"Русское зерно" приобрело комбинат "Тимашевский" за $9 млн

16 января 2008, 10:34
Как стало известно "Ъ", агрохолдинг "Русское зерно", принадлежащий гендиректору интернет-брокера "Атон" Ивану Тырышкину, приобрел один из крупнейших в России зерновых комбинатов, остававшихся независимыми,-- краснодарский КХП "Тимашевский" (принадлежит ОАО "Хлеб Кубани") — за $9 млн. Сумма сделки показывает, что зерновые активы в России за последние два года подорожали в три раза, подсчитали эксперты: в 2005 году за половину мощностей "Тимашевского" Международная зерновая компания ("дочка" Glencore) заплатила всего $3 млн.

О том, что "Русское зерно" заплатило за "Хлеб Кубани" $9 млн (оформление сделки в заключительной стадии), "Ъ" рассказали сразу несколько участников рынка, интересовавшихся покупкой краснодарской компании. Основной актив "Хлеба Кубани" — ОАО "Тимашевский комбинат хлебопродуктов", объединяющий элеватор (мощности по перевалке — 50 тыс. тонн зерна в год), комбикормовый завод и мельницу (мощность переработки — 150 тонн зерна в сутки).

Эту информацию подтвердил владелец "Хлеба Кубани" Марк Акимочкин. Гендиректор "Русского зерна" Алексей Верхотуров добавил, что выкупаются как акции нынешних владельцев "Хлеба Кубани", так и акции допэмиссии.

ООО "Русское зерно" было образовано в 2002 году для торговли зерном. Ее основной совладелец — бывший президент РТС, а сейчас гендиректор интернет-брокера ОАО "Атон" Иван Тырышкин. Позже холдинг начал скупать перерабатывающие активы, и сейчас ему принадлежит четыре элеватора, четыре мельницы, маслоперерабатывающий цех с фасовочной линией, хлебопекарни, макаронное производство и завод по производству пшена. Выручка в 2007 году по РСБУ составила $165 млн.

Экспертов поразила сумма сделки: два года назад половину мощностей Тимашевского КХП приобрела Международная зерновая компания (МЗК; "дочка" американской Glencore) всего за $3 млн. Трехкратный рост стоимости зерновых активов участники рынка связывают с увеличением объемов экспорта российского зерна и дефицитом элеваторных активов в зернопроизводящих регионах. "Еще два года назад элеваторные мощности в России считались избыточными", поэтому цены на них не росли, отмечает начальник департамента торговли агрохолдинга "Гелио-Пакс" Роман Барашин. По его данным, сейчас из 110 элеваторов, работающих в трех основных зернопроизводящих регионах — Ростовской и Волгоградской областях, Ставропольском крае, "лишь 10% не входят в структуры крупных агрохолдингов". Директор по маркетингу МЗК Николай Демьянов согласен, что "рынок перегрет" из-за "активности крупных игроков по созданию сетей по хранению и переработке зерна".

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько объясняет, что потребности в инфраструктуре растут из-за увеличения объемов российского экспорта зерна: "Если экспорт в сезоне 2005-2006 зернового года составлял 10 млн тонн, то в сезоне 2006-2007 года — 12 млн тонн, на данный момент экспортеры уже вывезли этот объем".

Гендиректор "Агромаркет-Трейда" Марк Федотов добавляет, что владельцы оставшихся до сих пор независимыми элеваторов просят за свой бизнес $10-12 млн, хотя "еще год назад стоимость хорошего элеватора не превышала $5 млн".

Yarmarka

Также в разделе:

В Волгоградской области собрано более 5,2 тонн зерна и это еще не предел...

Волгоградская область позволит России закрыть потребность по зерну...

В Волгоградской области уборочная кампания набирает обороты...

Волгоградские производители зерна объединяются для развития экспорта...

Прогноз: волгоградские фермеры планируют экспортировать 2 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: