Волгоградская область: облдума предлагает модернизировать мелиоративное хозяйство региона

12 августа 2008, 13:11
Николаевскому району Волгоградской области, на территории которого находится больше всего орошаемых земель, грозит засуха. Как сообщили в пресс-службе областного законодательного органа 11 августа, совещание по проблемам орошения районов Заволжья прошло в Волгоградской областной думе. Поводом послужило обращение администрации Николаевского района, в котором содержалась просьба выделить дополнительные средства на завершение поливного сезон.

В настоящее время средств на содержание объектов мелиорации - в основном это федеральная собственность: оросительные каналы, насосные станции, водозаборные сооружения - району не хватает. Из бюджета региона ежегодно выделяются средства на проведение мелиоративных мероприятий, но, как выяснилось, деньги не доходят до селян в полном объеме. В итоге два крупнейших в Николаевском районе сельхозпредприятия, в собственности которых находится 6 тысяч гектаров земли, вынуждены содержать и охранять государственную мелиоративную систему, рассчитанную на орошение 42 тысяч гектаров.

Проблемная ситуация сложилась и с компенсацией затрат на энергоносители. Государство возмещает селянам энергозатраты на закачку воды в магистральные каналы, но практически одновременно повышает цену за водопотребление.

По словам председателя комитета по делам семьи, материнства и детства Ирины Гусевой, проблема орошения остро стоит не только в Николаевском районе, и вовсе не факт, что завтра за помощью к депутатам не обратятся сельхозпредприятия Городищенского и Светлоярского районов, на территории которых тоже много орошаемых земель. Каждый год из областного бюджета селянам выделяются средства, например, в 2008 г. сумма составила 56 миллионов рублей. Но, учитывая постоянный рост цен на энергоносители, этих средств не хватает. Чтобы сельхозпредприятия Николаевского района успешно завершили поливной сезон, нужны дополнительные средства в размере 10 миллионов рублей. По словам председателя областной думы Виталия Лихачева, вопрос о предоставлении этой суммы жителям района планируется рассмотреть в ходе осенней сессии.

Однако спикер подчеркнул, что эта мера не решит проблему полностью. "Мы содержим огромное мелиоративное хозяйство - федеральную собственность стоимостью несколько миллиардов рублей. В Заволжье в четыре раза сократилась площадь орошаемых земель, а количество электроэнергии мелиоративная система продолжает потреблять в прежнем объеме, при этом все затраты ложатся на плечи двух сельхозпредприятий, которым и без того тяжело работать в условиях засушливого климата", - отметил Лихачев.

Председатель областного законодательного органа предлагает либо модернизировать мелиоративное хозяйство и сделать его более экономичным, либо в полном объеме компенсировать все затраты, связанные с содержанием, охраной государственной системы орошения и энергопотреблением. В ближайшее время совместно с администрацией области дума намерена обратиться к президенту и правительству России с просьбой сформировать четкую позицию по вопросам мелиорации.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…...

Непогода тормозит уборочную на полях Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: