Волгоградская область: качество зерна – на высоте

03 августа 2009, 11:42
Администрация Волгоградской области направила в Министерство сельского хозяйства РФ первый пакет документов на выплату компенсаций сельхозтоваропроизводителям за понесенные в результате засухи потери.

На помощь из федерального центра претендуют 9 районов региона, понесших наибольший урон от аномальной жары. Яровые и озимые зерновые культуры здесь погибли на общей площади 213 тыс. га.

Впрочем, как отметил сегодня на селекторном совещании по вопросам подготовки и проведения весеннего сева, заготовки кормов и уборки урожая заместитель главы администрации Волгоградской области по АПК и природопользованию Павел Чумаков, перечень пострадавших районов может быть расширен. В настоящее время рабочая группа, созданная при комитете по сельскому хозяйству, продолжает оформление документов. Но руководителям муниципальных образований стоит поторопиться: последний день приема необходимых справок – 2 августа. Пока же, по предварительным данным областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, ущерб, нанесенный засухой волгоградским сельхозтоваропроизводителям, составляет 1,8 млрд. рублей.

Кстати, вопросам помощи регионам России, в которых из-за неблагоприятных погодных условий погибла значительная часть урожая, будет посвящено в Оренбурге 5 августа совещание под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина. Напомним, что от засухи пострадали многие субъекты Федерации. Кроме Волгоградской области это также Самарская, Ростовская, Саратовская, Оренбургская области, республики Башкортостан и Татарстан. В целом по России аграриям нанесен ущерб на сумму более 20 млрд. рублей.

Уборочная же страда в волгоградском регионе продолжается. Уже завтра земледельцы могут преодолеть рубеж в три миллиона тонн. А всего в этом году, по прогнозам специалистов, у аграриев есть возможность собрать порядка 3,7 млн. тонн зерна. В условиях засухи – это очень хороший результат.

По словам вице-губернатора Павла Чумакова, в целом по области доля продовольственного зерна составляет до 80 %, в том числе пшеницы 3 класса - до 50 %. А в ряде хозяйств смогли даже получить пшеницу 1 и 2 классов. Зерна такого высокого качества в нашем регионе не было на протяжении последних 20 лет.

- Во многом это результат грамотного подхода сельхозтоваропроизводителей к выращиванию зерновых культур, большой работы по подготовке почвы, подкормке посевов, по борьбе с вредителями и сорняками, - сказал Павел Чумаков.
Источник: volganet.ru

Также в разделе:

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…...

Непогода тормозит уборочную на полях Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство зерна в Германии из-за засухи сократится на 8%
20 мая 2011, 09:30
Слишком сухая погода в марте и апреле приведет к сокращению производства зерновых в Германии в этом году, подсчитали эксперты сельскохозяйственной ассоциации Deutsche Raiffeisenberband (DRV).В 2011 году урожай зерновых может составить не более 40,7 млн тонн, по данным DRV. Этот объем – на 8%...
Из интервенционного фонда передано 870 тысяч тонн зерна
19 мая 2011, 14:09
По состоянию на 18.05.2011 года Объединенной зерновой компанией заключены договоры купли-продажи с покупателями фуражного зерна на 1,6 млн. тонн.Получена предоплата за зерно в объеме 1 млн. 17 тыс. тонн на сумму 4,4 млрд. рублей. Объем фактически переданного покупателям фуражного зерна из запасов...
Уборочная-2009. Есть четыре миллиона тонн зерна!
28 сентября 2009, 15:56
Ближе всех к завершению уборки зерновых сельхозпредприятия Михайловского, Волчихинского и Романовского районов - здесь зерновые культуры обмолочены на 88% занятой ими площади. Пшеницу и другие зерновые на более 82% посевных площадей обмолотили в Егорьевском, Кытмановском, Топчихинском, Ключевском,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: