна объединяются для развития экспорта...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Новосибирской области России используют беспилотники для контроля качества урожая
6 июня 2016, 10:08
На помощь агрономам Колыванского района пришли беспилотные летательные аппараты. Сегодня  угодья одного из хозяйств с воздуха во всех подробностях зафиксировали фотокамеры. Зачем аграриям это понадобилось и как они хотят сэкономить с помощью беспилотников, разбирался  ГТРК...
Ставропольский край: качество урожая пшеницы ниже прошлогоднего
25 июля 2013, 12:37
Специалистами филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Ставропольского края проверено 3068,7 тыс.т пшеницы или 65% валового сбора.По результатам обследования выявлено продовольственной пшеницы 3 класса ― 31,2%, 4 класса ― 51,1% и 17,7% пшеницы 5 класса. В прошлом году доля пшеницы 3 класса...
Канада: Сухая погода способствует уборке урожая зерновых, которые в этом году отличаются превосходным качеством
28 сентября 2011, 14:58
Начало сезона 2011 года и посадка зерновых были затруднены крайне плохой и влажной погодой, установившейся на территории Канады в тот период. Однако сегодня погода пришла на помощь местным аграриям. Сухая солнечная погода как нельзя лучше способствует сбору урожая зерновых, который в этом году...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: