Россия: прогнозы урожая зерновых

03 июля 2008, 13:16
«Мы закончили обследование посевов в южных регионах и по его результатам ожидаем, что в четырех ключевых регионах — Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях валовый сбор озимой пшеницы может быть рекордным за всю историю России — 22 млн т (в прошлом году — 16,1 млн т)», — рассказал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. А с учетом ячменя валовый сбор может составить 23,8 млн т (в прошлом году — 17,8 млн), продолжает аналитик, оговариваясь, что эти цифры не учитывают возможных трудностей уборочной кампании.

Интервенции подождут

Минсельхоз приостановил товарные интервенции на рынке зерна в связи со стабилизацией цен и окончанием действия экспортных пошлин. Интервенции проводились на Национальной товарной бирже с 29 октября 2007 г. За 66 биржевых дней из интервенционного фонда государство продало 1,29 млн т зерна.


«Мы тоже сделали обследование посевов на юге и видим там серьезное увеличение урожая», — подтверждает руководитель аналитической службы компании Bunge Светлана Ивашура. В первую очередь рост ожидается благодаря расширению зернового клина в Ростовской и Волгоградской областях и более хороших, чем в прошлом году, погодных условий там (в прошлом году в этих регионах была засуха). По ее прогнозу, в четырех регионах может быть собрано 20-21 млн т пшеницы.

«Мы ожидаем, что урожайность озимой пшеницы составит 35-45 ц/га, а в прошлом году собирали 25-30 ц/га», — рассказывает директор агрокомпании «Ростов-мир» Юрий Рошкован. Помогли, по его словам, затяжная весна, отсутствие заморозков в мае и обильные осадки. Но это не предел: в 2005 г., по словам Рошкована, урожайность достигала 51 ц/га. Урожайность будет 50 ц/га, уверен фермер из Краснодарского края Петр Щербак.

Всего в регионах Южного федерального округа валовый сбор может составить 29,2 млн т против 23,9 млн т в 2007/2008 зерновом году, подсчитывает гендиректор ООО «Прозерно» Владимир Петриченко. По его расчетам, примерно на 4 млн т по сравнению с прошлым годом должен прибавиться урожай в регионах Центрального федерального округа — с 14,1 млн т до 18,1 млн т. В Сибири, продолжает аналитик, урожай будет ниже прошлогоднего (12,9 млн т против 15 млн т), но все равно выше среднемноголетней цифры в 12,5 млн т.

В результате валовый сбор зерновых в этом году впервые с 1993 г. может перевалить за 90 млн т. «Наша текущая оценка — 92 млн т. Это очень предварительный ранний прогноз, но такой валовый сбор вполне возможен», — считает Рылько. «Вероятным» считает превышение планки в 90 млн т и аналитик минсельхоза США Марк Линдеман. Петриченко в июне прогнозировал валовый сбор почти в 89 млн т. В июле, оговаривается он, цифра может быть повышена. Ивашура пока прогнозирует 88 млн т.

По расчетам Ивашуры, сбор пшеницы может составить 53 млн т, по расчетам Рылько — до 55 млн т. Последний раз, по данным WJ Group, больше пшеницы (около 63 млн т) собирали только в 1978 г.

За близким к рекордным урожаем последует и увеличение экспортного потенциала. Ивашура рассчитывает, что только пшеницы и ячменя Россия сможет предложить на мировом рынке до 17 млн т. Петриченко говорит о 20 млн т. «Если весь этот ресурс полностью превратится в экспорт, он станет рекордным», — говорит аналитик (последний рекорд — 18,5 млн т в 2002/2003 г.). Но он напоминает, что государство может закупить 5-7 млн т для интервенционного фонда, а также имеет возможности ограничить экспорт.

Oilworld.ru

Также в разделе:

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…...

Непогода тормозит уборочную на полях Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: