Шелуху семечек отправят в Норвегию

13 октября 2010, 13:13
Чистое топливо будут перевозить на особых условиях

С декабря с ПривЖД на станцию Лиепая Латвийской железной дороги начнут поставлять вагоны с гранулированной лузгой семян подсолнечника. Далее груз пойдёт в Норвегию.

ОАО «Урюпинский маслоэкстракционный завод» (МЭЗ) на 30% увеличит погрузку за счёт выпуска новой продукции. В настоящее время на предприятии устанавливается импортная линия по производству экологически чистого топлива – гранулированной лузги семян подсолнечника. Эту продукцию уже ждут в Европе. Около 240 вагонов с декабря по февраль планируют отправить в Норвегию.

ОАО «РЖД» пошло навстречу клиенту и на особых условиях разрешило растительное топливо грузить в зерновозы, а не в крытые вагоны.
«Продукция у нас не фасованная, а насыпью, поэтому крытые вагоны с дверями для перевозки были бы крайне неудобны. Если бы железная дорога не разрешила грузить в зерновозы, нам пришлось бы вкладывать дополнительные средства в фасовку», – говорит начальник коммерческого отдела ОАО «Урюпинский маслоэкстракционный завод» Олег Несытов.

Приволжская дорога поддержала МЭЗ не просто так.
«Из всех клиентов продовольственной группы МЭЗ – единственное в Волгоградском регионе предприятие, которое наращивает темпы отгрузки: с 47 тыс. тонн за 9 месяцев прошлого года до 64 тыс. тонн за аналогичный период текущего года. А с декабря МЭЗ ежемесячно будет отгружать до 3 тыс. тонн новой продукции – лузги. Это плюс к уже отгружаемым шроту и маслу подсолнечному», – говорит начальник Волгоградского агентства фирменного транспортного обслуживания Татьяна Колесникова.

Гранулировать лузгу семян подсолнечника завод заставила жизнь. Сбывать её иначе было нерентабельно, так как перевозка невыгодна из-за маленького веса сырья.
«Мы использовали её раньше в качестве топлива для специальных лузговых котлов, но они ненадёжны, часто выходили из строя, и тогда было принято решение перерабатывать лузгу методом грануляции. Таким образом, мы начнём производить популярный в странах ЕС товар – экологически чистое топливо», – говорит Олег Несытов.

Справка «Гудка»
Лузгу семян подсолнечника можно использовать не только как биотопливо. Из неё вырабатывают этиловый спирт и кормовые дрожжи. Используют в качестве добавок к кормам при разведении крупного рогатого скота и свиней. Получило распространение использование лузги и для приготовления субстрата, на котором выращивают грибы вёшенки.

Источник: trans-port.com.ua

Также в разделе:

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…...

Непогода тормозит уборочную на полях Волгоградской области...

Комментарии (1):

#1
Интересно, а каков выход этилового спирта из такого сырья? и что будет с органолептикой такого спирта?
Andrey Tsyba

, 13 окт. 2010, 15:32

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Запасы зерна в Украине на 1 мая составили 8,3 млн. тонн
17 мая 2011, 10:31
В Украине на 1 мая 2011 г. в сельскохозяйственных предприятиях (кроме малых) и предприятиях, которые осуществляют хранение, переработку зерновых культур, было в наличии 8,3 млн. тонн зерна, что на 9% больше против 1 мая 2010 г., в том числе 3,8 млн. тонн пшеницы, 1 млн. тонн ячменя, 3,1 млн. тонн...
Россельхознадзор: за 10 месяцев выявлено 4,99 млн. тонн некачественных зерновых
10 декабря 2010, 09:47
За январь – октябрь 2010 года специалистами ФГУ «Центр оценки качества зерна» проверено 18,2 млн.т. зерна и продуктов его переработки, в т.ч. для внутреннего рынка – 3,8 млн.т., при отгрузках на экспорт – 13,9 млн.т., при поступлении по импорту более 0,44 млн.т. Выдано 67,3 тысяч сертификатов...
В Украине собрано 99% урожая
17 ноября 2010, 11:46
По состоянию на 16 ноября 2010 г., согласно оперативным данным, в Украине собрано 41,27 млн. тонн зерна с площади 14,53 млн. га, что составляет 99% от запланированного. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет 28,4 ц/га.На указанную дату кукурузы намолочено 11,83 млн. тонн с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: