Россия может потерять зерно из-за нехватки элеваторов

19 ноября 2010, 13:28
Тема дефицита зерна снова может стать актуальной. Но причиной станет уже не гибель посевов, а нехватка элеваторных и логистических мощностей, грозящая потерей уже собранного урожая. Подобные опасения высказала Объединенная зерновая компания (ОЗК), на которую возложена ответственность за сохранность зерна государственного интервенционного фонда.

Зернохранилища, по словам президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, находятся в плачевном техническом состоянии. При этом ни государство, ни игроки рынка не имеют достоверной информации об имеющихся запасах их емкости. Так, по словам Злочевского, емкость элеваторных мощностей колеблется в от 32 до 67 млн тонн, а сколько из них находится в рабочем состоянии - не знает никто.

Привлеченные ОЗК компании-подрядчики подчас не способны обеспечить сохранность зерна интервенционного фонда, заявил вчера на пресс-конференции в РИА Новости гендиректор ОЗК Сергей Левин. В результате проверок, проведенных специалистами ОЗК, выявлено свыше 870 нарушений. В двух случаях зерно было утрачено (пока немного – всего 12,5 тыс тонн), против компаний возбуждено уголовное дело. Однако уже намечается угрожающая тенденция – 15 элеваторов начали процедуру банкротства (по версии ОЗК – преднамеренного), чтобы снять с себя ответственность за утрату государственного зерна. Если опасения подтвердятся, то речь может идти о потере 170 тыс тонн зерна.

Ранее ОЗК обратилась к Минсельхозу и силовым структурам с просьбой о помощи в защите зерновых запасов. ОЗК беспокоят преднамеренные банкротства компаний, ответственных за хранение зерна, что может привести к утрате урожая. Силовикам предложено создать рабочую группу по контролю за зерном.

По информации РБК daily, письмо за подписью генерального директора ОЗК Сергея Левина было направлено в Минсельхоз, МВД и ФСБ в конце прошлой недели. Представитель компании Дмитрий Тейбаш подтвердил факт отправки письма. В нем глава ОЗК сообщает о том, что за последнее время сразу на восьми предприятиях, ответственных за хранение государственного зерна из интервенционного фонда (для выравнивания цен), введена процедура банкротства. На их элеваторах в Нижегородской, Воронежской и Саратовской областях хранится около 100 тыс тонн зерна.

Кроме того, ОЗК поделилась с Минсельхозом и МВД информацией о первых хищениях зерна интервенционного фонда. Так, на руководство компании "Береславский порт" (Волгоградская область) заведено уголовное дело по факту хищения почти 6 тыс тонн культур. По факту недостачи чуть менее 1 тыс тонн госзерна подано заявление о возбуждении уголовного дела против новосибирского "Сибэкоресурса".
Источник: foodmonitor.ru

Также в разделе:

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…...

Непогода тормозит уборочную на полях Волгоградской области...

Комментарии (1):

#1
ИЗ-ЗА расценок на приемку и хранение - это вернее!!! А самое главное из-за цен на перевозку. При нормальных ценах уже более 50% отгрузились!
Евгений Сидоров

, 22 нояб. 2010, 09:00

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Три элеватора Липецкой области подозреваются в ценовом сговоре
12 апреля 2011, 17:39
Липецкое УФАС подозревает три элеватора региона в установлении и поддержании одинаковых цен на зерно интервенционного фонда, сообщает пресс-служба управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области.Антимонопольное дело в отношении элеваторов сельхозпредприятий «Краснинское ХПП»,...
О хранении зерна, или как будут устранять нарушения на элеваторах
24 декабря 2010, 10:03
УФСБ по Ставропольскому краю и Россельхознадзор выявили нарушения в работе большинства предприятий региона, задействованных в хранении зерна государственного интервенционного фонда (ЗГИФ). Несмотря на то что все нарушения уже устранены, в контролирующей ЗГИФ «Объединенной зерновой компании»...
Пшеницу "съели" банкроты. На 20 элеваторах проверка обнаружила порчу зерна
22 ноября 2010, 12:56
С начала года Объединенная зерновая компания обнаружила 870 нарушений при хранении государственного "запасного" зерна из интервенционного фонда. И чтобы не нести ответственность за порчу федерального имущества, предприятия начинают себя банкротить. Об этом вчера рассказал журналистам директор...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: