Волгоградская область. В центре внимания - весенне-полевые работы

21 февраля 2008, 12:58
Сегодня глава администрации Волгоградской области Николай Максюта провел выездное совещание в г. Николаевске по вопросам подготовки весенне-полевых работ в Волжском и Палласовском территориальных округах.

В нем приняли участие главы муниципальных образований, сельских администраций, руководители коллективных, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, представители ТОСов, банковских структур.
Глава администрации области Николай Максюта поставил перед земледельцами ряд задач. В том числе, принять надлежащие меры для рационального и эффективного использования пашни, оптимизировать структуру посевных площадей, навести порядок в вопросах земельных отношений. А также должное внимание уделить подготовке паров: если в целом по области в 2007 году было 1,6 млн. га паров, то в 2008 году их должно быть подготовлено не менее 1,8 млн. га.

Как отмечалось на совещании, необходимо в мелиоративном комплексе в кратчайшие сроки провести ревизию имущества, определить собственников и разработать конкретные меры по расширению орошаемого поля области, повышению его эффективности и отдачи на основе самых современных, прогрессивных технологий.
По-прежнему, остаётся актуальной задача оптимизации посевных площадей под подсолнечник. Увеличение валового сбора этой масличной культуры должно обеспечиваться не за счет расширения площадей, а в результате внедрения высокоурожайных районированных гибридов и самых современных технологий. Особое внимание - возделыванию зерновой кукурузы. Ее посевы планируется довести по области до 150 тыс. га.

Наибольший урожай зерновых всегда ожидается от озимых культур. Осенью прошлого года они были размещены на площади 1,5 млн. га. Как прозвучало на совещании аграриев Волжского и Палласовского округов, пока перезимовка посевов идет удовлетворительно. По предварительным прогнозам гибель озимых ожидается всего на 3-5 % занятых ими площадей. Однако в марте синоптики обещают три волны похолоданий – в начале, середине и в конце месяца. Осадки будут в пределах нормы. Но в самых дальних заволжских районах уже отмечается плохая обеспеченность посевов влагой.

В заключение совещания аграрии Волжского и Палласовского округов приняли Обращение к сельским труженикам Волгоградской области. В нем в числе других ставятся задачи произвести в регионе 4 млн. тонн зерна, довести паровой клин до 30% пашни, увеличить производство мяса и молока на 5,1% к уровню 2007 года, а также обеспечить безусловное выполнение показателей, определенных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 года.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…...

Непогода тормозит уборочную на полях Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: