Россия снижает темпы экспорта зерна

22 ноября 2011, 10:48
По данным мониторинга экспертов ИА «АПК-Информ», в период с 14 по 20 ноября экспортные компании России отгрузили 200,2 тыс. тонн зерна, что демонстрирует снижение экспорта на 8,5% в неделю. Напомним, что неделей ранее уровень отгрузок данной продукции из страны составил 218,8 тыс. тонн, что на 43% меньше объема (385,5 тыс. тонн), реализованного за первую неделю ноября т.г.

В частности, прослеживается уменьшение отгрузок из глубоководного порта Ростов-на -Дону и Новороссийск, отгрузки которых составляют большую часть от всего объема реализованной продукции. Так, в отчетный период из Новороссийского порта не было осуществлено ни одной отгрузки, в то время как за предыдущую неделю Новороссийск реализовал 55 тыс. тонн пшеницы против 145,6 тыс. тонн, отгруженных в начале ноября. Согласно сообщениям официальных источников, столь резкое падение экспорта зерна из Новороссийского МТП вызвано тем фактом, что в период с 8 по 11 ноября т.г. отгрузки осуществлялись очень медленными темпами ввиду перезагруженности зернового терминала порта, что повлекло за собой образование «пробки» из вагонов-зерновозов. В свою очередь, портовики отмечают, что приемка зерна все-таки производятся и вскоре ситуация в Новороссийске нормализуется.

Отметим, что в отчетный период глубоководный порт Туапсе экспортировал 80,5 тыс. тонн пшеницы, тогда как отгрузки вышеуказанной зерновой в порту Ейск составили 45,8 тыс. тонн, а кукурузы — 13,3 тыс. тонн. В свою очередь, порт Азов реализовал 24,7 тыс. тонн и 7 тыс. тонн вышеуказанной продукции соответственно. Стоит отметить, что впервые за последние два сезона Азов отгрузил 6,3 тыс. тонн пшеницы в Танзанию. Кроме того, вышеуказанный порт реализовал 9,3 тыс. тонн транзитного ячменя, в то время как глубоководный порт Таганрог, наряду с экспортными 6,9 тыс. тонн пшеницы и 4 тыс. тонн кукурузы, также отгрузил 5 тыс. тонн ячменя, который является транзитным грузом через Украину.

По данным экспертов агентства, в период с 14 по 20 ноября т.г. речной порт Волгоград продемонстрировал рост объема экспорта до 8,5 тыс. тонн пшеницы против 2,9 тыс. тонн и 9,5 тыс. тонн ячменя против 5,2 тыс. тонн, отгруженных неделей ранее.
При этом основными импортерами российского зерна являются Турция (65,5 тыс. тонн), Марокко (53,4 тыс. тонн), Египет (33,9 тыс. тонн зерна), а также Ливия (27 тыс. тонн).
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

В Волгоградской области уборочная кампания набирает обороты...

Волгоградские производители зерна объединяются для развития экспорта...

Прогноз: волгоградские фермеры планируют экспортировать 2 млн тонн зерна...

В Волгоградской области аграрии практически завершили сев яровых культур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия начала поставлять зерно в Венесуэлу
20 июля 2017, 12:06
После подписания Москвой и Каракасом торгового соглашения о поставках российской пшеницы завершается отгрузка первой партии зерна, сообщил посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса. «Сейчас завершается отгрузка первой партии зерна. Это имеет стратегически важное значение,...
Мясо в шоколаде
19 июля 2017, 10:49
Какие продукты Россия продает загранице Объявленный несколько лет назад тренд на импортозамещение хоть и медленно, но приносит свои плоды. Еще в начале двухтысячных мясопереработчики уверяли, что они и рады бы делать колбасу из отечественного сырья, а приходится из бразильского, потому что...
Российский экспорт зерновых на 3,5% выше прошлогоднего
26 июня 2017, 11:41
По оперативным данным ФТС России, по состоянию на 21 июня 2017 г. в текущем 2016/2017 сельскохозяйственном году из РФ  экспортировано зерновых культур 34 754 тыс. тонн, что на 3,5% выше, чем за аналогичный период прошлого сезона (33 587 тыс. тонн), сообщает собкор ИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: