Почти 8 тыс. тонн зерна пропало в государственном интервенционном фонде

27 мая 2010, 15:53
Пропажу почти 8 тысяч тонн зерна из государственного интервенционного фонда обнаружили сотрудники Объединенной зерновой компании. Информацию об этом они незамедлительно направили в ГУВД по Волгоградской области и прокуратуру. Против генерального директора предприятия, на котором хранилось зерно, уже возбудили уголовное дело.

В интервенционном фонде сейчас хранится 9,64 миллиона тонн зерна урожаев 2005, 2008 и 2009 годов. Это на 2/3 продовольственная пшеница. Остальное - фураж. Стоит это богатство 44,6 миллиарда рублей.

В ОЗК, которая уполномочена государством проводить интервенции и отвечает за судьбу закупленного зерна, при проведении проверок полностью отказались от услуг сторонних сюрвейерских организаций, говорится в пресс-релизе компании. С начала года ОЗК провела уже 650 проверок сохранности зерна. Очевидно, спрос за закупленную на бюджетные деньги будет строгим, поэтому доверять оценку запасов кому-либо - себе дороже.

Тем более что лежать ему в закромах придется, возможно, долго. Во всяком случае, эксперты не ожидают в ближайшей перспективе существенного роста цен на пшеницу. Сев, который начинался медленнее, чем в предыдущие годы, в последнее время убыстрился. На графиках видно: кривая засеянной площади, которая поначалу лежала ниже таких же кривых за прошлые годы, в последние недели превысила показатели сначала 2007 года, а теперь и 2008 года. Это значит, что ярового зерна в стране будет, если не засуха и не потоп, много. Озимых эксперты обещают больше, чем в прошлом году. Да и нереализованные запасы будут большими - около 20 миллионов тонн.

Таким образом, государству придется не продавать, а вновь закупать зерно у аграриев, чтобы поддержать цены. Впрочем, для этого едва ли удастся найти элеваторные мощности. Они заняты интервенционным фондом. Как говорится, мест нет.

Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", по итоговым данным Росстата, валовой сбор зерновых в 2009 составил 97 млн 111 тыс. тонн в чистом весе, в том числе пшеницы — около 62 млн тонн.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Волгоградской области собрано более 5,2 тонн зерна и это еще не предел...

Волгоградская область позволит России закрыть потребность по зерну...

В Волгоградской области уборочная кампания набирает обороты...

Волгоградские производители зерна объединяются для развития экспорта...

Прогноз: волгоградские фермеры планируют экспортировать 2 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из интервенционного фонда передано 870 тысяч тонн зерна
19 мая 2011, 14:09
По состоянию на 18.05.2011 года Объединенной зерновой компанией заключены договоры купли-продажи с покупателями фуражного зерна на 1,6 млн. тонн.Получена предоплата за зерно в объеме 1 млн. 17 тыс. тонн на сумму 4,4 млрд. рублей. Объем фактически переданного покупателям фуражного зерна из запасов...
Ярославская область нуждается в зерне из интервенционного фонда
9 марта 2011, 10:38
Ярославская область обратилась в интервенционный фонд России для закупки зерна, сообщает управление коммуникаций и общественных связей региона со ссылкой на заместителя губернатора области Михаила Боровицкого.В настоящее время ведутся переговоры с Министерством сельского хозяйства России по...
Россельхознадзор: хранение более 450 тыс. т зерна в интервенционном фонде осуществлялось с грубыми нарушениями
26 января 2011, 09:31
К такому выводу пришли представители правоохранительных органов РФ и территориальных управлений Россельхознадзора, которые в сентябре-декабре 2010 г. провели проверку сохранности зерна интервенционного фонда.В результате проверок количественной и качественной сохранности зерна интервенционного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: