В Волгоградской области разработана программа противодействия засухе

27 ноября 2012, 16:52
В минувший четверг в Волгоградской области состоялось совещание регионального Министерства сельского хозяйства с представителями сельскохозяйственных НИИ, сортоиспытательных организаций региона. Мероприятие было посвящено вопросам внедрения новых, устойчивых к засухе сортов сельскохозяйственных культур, и сортоиспытания культур, в том числе овощных и бахчевых.
Обсуждаемая проблема обусловлена изменением климата в регионе (частые суховеи, атмосферные и почвенные засухи), в результате которого местные аграрии перешли на производство более неприхотливых культур.
Один из способов противодействия неблагоприятным климатическим условиям – повышение физиологической устойчивости растений, позволяющей использовать в полной мере имеющуюся в почве продуктивную влагу. В этом сельхозпроизводителям помогают разработки волгоградских ученых (в частности, коллективом ГНУ НВ НИИСХ разработаны сорта засухоустойчивых сортов озимой пшеницы «Камышанка», «Камышанка 3», «Камышанка 5», ячменя, кормовых трав и т.д.) и меры государственной поддержки.
Преобладающей долей в производстве зерновых традиционно остается пшеница. К примеру, в 2011 году валовой сбор пшеницы составил 1805,0 тыс. т или 66,5% от валового сбора зерновых культур, в 2012 – 1966,7 или 79,9%. Наиболее распространенными сортами озимой пшеницы в области являются Дар Зернограда, Дон-95, Донской сюрприз, Ермак, Камышанка-3, Станичная.

В ходе мониторинга качества зерна нового урожая специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на сегодняшний день было обследовано качество практически 70 % зерна от валового сбора. Специалисты отмечают, что в разных районах области различия в урожайности между сортами пшеницы составляют до 16 ц/га (в таблице), поэтому важно следовать рекомендации: возделывать в отдельно взятом хозяйстве не менее трех сортов озимой пшеницы с разными сроками созревания

.
















































 


наименование сорта



урожайность по
районам, ц/га



2011 год



2012 год



Городи-щенский



Октябрь-ский



Паласов-ский



Елан-ский



Алексе-евский



Новоан-


нинский



Октябрь-ский



Донской сюрприз



18,5



25,4



14,2



23,7



---



27,3



17,3



Ермак


 



27,9



26,6



---



25,0



30,0



28,6



14,0



Станичная


 



19,8



22,8



18,4



23,2



26,0



---



12,4




В 2012 году посевная площадь озимой и яровой пшеницы составила 1324,9 тыс. га, уборочная площадь – 1028,1 тыс.га. Несмотря на гибель посевов пшеницы на площади 297 тыс. га уборочная площадь по сравнению с 2011 годом увеличилась почти в 2 раза (669,5 тыс. га в 2011 г.).

Благодаря мерам государственной поддержки накануне осенней посевной кампании прошлого года хозяйствами региона было приобретено более 13,0 тыс. т оригинальных и элитных семян озимых культур и засеяно 6,5% площадей озимых культур высокорепродуктивными семенами наиболее продуктивных сортов. Именно новые сорта и высококлассные семена обладают сравнительно высокой и быстрой отдачей, обеспечивают до 50% прибавки урожая и улучшают качественные параметры производимого зерна. Улучшение семенного фонда позволило хозяйствам области смягчить последствия засухи 2012 года. Кроме того, в области ведется активная работа по расширению площади рентабельных засухоустойчивых культур, таких как нут, тритикале, лен масличный, просо, сорго, суданка.

Также в разделе:

В Волгограде рухнули цены на зерно...

В Волгоградской области собрано более 5,2 тонн зерна и это еще не предел...

Волгоградская область позволит России закрыть потребность по зерну...

В Волгоградской области уборочная кампания набирает обороты...

Волгоградские производители зерна объединяются для развития экспорта...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Армения надеется на крупный урожай зерна, несмотря на непогоду
4 августа 2017, 12:40
В республике в разгаре уборка зерновых. Несмотря на засуху и град, урожай будет неплохим. Сколько соберут пшеницы и ячменя, узнал корреспондент «МИР 24»Армен Осипянц. Посевные площади в горах на высоте две тысячи метров принадлежат небольшому селу Ланджар. Почти у...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: