Ущерб от засухи в Волгоградской области составляет более полумиллиарда рублей

20 июля 2009, 15:21
Продолжительная почвенная засуха и суховей послужили причиной объявления чрезвычайной ситуации на территории Волгоградской области. Об этом было сообщено на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, прошедшем под председательством заместителя главы администрации региона Льва Алферова.

- Больше всех пострадали Заволжье и юг области, всего 13 районов региона: Быковский, Городищенский, Жирновский, Иловлинский, Камышинский, Николаевский, Палласовский, Среднеахтубинский и другие. На сегодняшний день погибли посевы ранних яровых зерновых – яровой пшеницы, ячменя, частично зернобобовых – на площади 200 тыс. Га. – Рассказал корреспонденту «ВолгаПромЭксперт» первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области Владимир Кубраков. – Под реальной угрозой гибели находятся посевы яровых на территории 250 тыс. Га, в том числе посевы кукурузы, подсолнечника, гречихи и проса. Устойчивая жаркая погода – а сейчас температура поднимается выше 40 градусов в тени, а на поверхности почвы и до 70 – в сочетании с суховеем и отсутствием дождей ежедневно усугубляют ситуацию. Предварительный ущерб из-за засухи наши специалисты оценивают в 600 млн. рублей.

Именно за такой суммой обратилась в Правительство РФ комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Пострадавшие районы Волгоградской области уже собрали необходимые документы, в которых отражается их положение, и уточняются размеры пострадавших территорий.

- Вообще Правительство предлагает не за помощью к ним обращаться, а страховать посевы, однако не каждый сельхозпроизводитель может себе это позволить, да и система эта еще не достаточно отлажена. Поэтому в нашей области еще остаются хозяйства, не страхующие свой урожай. – Отметил господин Кубраков. – Я считаю, что в нашем регионе целесообразней засевать поля паровыми и озимыми. Сейчас их урожай составляет 15 – 20 ц/га и 30 -45 ц/га соответственно. Наш климат более предрасположен к таким посевам, а урожай яровых ежегодно страдает от засухи.
Источник: volpromex.ru

Также в разделе:

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…...

Непогода тормозит уборочную на полях Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: