На волгоградских полях началась массовая уборка урожая-2015

08 июля 2015, 09:10

На полях колхоза «Заветы Ленина» состоялось рабочее совещание губернатора Волгоградской области А.И.Бочарова по вопросам организации и проведения уборочной кампании в хозяйствах региона.

На волгоградских полях началась массовая уборка урожая-2015

В нем принял участие директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России П.А. Чекмарев. К разговору были приглашены главы администраций муниципальных районов, представители федеральных учреждений, ученые.

Председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов доложил участникам совещания о складывающейся накануне массовой уборки обстановке. Дело в том, что в 11-ти муниципальных районах области посевы подверглись воздействию опасного погодного явления - почвенной засухи. По оценке районных комиссий по ЧС, на 160 тысячах гектарах отмечается гибель озимых и яровых культур. В связи с этим особенно актуален вопрос о поддержке аграриев, которые понесли свыше 800 млн. рублей затрат на выращивание растений.

На совещании было принято решение о введении с 6 июля в Волгоградской области режима чрезвычайной ситуации в связи с почвенной засухой. В течение 20 дней в данных районах (Котельниковский, Октябрьский, Светлоярский, Городищенский, Ленинский, Среднеахтубинский, Дубовский, Быковский, Николаевский, Палласовский, Старополтавский муниципальные районы) должно быть проведено обследование полей для уточнения размеров ущерба, собраны в надлежащем виде все документы, в том числе удостоверяющие гибель растений фотографии каждого поля. После этого документы поступят в комитет сельского хозяйства Волгоградской области для оформления и отправки в Минсельхоз России.

Тем не менее, земледельцы региона полностью готовы к уборке: исправная техника и зернотоки ждут зерна нового урожая. Всего уборочная площадь сельскохозяйственных культур составляет 713 тыс. га, пишет ИА «Казах-Зерно». Как отмечают в Комитете сельского хозяйства, на территории области проведены защитные мероприятия на площади 1739,7 тыс. га, в том числе против вредителей - 694,9 тыс. га, против сорняков - 1025,2 тыс. га, против болезней - 19,6 тыс. га.

В подготовке и проведении весенних полевых работ хозяйствам помогло оперативное доведение средств господдержки. К началу уборочной кампании до сельхозтоваропроизводителей доведено 2 миллиарда рублей, что на 800 миллионов больше прошлогодних объемов.

Как отметил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России П.А.Чекмарев, во многих районах Волгоградской области ожидается хороший урожай. Он подчеркнул, что региону следует активнее развивать свои «сильные» стороны: мелиорацию и овощеводство. Важную роль в эффективном ведении сельхозпроизводства в условиях рискованного земледелия играют волгоградские научные учреждения, которые аккумулируют мощную теоретическую и практическую базу, позволяющую вести устойчивое развитие всех отраслей сельского хозяйства.

«Уверен, что волгоградские аграрии внесут весомый вклад в общероссийский хлебный каравай, - отметил П.А. Чекмарев. - Сейчас идет защита бюджета 2016 года, и меры поддержки для сельхозпроизводителей России будем увеличивать. Волгоградская область является для страны большой и весомой территорией, будем думать, какую помощь можем оказать».

Отметим, на сегодня уборка ведется в Алексеевском, Городищенском, Иловлинском, Калачевском, Котельниковском, Николаевском, Новоаннинском, Палласовском, Светлоярском, Серафимовичском, Старополтавском, Суровикинском, Фроловском и Чернышковском районах, городском округе - г. Михайловке. На 6 июля обмолочено 30,8 тыс. га, средняя урожайность составляет 19,1 ц/га.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Волгоградской области уборочная кампания набирает обороты...

Волгоградские производители зерна объединяются для развития экспорта...

Прогноз: волгоградские фермеры планируют экспортировать 2 млн тонн зерна...

В Волгоградской области аграрии практически завершили сев яровых культур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краснодарский край: Кого обогащает главная житница страны
20 июля 2017, 11:53
На юге России заканчивается уборка зерна. Буквально через пару недель мы узнаем, какой урожай собрали и в главном аграрном регионе страны - в Краснодарском крае. Правда, сегодня вести с полей Кубани отражают нарастающую нервозность: некоторые местные фермеры и даже крупные предприятия...
Минсельхоз: В Мордовии соберут урожай не ниже прошлогоднего
19 июля 2017, 12:07
Несмотря на капризы погоды, на полях Мордовии в этом году соберут урожай не ниже прошлогоднего. Такой прогноз дал в ходе состоявшегося на днях брифинга министр сельского хозяйства РМ Владимир Сидоров. Глава ведомства подвел итоги работы отрасли за первое полугодие. По данным минсельхоза...
Украина: AgroGeneration начала уборку зерна
18 июля 2017, 14:42
ООО «Винал Агро», входящее в агрообъединение AgroGeneration, успешно начало уборочную кампанию. Первое зерно собрано в Жидачевском районе Львовской области на прошлой неделе, говорится в сообщении AgroGeneration в Facebook. «Уже начали собирать первые урожаи ячменя и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: