Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…

03 октября 2016, 11:55

Цены на зерно — главная тема для всех аграриев.

цены на зерно, урожай зерна

Весной казалось, что сельскохозяйственный сезон будет провальный: учитывая состояние озимых, прогнозы давали настолько катастрофические, что впору было опустить руки. Крестьяне не опустили. И были вознаграждены.

На 27 сентября волгоградские хозяйства намолотили около 4,3 млн. тонн зерна. Показатель не окончательный – еще предстоит убрать около 60 тыс. га кукурузы на зерно, порядка 40 тыс. га сорго. Качество зерна хуже, чем в прошлом году, но значительно лучше, чем в среднем по России: 80% зерна пшеницы оценивается как продовольственное. Из них 42% — третьего класса. Для сравнения: в Ставропольском крае — 16,9%, в Краснодарском – менее 10%…

Из 570 тыс. га подсолнечника убрано порядка 40 тыс. га. Дожди почти на неделю приостановили уборку. А заодно и сев озимых.

Всего их посеяно — 1,2 млн. га. Это при том, что отсутствие влаги, сильные суховеи ставили под вопрос целесообразность сева. Однако же кто рискнул, тот угадал.

Суровикинские сельхозпроизводители угадали. Озимые, посеянные в начале сентября по парам, дали дружные всходы: поля словно зеленым ковром покрыты – ни одной плешинки. Их в районе – 55 тыс. га. Как только подсохнет, крестьяне выведут в поле технику, чтобы посеять еще 10 тыс. га. Запасы влаги и метеопрогноз, обещающий потепление, дают надежду, на то, что и здесь озимка успеет подняться.

Зяби вспахано — 40 тыс. га. До заморозков намечено вспахать все 100 тыс. га. В расчете на будущий урожай крестьяне приобретают технику по лизингу и прямым ростсельмашевским продажам с 25-процентной скидкой, строят складские помещения, модернизируют мехтока, строят новые. Хозяйства, имеющие животноводство, завершают заготовку соломы. Полуторагодичный запас кормов, как сочных, так и грубых, – хорошая страховка на будущее.

Чернышковские сельхозпроизводители, намолотив рекордные для района 216 тыс. тонн зерна, посеяли 52 тыс. га озимых – две трети от запланированного объема. Кстати, в воскресенье они соберутся на освящение храма Иоанна Предтечи, построенного в том числе на их пожертвования.

Урюпинские хозяйства свой план сева озимых почти выполнили: посеяли 51,5 тыс. га озимых, лишь около 3 тыс. га недотянув до плана. Завершение уборки тормозят дожди. А убрать предстоит немало: подсолнечник (из 59,1 тыс. га убрано 7 тыс. га), кукурузу на зерно (12 тыс. га), просо, сорго…

Для всех сейчас самый актуальный вопрос — цены на зерно. Не обернется ли для крестьян большой урожай, как это уже бывало, еще большей, чем неурожай, бедой? В сводках «повышательные тренды» сменяются «понижательными»: шаг вперед – два шага назад. Никто не может предсказать, в каком направлении они двинутся дальше. При прогнозируемом валовом намолоте зерна в 116-118 млн. тонн России для внутреннего потребления хватит 74 млн. Министр сельского хозяйства Ткачев уверяет, что лишнего зерна никогда не бывает: «Мы увеличим долю экспорта…» Однако за период с начала уборки до середины сентября объемы экспорта ниже прошлогодних.

Как уверяют аналитики, его тормозят экспортные пошлины. Минсельхоз обещает снять этот тормоз, добившись от правительства их отмены. Но, как известно, в нашем отечестве скоро лишь сказки сказываются. Самое благоприятное для экспорта время (сентябрь, октябрь) уходит. Иран в этом году своей пшеницы собрал больше, чем ему нужно. Сирия уже в третий раз переносит проведение тендера. Египет, крупнейший потребитель нашего зерна, вроде бы отменил запрет на экспорт российской пшеницы, наложенный под предлогом обнаруженной в ней спорыньи. Баш на баш: на отмену запрета на поставки египетских овощей в Россию…

То есть на глобальном зерновом рынке, как и на прочих, идут политические игры. Надо полагать, основные тренды прояснит Всемирный зерновой форум, который состоится в Сочи 18-19 ноября. Цены на зерно будут в центре внимания всего мира.

Источник: Интер

Также в разделе:

Волгоградская область позволит России закрыть потребность по зерну...

В Волгоградской области уборочная кампания набирает обороты...

Волгоградские производители зерна объединяются для развития экспорта...

Прогноз: волгоградские фермеры планируют экспортировать 2 млн тонн зерна...

В Волгоградской области аграрии практически завершили сев яровых культур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на зерно гнутся под урожаем
14 августа 2017, 08:45
Они падают без вагонов и элеваторов На прошлой неделе цены на зерно в центральной части России и Поволжье обвалились на 250–700 руб. за тонну — это самое сильное падение с начала сезона. На рынок давят большой урожай, рекордные запасы, а также недостаток вагонов и...
Аркадий Злочевский: «Если мы резко поднимем урожай зерна, то получим революцию на рынке»
18 июля 2017, 14:30
Глава зернового союза считает, что Россия может побить все рекорды и обрушить мировой рынок, но лучше идти эволюционным путем Аграриям в этом году позарез нужен теплый сентябрь. Тогда Татарстан соберет хороший урожай, Сибирь прирастет твердой пшеницей, а на юге страны будет побит новый...
Ильшат Фазрахманов: «Увеличение цены на зерно в Башкирии в этом году не ожидается»
13 июля 2017, 13:26
На сегодняшней пресс-конференции министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов рассказал о ходе сбора урожая в текущем году. Посевные работы в этом году начались на 2,5-3 недели позже, чем в прошлом году. Это привело к тому, что совпало время посева озимых и сбора урожая....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: