Россия. К концу года цены на хлеб могут подняться на 20%

26 июля 2007, 19:29
К концу этого года цены на хлеб могут подняться на 20 процентов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, это связано с тем, что цены на зерно резко выросли, сообщает радиостанция Маяк.
По состоянию на 1 июня 2006 г, стоимость 1 тонны хлеба составляла 4000 рублей, а на 1 июня 2007 года эта цифра составляет уже более, чем 6 000 рублей за тонну. Злочевский подчеркнул, что "изменение цен вызвано не нашим дефицитом, которого у нас нет, и не будет, а ростом спроса на зерно на мировом рынке".
Он также сообщил, что по итогам текущего года ожидается неплохой урожай, однако будут наблюдаться небольшие проблемы в Ростове, в Волгограде, Липецкой области и Воронеже в связи с засухой. Однако в целом урожай зерна в РФ составит в этом году 76 млн тонн против 78 млн тонн в 2006 г. Общий объем потребления зерна в России составляет 69 млн тонн в год.
Важным фактором роста спроса на зерно он считает расширение США, Бразилией и некоторыми другими странами биотопливной промышленности. Увеличение платежеспособности населения таких крупных стран, как Индия и Китай, также ведет к сильному увеличению спроса на зерно, добавил Злочевский.
Напомним, что Аркадий Злочевский спрогнозировал рост цен на хлеб в среднем на 20 процентов еще 11 июля этого года. В этот же день, по итогам заседания правительства, Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что не исключает применения мер госрегулирования цен на хлеб. Однако, такие решения возможны, если государство ставит задачу, чтобы "хлеб имел темпы роста не выше, чем инфляция", — уточнил он. В настоящее же время рост цен на хлеб не превышает инфляции (5,7 проц.) и составляет 4,7 проц.
Причиной удорожания хлеба в некоторых российских регионах министр назвал общемировую тенденцию повышения цен на зерно. Между тем Гордеев считает нецелесообразным регулирование цен на хлеб путем снижения экспорта. Он также напомнил, что хлеб в России дешевле в 4-5 раз, чем в Евросоюзе.

Yarmarka.net

Также в разделе:

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…...

Непогода тормозит уборочную на полях Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: