07 октября 2011, 12:06
Виктор Зубков: Россия продолжит экспортную экспансию, но главным останется внутреннее потребление.

Россия по экспорту пшеницы может выйти на второе место в мире после США, считает Виктор Зубков. Но и отечественные потребители обделены не будут. Необоснованны, по мнению первого вице-премьера, и прогнозы некоторых экспертов о резких колебаниях цен. Для регулирования продовольственного рынка правительство обещает включить специальные механизмы.

На "Деловом завтраке" в "Российской газете" Виктор Зубков рассказал о возможностях насыщения внутреннего рынка, экспорте сельхозпродукции, подвел предварительные итоги уборочной страды.

Российская газета: Виктор Алексеевич, как вы уже заявляли, в этом году ожидается хороший урожай зерна - он превысит 90 миллионов тонн. С учетом 6,5 миллионов, хранящихся в интервенционном фонде, и внутреннего потребления в 70 миллионов, мы действительно сможем продать за границу 23 миллиона тонн?

Виктор Зубков: В этом сельскохозяйственном году Россия вполне может выйти на рекордный показатель. В сентябре прошли самые большие поставки, было отгружено 3,5 миллиона тонн. Такого не было даже в самые урожайные годы. Мы можем продавать и больше зерна, поэтому работаем над расширением экспортных возможностей.

В 2010 году был введен в строй крупный терминал по перевалке зерна в порту Туапсе, а в 2011-м - в Тамани. Помимо традиционного канала экспорта через Юг России, правительство ставит задачу по созданию такой инфраструктуры на Дальнем Востоке. Сейчас рассматривается несколько проектов. Думаю, по объемам экспорта пшеницы нам по силам выйти на второе место в мире после США.

И наедимся, и накормим

РГ: Планируется ли помимо создания терминалов для экспорта зерна увеличить мощности и по его хранению? О том, что некуда складывать урожай, аграрии некоторых южных и сибирских регионов говорили еще с весны.

В России нет дефицита мощностей по хранению зерна. Их суммарный объем рассчитан на 119 миллионов тонн единовременного хранения. Это позволяет полностью разместить собранный урожай даже с учетом имеющихся запасов прошлых лет.

Поэтому правильнее говорить о неравномерном размещении этих мощностей. В этой связи правительство принимает необходимые и оперативные, и долгосрочные меры. Субсидируются процентные ставки по кредитам для сельхозпроизводителей на строительство новых и модернизацию старых элеваторов. Уже организовано межрегиональное взаимодействие по перемещению зерна из производящих его территорий в регионы-потребители. При перевозках зерна из Сибири в центральную часть России сельхозпроизводители платят только половину действующего тарифа. Председатель правительства Владимир Путин поддержал предложение о введении аналогичного льготного исключительного железнодорожного тарифа с коэффициентом 0,5 на перевозки зерна из Сибири и Курганской области в экспортном направлении с расстояния 1100 километров.

С учетом хорошего урожая сои, а в этом году на Дальнем Востоке получено более миллиона тонн, такой же льготный тариф будет введен на поставки сои и соевого шрота в другие регионы страны. Все льготы будут действовать до конца июня 2012 года. Необходимые средства - около 1,3 миллиарда рублей - на эти цели уже зарезервированы в бюджетах этого и следующего года. Это значительно ниже расходов, которые потребовались бы из бюджета на проведение интервенций.

РГ: Складывается впечатление, что вопрос о проведении госзакупок зерна в этом году беспокоит крестьян меньше, чем раньше. Цена на зерно на внешнем рынке гораздо выше. Не уйдет ли все зерно на экспорт? А потом страна столкнется с дефицитом, мы начнем закупать продовольствие и на него вырастут цены?

Зубков: Отвечу по порядку. Первое. Действительно, сейчас цена на пшеницу 3-го класса на внутреннем рынке составляет от 5 до 6 тысяч рублей за тонну. На мировом рынке ее стоимость доходит до 8,5 тысячи рублей. Как видите - хорошая конъюнктура. Поэтому российское зерно пользуется высоким спросом, экспортируется в 60 с лишним стран.

Но главный наш ориентир - это внутренний рынок, полное обеспечение потребностей животноводства и пищевой промышленности, формирование достаточных переходящих запасов зерна на следующий год. Как я уже говорил, правительство принимает меры по организации перемещения зерна на внутреннем рынке. Считаю, что пока, с учетом экспортных возможностей этого сельскохозяйственного года, таких мер достаточно. Говорить о проведении закупочных интервенций преждевременно. Существующих запасов Интервенционного фонда в 6,5 миллиона тонн зерна достаточно для регулирования рынка.

Второе. Правительство давно отмечает необходимость совершенствования существующего механизма интервенций. Оптимальными для сельхозпроизводителей являются залоговые операции с зерном. Допустим, в каком-то регионе собран хороший урожай зерна, снизились цены. Государство может вмешаться - выкупить, например, миллион тонн зерна, заплатить деньги крестьянам по себестоимости, например, по 4 тысячи рублей за тонну. Но, если цена на рынке после этого поднимется, например, до 6 тысяч рублей, аграрии смогут выкупить свое зерно у государства, чтобы затем продать его более выгодно. То есть такой механизм предусматривает возможность фактической передачи зерна государству на хранение с правом обратного выкупа для продажи по более высокой цене.

РГ: Когда этот механизм может реально заработать?

Зубков: Ждем от минсельхоза проект решения, согласованный с другими ведомствами. Считаю, что этот механизм должен быть окончательно проработан до конца года. Тем более с учетом уже имеющегося поручения президента России по этому вопросу.

РГ: Чтобы обеспечить в будущие годы урожай зерна не менее 90 миллионов тонн, нужна не только хорошая погода, но и современная техника. Однако во многих регионах машины устарели.

Зубков: Мероприятия по техническому перевооружению сельского хозяйства предусмотрены госпрограммой развития отрасли. Однако в последние два года ее целевые показатели не выполняются в полном объеме. Например, в прошлом году аграрии закупили 16 тысяч тракторов - это 47 процентов от плана, 5 тысяч зерноуборочных комбайнов - 45 процентов от плана, чуть больше полутора тысяч кормоуборочных комбайнов - 46 процентов от плана.

В первую очередь это связано со снижением платежеспособного спроса со стороны аграрного производства. Засуха заставила крестьян отложить приобретение новой техники. Мы понимаем эту проблему. Хочу отдельно отметить, что решения по снижению издержек сельхозпроизводителей при покупке техники обсуждались не кулуарно в узком чиновничьем кругу, а специально созданной рабочей группой. В нее кроме работников госструктур входят представители аграрного сектора и сельхозмашиностроения. В марте этого года правительство приняло решение о реализации "Росагролизингом" 6 тысяч единиц техники с 50-процентной скидкой. Поставки машин уже завершаются. Отмечу, что приоритетными ее получателями стали малые формы хозяйствования. Фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств и индивидуальным предпринимателям передано более 3 тысяч единиц. Сейчас дорабатываются механизмы программы стимулирования обновления парка техники. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 3,5 миллиарда рублей. Также завершается подготовка долгосрочной стратегии развития отечественного сельхозмашиностроения. Приняты решения по укреплению машиноиспытательных станций. Кстати, последние испытания показали, что передовые образцы российских машин даже превосходят импортные аналоги по технико-экономическим показателям.

РГ: Располагая десятой частью мировых запасов пахотных земель, Россия пока производит лишь 1,5 процента валового внутреннего продукта сельского хозяйства. Какие реальные результаты может принести закон о совершенствовании оборота земель сельхозназначения, который вступил в силу 1 июля этого года?

Зубков: Основная задача закона - передать землю эффективному собственнику, то есть тому, кто хочет и умеет заниматься сельхозпроизводством. Поэтому в законе предусмотрено принудительное изъятие земельного участка, если он не используется для ведения сельского хозяйства в течение трех лет или используется так, что снижается плодородие земель. Кстати, и размер административного штрафа за это увеличен в два раза. Помимо этого правительством разработан проект федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)". В залог может быть передан земельный участок, который находится в общей долевой собственности. Считаю, это будет способствовать привлечению долгосрочных кредитов в сельское хозяйство. Кстати, с нынешнего года фермерам будет компенсироваться 50 процентов затрат на оформление участков в собственность. На эти цели в бюджете уже заложено 120 миллионов рублей. Необходимые средства мы предусмотрим и в бюджетах 2013 и 2014 годов. Но вообще земельное законодательство еще необходимо совершенствовать. Сделаем этот вопрос предметом отдельного обсуждения на одном из ближайших заседаний Центрального совета Российского аграрного движения.

Фермер на вырост

РГ: Виктор Алексеевич, все отмечают, что, говоря о развитии сельского хозяйства, вы всегда выделяете роль малых форм - фермеров, личных подсобных хозяйств. Сейчас этот сектор дает стране половину всей сельхозпродукции. Как будет себя чувствовать в дальнейшем малый и средний сельский бизнес?

Зубков: Действительно, малый и средний агробизнес - это не только производственный сектор, но и гарант устойчивого социально-экономического развития сельских территорий. Три года назад я поставил задачу создать в виде пилотного проекта первые 300 семейных ферм. Сейчас они работают. Думаю, что многие люди хотели бы заниматься молочным производством, имея собственное хозяйство. Мы пошли навстречу, создали условия.

В госпрограмме развития сельского хозяйства 2008-2012 годов предусмотрены отдельные субсидии процентных ставок по кредитам для малого агробизнеса. В прошлом году на эти цели было направлено 6 миллиардов рублей, в этом году - уже 6,3 миллиарда. Поддержка малых форм хозяйствования будет приоритетом и в следующем этапе госпрограммы до 2020 года. Сейчас мы работаем над механизмами поддержки фермеров в области садоводства и виноградарства. Принято решение предоставлять субсидии по инвестиционным кредитам организациям потребительской кооперации. Сейчас ведомства готовят предложения по формату этой поддержки. Часто приходится слышать, что люди не заняты в деревнях, поселках, производства нет. Так надо заниматься личными подсобными хозяйствами, выращивать в них птицу, овощи, картофель. Потребкооперация готова собирать эту продукцию, платить фермерам сразу реальные деньги, открывать свои рынки.

РГ: Фермер Соловьев написал нам, что он вырастил в Среднеахтубинском районе Волгоградской области большой урожай лука. Его хотят купить в Сибири, но железнодорожники не дают вагоны для перевозки. Пустыми их невыгодно гнать на юг страны. Фермер боится, что выращенный лук просто сгниет, а сибиряки будут покупать его в Китае.

Зубков: Главная задача фермера - вырастить продукцию. А региональные власти все уровней должны создавать условия для ее реализации. В особенности руководители северных и восточных регионов страны должны уже весной беспокоиться, как обеспечить население качественной сезонной продукцией с Юга России, подключать к решению этой задачи бизнес. А в регионах-производителях должны быть оптовые центры, где торговые организации могли бы закупать качественную отечественную продукцию. Мы постоянно работаем по этому вопросу с губернаторами, муниципальными властями. Например, недавно - в августе - в ходе рабочей поездки в Волгоградскую область было подписано соглашение об организации поставок на московский рынок волгоградской сельхозпродукции. И уже сегодня мы видим конкретные результаты. Арбузы, дыни, лук, морковь из Волгограда пришли в Москву, при этом - без многочисленных посредников. В этом я убедился совсем недавно, когда с мэром Москвы Сергеем Собяниным побывал на одном из московских рынков. Такое взаимодействие бизнеса при активной поддержке региональных властей - хорошая возможность получить справедливую оплату результатов труда, а для нас с вами как покупателей - приобрести качественную продукцию с минимальными накрутками. В этом отношении Москва - хороший пример для других регионов России.

Кстати, хочу заметить, что в этом году в России хороший урожай картофеля - 28 миллионов тонн, а в прошлом году был 21 миллион. Подсолнечника собрали около 8 миллионов тонн, а в прошлом году урожай этой культуры был чуть больше 5 миллионов. Кукурузы убрано 6,2 миллиона тонн, а в 2010 году было всего 3 миллиона. Урожай сахарной свеклы составил 36 миллионов тонн, а был 22 миллиона.

РГ: И урожай риса уродился неплохой. Юрий Васин, глава Красноармейского района Краснодарского края написал, что только на его территории можно увеличить производство риса-сырца до одного миллиона тонн в год. Однако для этого надо вложить большие деньги в капремонт оросительной системы, являющейся федеральной собственностью.

Зубков: Разделяю беспокойство фермера. Засуха прошлого года четко подтвердила актуальность и необходимость усиления работы в этом направлении. Я тогда много ездил по регионам. Например, один фермер в Волгоградской области в условиях засухи смог собрать с орошаемого участка хороший урожай. А на соседнем поле практически все культуры погибли. Поэтому уже в конце прошлого года мы начали субсидировать кредиты на приобретение оросительного оборудования. В 2012 году увеличим бюджетное финансирование мелиорации. Системные меры по развитию мелиоративного комплекса станут частью новой госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года.

Страховка от роста цен

РГ: Засуха прошлого года продемонстрировала низкую эффективность системы агрострахования.

Государство было вынуждено заменить собой страховые компании. Что изменилось с той поры?

Зубков: Особое внимание на проблемы в агростраховании государство обратило еще несколько лет назад. Надо признать, что на рынке работали "серые" схемы, а эффективность господдержки страхования была крайне низкой.

Буквально за 2-3 года с привлечением силовых и контрольных органов нам удалось очистить рынок от мошенников и начать выстраивать новую современную систему страхования рисков в сельском хозяйстве. В этом году принят Закон "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования". Он готовился очень тщательно. Фактически теперь половина страхового взноса идет от государства напрямую страховой компании, и крестьянин освобожден от огромной бумажной волокиты. Закон снизил и бюджетные риски в случае масштабных природных катаклизмов. Теперь для получения субсидий по другим направлениям господдержки по решению правительства от сельхозпроизводителя может потребоваться обязательное страхование рисков, кстати, такая норма не касается личных подсобных хозяйств и сельхозкооперативов. Это значит, что эффективность государственных расходов на поддержку АПК даже в случае засухи или другого стихийного бедствия будет застрахована. А значит, обеспечена стабильность сельхозпроизводства. Отдельно скажу, что сейчас идет работа по подготовке необходимых подзаконных актов, чтобы закон, как и планируется, заработал с 1 января 2012 года.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…...

Непогода тормозит уборочную на полях Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Зерно приносит бюджету больше оружия"
2 декабря 2016, 12:25
Реакция бирж на речь Владимира Путина Сегодня президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию РФ. Речь главы государства, длившаяся почти полтора часа, включала в себя и ряд экономических тезисов. На них, что неудивительно, отреагировали и фондовые индексы. О...
Зерно пошло в рост
24 ноября 2016, 12:10
Итоги года Министерство сельского хозяйства ставит амбициозную задачу: в ближайшие несколько лет увеличить валовой сбор зерна до 130 млн тонн и в перспективе - до 150 млн тонн. Как реализовать имеющиеся у отечественного аграрного сектора возможности, а также решить проблемы, которые...
Государству зерна не надо
27 сентября 2011, 10:44
В этом году закупочных интервенций не будетТрадиционных зерновых интервенций в этом году не будет, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков. Зато впервые может быть опробована залоговая схема, которую Минсельхоз готовит с 2008 года: государство обязуется приобрести зерно по себестоимости,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: