В России полным ходом идет уборочная страда

28 июля 2009, 13:07
В текущем году из-за нестабильной экономической ситуации и погодных условий количественные и качественные показатели сбора зерна на территории Сибирского федерального округа существенно снизятся. Этот вывод был сделан на II Международной зерновой конференции «Зерновая Сибирь-2009» на основе данных различных ведомств. В других регионах, как сообщают корреспонденты АНН, урожай зерна в этом году обещает быть высоким.

По оценке экспертов, на территории Сибирского федерального округа из-за плохих погодных условий в нынешнем году объемы собранного зерна могут быть существенно ниже прошлогодних показателей. Последние природные катаклизмы сказались также и на количестве техногенных аварий, сообщает ИТАР-ТАСС.
По данным страховой компании, в пожаре на элеваторе Новосибирска сгорело 3 тыс. тонн зерна. По словам заместителя директора ФГУ «Центр оценки качества зерна» Т. Корзун, только за первую половину 2009 года было выявлено 3,1 млн. тонн некачественного зерна, тогда как за весь 2008 год этот показатель был равен 2,6 млн. тонн.

Однако, по оценкам экспертов, на государственную безопасность и продовольственное благополучие эти факторы не должны оказать существенного влияния. Так, заместитель генерального директора «Объединенной зерновой компании» В. Пирожников напомнил, что в государственных зернохранилищах сегодня хранится до 9 млн. тонн зерна, что может компенсировать даже 10-процентный спад объемов сбора зерна.

А вот в Воронежской области планируют собрать в этом году 3,5 млн. тонн зерна. Этого хватит и на обеспечение собственных нужд области, и на межрегиональные и экспортные поставки. На сегодняшний день на полях области обмолочено более 20% зерновых. В ближайшее время планируется выйти на уровень 30 ц/га, отмечают в пресс-центре губернатора и правительства Воронежской области.

По словам губернатора области Алексея Гордеева, в нынешнем году в регионе выращено зерно лучшего качества, продовольственной пшеницы в 2 раза больше прошлогоднего.
Воронежские хлеборобы готовятся вскоре рапортовать о первом миллионе тонн зерна нового урожая - на сегодняшний день в закрома уже засыпано 732, 3 тыс. тонн зерновых и зернобобовых.
«Важно это зерно переработать, высушить и сохранить, чтобы в спокойном режиме ждать, когда на него будут высокие закупочные цены», - сказал губернатор. По его мнению, в нынешнем году цены на зерно будут высокими, рынок оживет.

Власти Рязанской области предполагают, что валовой сбор зерновых культур в этом году составит не менее 1 млн. 250 тыс. тонн. Эти цифры озвучил губернатор региона Олег Ковалев на областном семинаре-совещании по вопросам уборочной кампании.

Он не исключил, что собранный урожай может составить 1,5 млн. тонн. Именно столько было собрано в Рязанской области в 2008 году, что стало наивысшим показателем за последние 15 лет.
По словам Ковалева, хозяйства области организованно провели весенние полевые работы, площадь под яровыми зерновыми составила 228,5 тыс. га что, на 3% больше прошлогоднего показателя. На период посевной кампании для сельхозпредприятий были созданы льготные условия по ценам на минеральные удобрения и топливные материалы. Было привлечено 3,6 млрд. рублей банковских кредитов под фиксированный процент. Глава региона сказал, что при всей сложности финансовой ситуации власти оказывают существенную бюджетную поддержку сельхозпредприятиям. Всего с начала года из федерального и регионального бюджетов в АПК направлено 1 млрд. 100 млн рублей, что на 184 млн. больше, чем годом ранее.
«Регион готов к уборочной кампании как никогда. Главное - как можно более грамотно и организованно провести эти работы», - констатировал губернатор Ковалев.

Хлеборобы Волгоградской области уже намолотили 400 тыс. тонн зерна. Это в два раза больше по сравнению с показателем за аналогичный период 2008 года. Зерновые культуры обмолочены на площади 210 тыс. га. Лидирующие позиции по намолоту занимают хлеборобы Котельниковского округа. Здесь уже получили 154 тыс. тонн зерна нового урожая на площади 77 тыс. га. Вторым идет Калачевский округ, в котором озимые убраны на 55 тыс. га, намолочено 110 тыс. тонн зерна. сообщили в пресс-службе администрации региона.

Александр Моторкин, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области, заявил, что в 2009 году уборочная кампания идет опережающими темпами. По его словам, во многом этому способствовали сложившиеся природноклиматические условия, которые привели к раннему созреванию сельскохозяйственных культур.

По сообщению синоптиков, для волгоградских хлеборобов благоприятная погода продлится, как минимум, месяц. Ожидается сухая погода. Температура воздуха не превысит 35 градусов.
Власти области рекомендуют производителям не спешить реализовывать зерно нового урожая (например, не продавать фуражное зерно дешевле 4 рублей), так как окончательная цена на него еще формируется. Планируется, что в августе будет объявлена государственная интервенция. Общий намолот зерновых хозяйствами Волгоградской области в последние годы составлял 4-5 млн. тонн.
Источник: annews.ru

Также в разделе:

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…...

Непогода тормозит уборочную на полях Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: