Россия снижает темпы экспорта зерна

22 ноября 2011, 10:48
По данным мониторинга экспертов ИА «АПК-Информ», в период с 14 по 20 ноября экспортные компании России отгрузили 200,2 тыс. тонн зерна, что демонстрирует снижение экспорта на 8,5% в неделю. Напомним, что неделей ранее уровень отгрузок данной продукции из страны составил 218,8 тыс. тонн, что на 43% меньше объема (385,5 тыс. тонн), реализованного за первую неделю ноября т.г.

В частности, прослеживается уменьшение отгрузок из глубоководного порта Ростов-на -Дону и Новороссийск, отгрузки которых составляют большую часть от всего объема реализованной продукции. Так, в отчетный период из Новороссийского порта не было осуществлено ни одной отгрузки, в то время как за предыдущую неделю Новороссийск реализовал 55 тыс. тонн пшеницы против 145,6 тыс. тонн, отгруженных в начале ноября. Согласно сообщениям официальных источников, столь резкое падение экспорта зерна из Новороссийского МТП вызвано тем фактом, что в период с 8 по 11 ноября т.г. отгрузки осуществлялись очень медленными темпами ввиду перезагруженности зернового терминала порта, что повлекло за собой образование «пробки» из вагонов-зерновозов. В свою очередь, портовики отмечают, что приемка зерна все-таки производятся и вскоре ситуация в Новороссийске нормализуется.

Отметим, что в отчетный период глубоководный порт Туапсе экспортировал 80,5 тыс. тонн пшеницы, тогда как отгрузки вышеуказанной зерновой в порту Ейск составили 45,8 тыс. тонн, а кукурузы — 13,3 тыс. тонн. В свою очередь, порт Азов реализовал 24,7 тыс. тонн и 7 тыс. тонн вышеуказанной продукции соответственно. Стоит отметить, что впервые за последние два сезона Азов отгрузил 6,3 тыс. тонн пшеницы в Танзанию. Кроме того, вышеуказанный порт реализовал 9,3 тыс. тонн транзитного ячменя, в то время как глубоководный порт Таганрог, наряду с экспортными 6,9 тыс. тонн пшеницы и 4 тыс. тонн кукурузы, также отгрузил 5 тыс. тонн ячменя, который является транзитным грузом через Украину.

По данным экспертов агентства, в период с 14 по 20 ноября т.г. речной порт Волгоград продемонстрировал рост объема экспорта до 8,5 тыс. тонн пшеницы против 2,9 тыс. тонн и 9,5 тыс. тонн ячменя против 5,2 тыс. тонн, отгруженных неделей ранее.
При этом основными импортерами российского зерна являются Турция (65,5 тыс. тонн), Марокко (53,4 тыс. тонн), Египет (33,9 тыс. тонн зерна), а также Ливия (27 тыс. тонн).
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

В Волгоградской области для озимых условия «шоколадные». Но…...

Шестую часть запасов зерна обеспечила РФ Волгоградская область...

Озимые в Волгоградской области благополучно перенесли морозы...

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз США сохранил прогноз экспорта российской пшеницы
16 января 2017, 12:20
Минсельхоз США в январе сохранил на уровне декабря 2016 года прогноз экспорта пшеницы из РФ в этом сельхозгоду (июль 2016-июнь 2017 гг.) - 29 млн. тонн, следует из ежемесячного обзора ведомства. Оценка сбора пшеницы, не менявшаяся несколько последних месяцев, в январе повышена до 72,5 млн....
Турция, Египет и Бангладеш - самые крупные потребители российского зерна
13 января 2017, 11:54
Россельхознадзор представил оперативную информацию об экспорте зерна и продуктов его переработки по состоянию на 9 января. По данным ведомства, на основании выданных фитосанитарных сертификатов, с территории РФ в период 01.01.2017-09.01.2017экспортировано 0,46 млн. т продукции, без учета...
Восточная бюрократия. Почему наше зерно сыпется мимо Ближнего Востока
10 января 2017, 11:35
Впоследние годы Россия стала самой настоящей сельскохозяйственной сверхдержавой, потеснив с насиженного места США. Однако, как выяснил Лайф, наш зерновой экспорт, приносящий госказне больше, чем торговля оружием, испытывает ощутимые проблемы на главном "пшеничном" рынке мира...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: