На волгоградских полях началась массовая уборка урожая-2015

08 июля 2015, 09:10

На полях колхоза «Заветы Ленина» состоялось рабочее совещание губернатора Волгоградской области А.И.Бочарова по вопросам организации и проведения уборочной кампании в хозяйствах региона.

На волгоградских полях началась массовая уборка урожая-2015

В нем принял участие директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России П.А. Чекмарев. К разговору были приглашены главы администраций муниципальных районов, представители федеральных учреждений, ученые.

Председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов доложил участникам совещания о складывающейся накануне массовой уборки обстановке. Дело в том, что в 11-ти муниципальных районах области посевы подверглись воздействию опасного погодного явления - почвенной засухи. По оценке районных комиссий по ЧС, на 160 тысячах гектарах отмечается гибель озимых и яровых культур. В связи с этим особенно актуален вопрос о поддержке аграриев, которые понесли свыше 800 млн. рублей затрат на выращивание растений.

На совещании было принято решение о введении с 6 июля в Волгоградской области режима чрезвычайной ситуации в связи с почвенной засухой. В течение 20 дней в данных районах (Котельниковский, Октябрьский, Светлоярский, Городищенский, Ленинский, Среднеахтубинский, Дубовский, Быковский, Николаевский, Палласовский, Старополтавский муниципальные районы) должно быть проведено обследование полей для уточнения размеров ущерба, собраны в надлежащем виде все документы, в том числе удостоверяющие гибель растений фотографии каждого поля. После этого документы поступят в комитет сельского хозяйства Волгоградской области для оформления и отправки в Минсельхоз России.

Тем не менее, земледельцы региона полностью готовы к уборке: исправная техника и зернотоки ждут зерна нового урожая. Всего уборочная площадь сельскохозяйственных культур составляет 713 тыс. га, пишет ИА «Казах-Зерно». Как отмечают в Комитете сельского хозяйства, на территории области проведены защитные мероприятия на площади 1739,7 тыс. га, в том числе против вредителей - 694,9 тыс. га, против сорняков - 1025,2 тыс. га, против болезней - 19,6 тыс. га.

В подготовке и проведении весенних полевых работ хозяйствам помогло оперативное доведение средств господдержки. К началу уборочной кампании до сельхозтоваропроизводителей доведено 2 миллиарда рублей, что на 800 миллионов больше прошлогодних объемов.

Как отметил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России П.А.Чекмарев, во многих районах Волгоградской области ожидается хороший урожай. Он подчеркнул, что региону следует активнее развивать свои «сильные» стороны: мелиорацию и овощеводство. Важную роль в эффективном ведении сельхозпроизводства в условиях рискованного земледелия играют волгоградские научные учреждения, которые аккумулируют мощную теоретическую и практическую базу, позволяющую вести устойчивое развитие всех отраслей сельского хозяйства.

«Уверен, что волгоградские аграрии внесут весомый вклад в общероссийский хлебный каравай, - отметил П.А. Чекмарев. - Сейчас идет защита бюджета 2016 года, и меры поддержки для сельхозпроизводителей России будем увеличивать. Волгоградская область является для страны большой и весомой территорией, будем думать, какую помощь можем оказать».

Отметим, на сегодня уборка ведется в Алексеевском, Городищенском, Иловлинском, Калачевском, Котельниковском, Николаевском, Новоаннинском, Палласовском, Светлоярском, Серафимовичском, Старополтавском, Суровикинском, Фроловском и Чернышковском районах, городском округе - г. Михайловке. На 6 июля обмолочено 30,8 тыс. га, средняя урожайность составляет 19,1 ц/га.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Волжские предприниматели поборются за звание лучшего в регионе...

В Волгограде рухнули цены на зерно...

В Волгоградской области собрано более 5,2 тонн зерна и это еще не предел...

Волгоградская область позволит России закрыть потребность по зерну...

В Волгоградской области уборочная кампания набирает обороты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Ход уборки на 15 декабря", МСХ РФ
19 декабря 2017, 12:01
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 15 декабря 2017 года в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 46,1 млн га или 99,1% к уборочной площади (в 2016 г. – 45,9 млн га). Намолочено 140,4 млн тонн зерна...
В России с 99% площадей получено 88 млн. тонн пшеницы
6 декабря 2017, 10:29
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, по состоянию на 4 декабря   в целом по стране зерновые и зернобобовыекультуры обмолочены с площади  45,9 млн. га, или 97,6% к уборочной площади  (в 2016 г. -  45,7 млн. га). Намолочено...
Сбор зерна в России к 3 ноября вырос на 12,9% — до 135,8 млн тонн
9 ноября 2017, 10:23
Сбор зерна в России по состоянию на 3 ноября составил 135,8 млн тонн против 120,3 млн тонн годом ранее, сообщает пресс-служба Минсельхоза. Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 45,3 млн га против 45 млн га годом ранее. Министерство сообщило о росте сбора пшеницы (87,9 млн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: