Россия: эксперты считают, что производство биотоплива в РФ быстроокупаемо, но рисковано

30 июня 2008, 17:40
Москва. В настоящее время активно ведутся разработки по производству и использованию биоэтанола, биодизеля, топливных гранул или топливных пеллет и биогаза. Данные разновидности биотоплива в будущем могут составить конкуренцию существующим видам топлива.

Однако вопросы производства биоэтанола в России пока находятся на уровне обсуждения. На данный момент не функционирует ни одного специализированного завода, имеются только планируемые инвестиционные площадки и начатые строительства. В целом, по состоянию на начало 2008 г. их количество составляет около 12.
В настоящее время биодизель производится в России только в экспериментальных целях, например, в рамках проекта нижегородского Работкинского аграрного колледжа. Так в хозяйстве колледжа проводятся тестовые испытания техники, работающей на биодизеле. Однако будут ли приняты технические решения для массового перехода сельхозтехники на биодизель - это вопрос будущего. Кроме того, эффективность такого вида топлива проверила ОАО «РЖД» и заявила о готовности использовать биодизель в промышленных масштабах в своих тепловозах.

Также, не смотря на то, что в России не существует единой государственной программы развития биодизельного топлива, на региональных уровнях разрабатываются определенные программы. Согласно ним планируется строительство заводов по производству биодизеля: в Воронежской, Липецкой, Волгоградской, Орловской и Омской областях, а также в Краснодарском крае.
По мнению экспертов, окупаемость строительства завода по производству биодизеля составит два года. Однако существуют значительные риски, позволяющие увеличить данный срок. Дело в том, что основным фактором, влияющим на экономическую эффективность производства биодизеля, является производство масличных культур, таких как рапс. В случае неурожайного года, производство биодизеля будет нерентабельным с точки зрения прибыли и окупаемости завода, сообщает РБК.Исследования рынков.

Oilworld.ru

Также в разделе:

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…...

Непогода тормозит уборочную на полях Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: