Волгоградская область лидирует по продаже интервенционного зерна

11 февраля 2009, 10:34
Волгоградская область занимает лидирующие позиции среди регионов Российской Федерации по продаже зерна в ходе государственных закупочных интервенций.

Об этом сегодня, 10 февраля, на селекторном совещании с главами субъектов РФ сообщил первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков . От Волгоградской области в его работе приняли участие губернатор Николай Максюта , вице-губернатор Павел Чумаков, председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Моторкин . Совещание было посвящено государственным закупочным интервенциям и организации железнодорожных и автомобильных перевозок зерна и продуктов его переработки.

Губернатор Николай Максюта рассказал об участии региона в зерновых торгах. В Волгоградской области на хранение государственного интервенционного фонда было аккредитовано 29 элеваторов и хлебоприемных предприятий с общим объемом хранения более 1 млн. тонн. Средняя цена реализации 1 тонны зерна по области составила 4 тыс. 290 рублей. Всего же в государственный фонд сельхозтоваропроизводители региона продали 727 тыс. 571 тонну зерна на 3 млрд 123 млн рублей. В торгах приняли участие 136 сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств Волгоградской области, сообщили в пресс-службе областной администрации.

В целом по России в рамках проведения государственных интервенций было закуплено около 7 млн тонн зерна на 32,5 млрд рублей.

Все это позволило стабилизировать ситуацию на зерновом рынке. В настоящее время цены на свободном рынке по продовольственному зерну равны интервенционным, а по фуражному зерну они приблизились к стартовым интервенционным. Напомним, что Министерством сельского хозяйства РФ установлены следующие стартовые цены на биржевых торгах: пшеница 3-го класса – 5500 рублей за тонну, 4-го класса – 4900 рублей, 5-го класса – 4100 рублей, рожь группы А – 3900 рублей, ячмень фуражный – 3800 рублей и кукуруза 3 класса - 4000 рублей за тонну.

Глава администрации волгоградского региона Николай Максюта также затронул вопрос, касающийся перевозок зерна железнодорожным транспортом. Первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков поручил Минсельхозу РФ и РАО «РЖД» в недельный срок определить график перевозок зерна из регионов страны, где уже произошло заполнение элеваторных емкостей. Эту работу необходимо завершить до 1 июня текущего года. Такая мера позволит освободить элеваторы до начала уборочной страды 2009 года.

Еще один вопрос, который рассматривался на совещании, – ценовая политика на хлебобулочные изделия. Прежде всего, это вызвано значительным разбросом цен на хлеб в субъектах РФ, которые варьируются от 18 до 70 рублей. По словам первого заместителя председателя Правительства РФ Виктора Зубкова, стабилизация российского рынка зерна является одним из приоритетных направлений деятельности российского правительства. В свою очередь он отметил, что следует избегать резких колебаний стоимости зерна, чтобы и у производителей, и у потребителей хлебобулочных изделий была твердая уверенность в определенной цене этой продукции. Виктор Зубков рекомендовал всем субъектам РФ установить предельную стоимость 1 кг хлеба - не более 25 рублей.

В Волгоградской области одни из самых низких цен на хлеб. Так, средняя стоимость 1 кг пшеничного составляет 23 рубля 60 копеек, а 1 кг ржаного пшеничного - 20 рублей 20 копеек. В регионе цена на хлеб не поднималась с апреля 2008 года. Не ожидается повышения и в ближайшее время, сообщили в пресс-службе обладминистрации.
Источник: zerno.avs.ru

Также в разделе:

В Волгоградской области для озимых условия «шоколадные». Но…...

Шестую часть запасов зерна обеспечила РФ Волгоградская область...

Озимые в Волгоградской области благополучно перенесли морозы...

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пять элеваторов Черноземья будут хранить интервенционное зерно
21 декабря 2016, 12:33
В перечень предприятий-хранителей запасов зерна федерального интервенционного фонда урожая 2016 года вошли пять элеваторов из Черноземья. Об этом сообщает Объединенная зерновая компания – госагент по проведению интервенций. Речь идет о ЗАО «Комбинат хлебопродуктов...
Саратовский урожай: хотя цены упали, фермеры и элеваторы заработают на объемах
23 сентября 2016, 10:01
Стоимость пшеницы сейчас ниже прошлогодней на 15-20%. Производители не спешат продавать урожай, однако собственных мощностей для хранения зерна аграриям уже не хватает.  По данным саратовского минсельхоза, валовый сбор зерновых и зернобобовых в этом году превысил 4,1 млн тонн. По...
Трещат по швам: рекордному урожаю зерна в России не хватит закромов
15 августа 2016, 11:07
В России усиливается дефицит зернохранилищ на фоне рекордного урожая зерна. При прогнозе валового сбора в 110–118 млн тонн суммарная мощность хранения составляет лишь 115 млн тонн.  При этом в технически удовлетворительном состоянии находятся только 40% элеваторов. В еще худшем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: