В Волгоградской области от засухи пострадало 200 000 гектаров подсолнечника

11 августа 2009, 17:12
В Волгоградской области поддержат сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи. Сельхозпроизводители Волгоградской области могут рассчитывать на помощь государства – банкам предложено пролонгировать кредиты селян. Об этом ИА «Высота 102» сообщил губернатор региона Николай Максюта, принявший участие в совещании по вопросам уборки урожая, состоявшемся на неделе в Оренбурге под руководством Владимира Путина.

«Владимир Путин пообещал, что правительство не оставит в беде пострадавшие от засухи регионы. Суховеи этого лета практически полностью высушили яровые культуры в регионе. В итоге мы потеряли 300 тысяч гектаров яровых культур и 200 тысяч подсолнечника. Нам эта поддержка придется, как нельзя кстати», - сказал губернатор.
В настоящее время, по его словам, идет работа по оценке ущерба от засухи. В течение месяца вся необходимая документация будет подготовлена и отправлена в Минсельхоз. После чего министерство проверит поступившую информацию и определит сумму компенсации. Пока предварительная сумма ущерба - 1млрд.800 млн.рублей.
Среди прозвучавших на совещании предложениях по поддержке пострадавших от засухи регионов предлагалась и выдача аграриям трехлетних товарные кредитов в виде зерна из интервенционного фонда. «Условия их возврата хорошие, - считает Николай Максюта, - Если сегодня мы будем компенсировать потери деньгами, а в следующем году зерно будет стоить, к примеру, два рубля, то мы попадем в сложную ситуацию - селяне-то потребуют вернуть пять рублей. А так они потихоньку в течение трех лет полученное зерно будут возвращать – это наиболее приемлемый вариант».

Сегодня решается и проблема реализации интервенционного зерна, которое находится на элеваторах Волгоградской области. Уже достигнута договоренность о его поставке в Самарскую область, но, «пока нет соответствующего распоряжения Правительства РФ. Как только оно будет получено, мы готовы реализовать 300 тысяч тонн продовольственной и 50 тысяч фуражной пшеницы», - сказал губернатор.

Кроме того, в фуражном зерне в этом году будут нуждаться и районы Заволжья. «Палассовскому району не хватит продовольственного зерна, там собрано всего 30 тысяч тонн. 70 тысяч тонн намолочено в Старополтавском, хотя в прошлом году было в два, в три раза больше. Так, что поможем и им», - сказал глава области.

Еще одна болевая точка в зерновой отрасли, по словам Николая Максюты, - слабая работа селян со страховыми компаниями. «Они не хотят страховать свои урожаи, потому что страховщики ставят их в буквально кабальные условия, - возмущается губернатор. – На совещании звучали предложения создать в этой сфере государственную страховую компанию. Я считаю, это было бы верней. А то сегодня и из областного бюджета, и из федерального идут платы страховым компаниям. До 40% платит им и сам сельхозпроизводитель, а возвращается всего лишь 10-15%. Это никуда не годится».

Добавим, что государственные закупочные интервенции на рынке зерна в этом году могут начаться в период с 25 августа по первое сентября. «Цена зерна третьего класса останется, как и в прошлом году – 5-5,6 рубля», - считает Николай Максюта.
Источник: v102.ru

Также в разделе:

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…...

Непогода тормозит уборочную на полях Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировой урожай подсолнечника может стать рекордным
8 августа 2016, 16:18
Мировой урожай подсолнечника в 2016/17 сельхозгоду (длится с сентября по август) может стать рекордным на фоне благоприятной ситуации с масличными в странах Черноморского бассейна, сообщила отраслевая аналитическая компания Sunseedman. По оценкам, валовой сбор подсолнечника может вырасти...
Украина: по прогнозам будет рекордный урожай подсолнечника
16 июня 2016, 11:49
Июньский прогноз Минсельхоза США (USDA) урожая подсолнечника на Украине в 2016 году повышен по сравнению с маем на 1 млн тонн до рекордных 13 млн тонн, что на 1,7 млн тонн превышает прошлогодний показатель и на 1,4 млн тонн выше предыдущего рекордного сбора в сезоне-2013/14.  Повышение...
Засуха нанесла серьезный ущерб АПК страны, но гречки в 2015 году будет в избытке
2 октября 2015, 09:40
Ущерб АПК от засухи в этом году составил около 6,5 млрд рублей, сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на заседании правительства в четверг. По его словам, это было установлено по результатам экспертной оценки. При этом гречневой крупы в РФ в этом году будет в избытке....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: