Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…

03 октября 2016, 11:55

Цены на зерно — главная тема для всех аграриев.

цены на зерно, урожай зерна

Весной казалось, что сельскохозяйственный сезон будет провальный: учитывая состояние озимых, прогнозы давали настолько катастрофические, что впору было опустить руки. Крестьяне не опустили. И были вознаграждены.

На 27 сентября волгоградские хозяйства намолотили около 4,3 млн. тонн зерна. Показатель не окончательный – еще предстоит убрать около 60 тыс. га кукурузы на зерно, порядка 40 тыс. га сорго. Качество зерна хуже, чем в прошлом году, но значительно лучше, чем в среднем по России: 80% зерна пшеницы оценивается как продовольственное. Из них 42% — третьего класса. Для сравнения: в Ставропольском крае — 16,9%, в Краснодарском – менее 10%…

Из 570 тыс. га подсолнечника убрано порядка 40 тыс. га. Дожди почти на неделю приостановили уборку. А заодно и сев озимых.

Всего их посеяно — 1,2 млн. га. Это при том, что отсутствие влаги, сильные суховеи ставили под вопрос целесообразность сева. Однако же кто рискнул, тот угадал.

Суровикинские сельхозпроизводители угадали. Озимые, посеянные в начале сентября по парам, дали дружные всходы: поля словно зеленым ковром покрыты – ни одной плешинки. Их в районе – 55 тыс. га. Как только подсохнет, крестьяне выведут в поле технику, чтобы посеять еще 10 тыс. га. Запасы влаги и метеопрогноз, обещающий потепление, дают надежду, на то, что и здесь озимка успеет подняться.

Зяби вспахано — 40 тыс. га. До заморозков намечено вспахать все 100 тыс. га. В расчете на будущий урожай крестьяне приобретают технику по лизингу и прямым ростсельмашевским продажам с 25-процентной скидкой, строят складские помещения, модернизируют мехтока, строят новые. Хозяйства, имеющие животноводство, завершают заготовку соломы. Полуторагодичный запас кормов, как сочных, так и грубых, – хорошая страховка на будущее.

Чернышковские сельхозпроизводители, намолотив рекордные для района 216 тыс. тонн зерна, посеяли 52 тыс. га озимых – две трети от запланированного объема. Кстати, в воскресенье они соберутся на освящение храма Иоанна Предтечи, построенного в том числе на их пожертвования.

Урюпинские хозяйства свой план сева озимых почти выполнили: посеяли 51,5 тыс. га озимых, лишь около 3 тыс. га недотянув до плана. Завершение уборки тормозят дожди. А убрать предстоит немало: подсолнечник (из 59,1 тыс. га убрано 7 тыс. га), кукурузу на зерно (12 тыс. га), просо, сорго…

Для всех сейчас самый актуальный вопрос — цены на зерно. Не обернется ли для крестьян большой урожай, как это уже бывало, еще большей, чем неурожай, бедой? В сводках «повышательные тренды» сменяются «понижательными»: шаг вперед – два шага назад. Никто не может предсказать, в каком направлении они двинутся дальше. При прогнозируемом валовом намолоте зерна в 116-118 млн. тонн России для внутреннего потребления хватит 74 млн. Министр сельского хозяйства Ткачев уверяет, что лишнего зерна никогда не бывает: «Мы увеличим долю экспорта…» Однако за период с начала уборки до середины сентября объемы экспорта ниже прошлогодних.

Как уверяют аналитики, его тормозят экспортные пошлины. Минсельхоз обещает снять этот тормоз, добившись от правительства их отмены. Но, как известно, в нашем отечестве скоро лишь сказки сказываются. Самое благоприятное для экспорта время (сентябрь, октябрь) уходит. Иран в этом году своей пшеницы собрал больше, чем ему нужно. Сирия уже в третий раз переносит проведение тендера. Египет, крупнейший потребитель нашего зерна, вроде бы отменил запрет на экспорт российской пшеницы, наложенный под предлогом обнаруженной в ней спорыньи. Баш на баш: на отмену запрета на поставки египетских овощей в Россию…

То есть на глобальном зерновом рынке, как и на прочих, идут политические игры. Надо полагать, основные тренды прояснит Всемирный зерновой форум, который состоится в Сочи 18-19 ноября. Цены на зерно будут в центре внимания всего мира.

Источник: Интер

Также в разделе:

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Непогода тормозит уборочную на полях Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новосибирская область: Аграрии ждут повышения цен и не продают зерно
23 ноября 2016, 11:34
22 ноября министр сельского хозяйства области Василий Пронькин подвел итоги первого новосибирского агропродовольственного форума. В ряде хозяйств уборка завершилась удачно, но продавать зерно пока не спешат. В Мышланском хозяйстве сегодня – пора ремонтов. Механизаторы  на...
В Зерновом союзе заявили, что рекордный урожай не приведёт к снижению цен
10 октября 2016, 11:08
Аркадий Злочевский подчеркнул, что на стоимость готовой продукции главным образом влияют энергетические и транспортные затраты. Рекордный урожай и дешёвое зерно не приведёт к падению цен на продукты, так как их стоимость в больше степени зависит от транспортных и энергетических...
Саратовский урожай: хотя цены упали, фермеры и элеваторы заработают на объемах
23 сентября 2016, 10:01
Стоимость пшеницы сейчас ниже прошлогодней на 15-20%. Производители не спешат продавать урожай, однако собственных мощностей для хранения зерна аграриям уже не хватает.  По данным саратовского минсельхоза, валовый сбор зерновых и зернобобовых в этом году превысил 4,1 млн тонн. По...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: