Наличие зерна: тает слишком быстро, а еще не весна

21 сентября 2010, 11:04
По данным Росстата, на 1 сентября наличие зерна в с-х, заготовительных и перерабатывающих предприятиях составило 38,8 млн.т, что на 15,9% ниже, чем год назад.

Цифры очень серьезные не только для зернового рынка, но и для социально-экономического состояния России в целом. Именно наличие зерна и определяет работу зернового рынка и связанных с ним отраслей по окончании уборки, которая находится уже на завершающей стадии.

1. Прежде всего, отметим крайне низкий прирост наличия зерна в с-х, заготовительных и перерабатывающих предприятиях за август, когда уборка была в самом разгаре. Такого низкого прироста запасов зерна в августе мы не нашли за все предыдущие годы, по которым у нас имеются соответствующие данные. В результате наличие зерна на начало сентября на весьма низком абсолютном уровне.

2. Относительно прошлого года наличие зерна в России почти на 16% ниже, чем в прошлом году, хотя на начало августа было выше на 10,6%, а на 1 июля – выше на 16,5%.

3. В региональном разрезе ситуация радикально изменилась. Если на 1 августа наличие зерна во всех федеральных округах, за исключением лишь Северо-Западного и Северо-Кавказского ФО, было выше, чем год назад, то на 1 сентября наличие зерна во всех федеральных округах, за исключением лишь Урала и Сибири, было уже ниже, чем год назад.

4. Список регионов, в которых складывается напряженная ситуация с запасами зерна, заметно расширился.

5. Ситуация с собственно рыночными запасами, т.е. без учета зерна интервенционного фонда, выглядит еще более сложной.

6. Мы не исключаем, что дальнейшее развитие ситуации с запасами зерна в целом ряде регионов потребует начала интервенционных продаж зерна ранее заявленных сроков.

Жатва-2010: обратный отсчет продолжается – к 65 млн.т подошли, идем дальше
По оперативным данным МСХ РФ, на 15 сентября 2010 г. зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади около 26,3 млн. га, что на 4,2 млн.га меньше, чем год назад. Намолочено 51 млн. тонн зерна, на 24,6 млн.т меньше. Урожайность составляет 19,3 ц/га, на 5,4 ц/га ниже прошлогодней.


1. Площадь. По данным МСХ РФ погибло 8 млн.га из 43,6 млн.га сева зерновых. Таким образом, с учетом гибели убирать осталась около 9 млн.га. Но это в лучшем случае. Скорее теоретически, чем практически. В целом ряде регионов ЕЧР уборка уже полностью завершилась, а часть площадей, которые вроде бы должны быть в категории убранных, так и остались неубранными. Убирать с них особенно и нечего. Это, прежде всего, Приволжский ФО и Волгоградская область, где в целом неубранными может оказаться еще 1 млн. га. Неубранными остаются, главным образом, поля в Зауралье.

2. Урожайность. На Урале – средняя 12,4 ц/га, в Сибири – 14,8 ц/га. Допустим, что на оставшихся площадях с учетом кукурузы (треть которой уже убрана) и риса средняя урожайность на еще необмолоченных площадях будет 16 ц/га.

3. Производство. Максимально возможное, то есть, скорее, невозможное. Умножаем оставшиеся неубранные площади на урожайность, 9 млн.га на 1,6 т/га – получаем 14,4 млн.т. Плюсуем к собранными 51 млн.т. В итоге – 65,4 млн.т. Именно такой урожай и сегодня продолжает предсказывать часть экспертов, а некоторые - и более . Они абсолютно правы, если прогноз сбора дается в бункерном или в первоначально-оприходованном весе. Но зерно считается не в бункере, а в амбаре, т.е. в весе после доработки. Возьмем минимально возможный удельный вес зерновых отходов в 6% для России в целом. Минусуем и получаем 61,5 млн.т в весе после доработки.

4. Производство. Реально возможное. См. выше п.1, п.2, п.3, а в разрезе основных производящих регионов не только зерновых в целом, но и пшеницы и ячменя
Источник: СовЭкон

Также в разделе:

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…...

Непогода тормозит уборочную на полях Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Итоги уборки поздних зерновых в Ростовской области
29 ноября 2010, 11:18
В распоряжение зернового портала Grainboard.ru поступила информация об итогах уборки поздних зерновых культур (кукурузы, сорго, гречихи, просо и риса).В текущем году в Ростовской области уборочная площадь поздних зерновых составила 191,3 тыс. га, что превышает показатель 2009 года на 26,3 тыс. га....
ФАО: мировые запасы зерна резко сократятся
19 ноября 2010, 09:43
Общая стоимость мирового импорта продовольствия может превысить отметку $1 трлн в 2010 г., вследствие резкого увеличения цен на большинство продуктов питания по сравнению с 2009 г. В последнем издании «Продовольственного прогноза» ФАО предупреждает международное сообщество об ухудшении ситуации,...
Мировое производство зерна в 2010 году сократится на 2%
18 ноября 2010, 09:20
Общая стоимость мирового импорта продовольствия может превысить $1 трлн. в 2010 г. вследствие резкого увеличения цен на большинство продуктов питания по сравнению с 2009 г., заявила 17 ноября FAO.«В ситуации, когда давление на мировые цены на большинство продуктов питания не ослабевает,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: