В Волгоградской области засуха препятствует севу озимых

01 октября 2015, 09:33

На 30 сентября в области намолочено 2,7 млн. тонн зерна – на 1,3 млн. тонн меньше, чем в прошлом году.

В Волгоградской области засуха препятствует севу озимых

Средняя урожайность зерновых — около 17 ц/га. В прошлом году – около 21 ц.

По оценке облсельхозкомитета, из-за почвенной засухи потеряны как минимум 1 млн. тонн зерна и как минимум 150 тыс. тонн масличных. Сдали в Минсельхоз РФ документы на компенсацию прямых потерь. Подтвержденный экспертизой министерства ущерб составил 730 млн. руб. Как водится, это не значит, что крестьяне их получат. Этим документам предстоит пройти нелегкий путь согласований с Минэкономразвития, Минфином…

На севе озимых ситуация складывается еще более «засушливая». По информации Минсельхоза РФ, к началу посевной самыми проблемными оказались Ростовская и Волгоградская области: запасы влаги за последние годы самые низкие. В Ростовской в августе выпало 3 мм осадков. В Волгоградской – 0. В сентябре дождички прошли – очень локально. Отсюда показатели сева озимых: при плане 1,5 млн. га посеяно около 1 млн. га.

Октябрьский район. Валовой намолот зерна – 82 тыс. га. В прошлом году – 266 тыс. га. Из запланированных 98 тыс. га озимых посеяно 94 тыс. га. В начале сентября прошел дождь – они взошли.

Чернышковский. Валовой сбор зерна на конец сентября составляет 127 тыс. тонн. В прошлом году — 236 тыс. тонн. Посеяно 80% из запланированного объема озимых — 50 тыс. га.

Николаевский. Валовой намолот зерна – 26 тыс. тонн. В прошлом году – 40 тыс. тонн. Посеяли 10 тыс. га озимых. Всходов нет. Если до 10 октября не будет осадков, сеять дальше не имеет смысла.

Котельниковский. Валовой намолот зерна – около 70 тыс. тонн. В прошлом году – 184 тыс. тонн. Озимых посеяно 81 тыс. га при плане 100 тыс. 4 сентября прошел дождь –они взошл. Больше половины сейчас в нормальном состоянии. Те, кого дождь обошел, сеять в сухую землю не решились. В ожидании дождя постоянно ныряют в интернет. Там прогнозы, меняются, как настроение капризной девицы: обещали осадки 30 сентября. Потом – 2 октября. Сейчас передвинули их на 8-е.

Даниловский. Валовой намолот зерна — 74 тыс. тонн. В прошлом году – 129 тыс. Озимых посеяли около 20 тыс. га – меньше половины запланированного объема. За август и сентябрь выпало 3 мм осадков.
-А у соседей, в Руднянском районе, –рассказывают, — 38 мм. Там грибы мешками собирают, а рядом, Михайловском, пожары полыхают. Сухая трава – как порох…

Источник: Интер

Также в разделе:

Волжские предприниматели поборются за звание лучшего в регионе...

В Волгограде рухнули цены на зерно...

В Волгоградской области собрано более 5,2 тонн зерна и это еще не предел...

Волгоградская область позволит России закрыть потребность по зерну...

В Волгоградской области уборочная кампания набирает обороты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сев озимых под урожай-2018 в России сохранили на уровне прошлого года
11 января 2018, 10:09
Вчера первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел оперативное совещание с заместителями министра, руководителем Россельхознадзора и директорами департаментов Минсельхоза России. «Перед нами стоит серьезная задача - не только сохранить набранный темп...
В Дагестане завершился сев озимых
26 декабря 2017, 11:32
Аграрии Дагестана перевыполнили план по севу озимых зерновых. Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», по итогам посевной кампании, сев проведен на общей площади 90 тыс. 62 га, что на 52 га больше запланированного и на 4,5 тыс. га – чем за аналогичный период прошлого...
В Дагестане близятся к завершению работы по севу озимых
18 декабря 2017, 11:45
В Дагестане активными темпами проходят работы по севу озимых зерновых культур. Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», по последним данным, сев проведен на общей площади 88 тыс. 680 га, что на 3 тыс. га больше, чем за аналогичный период прошлого года. Напомним, всего в текущем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: