Волгоградская область:на повестке дня – подготовка к посевной кампании

06 февраля 2009, 09:39
Сегодня глава администрации Волгоградской области Николай Максюта провел выездное совещание в р.п. Городище по вопросам подготовки к весенне-полевым работам хозяйств Иловлинского, Калачевского, Котельниковского и Камышинского территориальных округов.

В нем приняли участие главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по Волгоградской области Александр Меркулов, депутат Государственной Думы РФ Ильяз Муслимов, главы муниципальных образований и сельских администраций, руководители структурных подразделений администрации области, коллективных, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, представители ТОСов, банковских структур.

Основная цель ставших традиционными совещаний – проверка готовности хозяйств районов к весенне-полевым работам, а также обсуждение проблем, которые необходимо решить перед началом посевной.

На совещании отмечалось, что в хозяйствах области заложена хорошая основа для получения высокого урожая зерновых культур в текущем году. Озимые занимают 1,635 млн. га, что на 60 тыс. га больше, чем в прошлом году. Все они размещены по чистым парам, посеяны семенами районированных сортов.

Состояние озимых ученые и специалисты оценивают как хорошее на площади более 1 млн. га (60%), как удовлетворительное на - 500 тыс. га (30%). А вот на площади 110 тыс. га (7%) - в основном в южных и заволжских районах - посевы слаборазвитые из-за недостатка влаги в период всходов и осенней вегетации. Весной на этих площадях аграриям придется проводить ремонт или пересев. Для весеннего сева в хозяйствах области засыпано 65,6 тыс. тонн семян яровых зерновых культур или 100% от потребности.

Среди задач, которые областные власти ставят в нынешнем году перед сельхозтоваропроизводителями, - сократить необрабатываемую пашню, включив ее в оборот. И хотя за последние годы ее площадь уменьшилась более чем в 2 раза, в 2008 году в регионе не использовалось 800 тыс. га, на которых можно было дополнительно получать 600-700 тыс. тонн зерна. Важным рычагом повышения экономической эффективности растениеводческой отрасли должно стать и совершенствование структуры посевных площадей за счет увеличения посевов наиболее урожайных и рентабельных культур. Необходимо стремиться к тому, чтобы один гектар пашни давал не менее тонны зерна, а выручка составляла не ниже 10-12 тыс. рублей.

Кроме того, глава администрации области Николай Максюта призвал селян провести весеннюю посевную кампанию в сжатые сроки, развивать многоотраслевое производство, увеличивать поголовье крупного рогатого скота во всех предприятиях, независимо от формы собственности.

Одна из наиболее сложных проблем будущей посевной - обеспечение хозяйств ГСМ и минеральными удобрениями. Ее решению мешают непогашенные отдельными сельхозтоваропроизводителями долги перед нефтяными компаниями и ОАО МХК «Еврохим». Данное обстоятельство может стать серьезным препятствием при заключении нынешних договоров на приобретении ГСМ и удобрений на льготных условиях. Отметим, что общая сумма задолженности составляет 33,8 млн. рублей.

Немало внимания на совещании уделялось и новым технологиям в АПК. Губернатор Николай Максюта поручил властям Городищенского района разработать программу энергосбережения, предполагающую внедрение биогазовых установок для обеспечения хозяйствующих субъектов собственной электроэнергией.

Завершилось совещание принятием аграриями Иловлинского, Калачевского, Котельниковского и Камышинского территориальных округов обращения к сельским труженикам Волгоградской области. В нем определена стратегия сельскохозяйственного года и поставлены конкретные цели: произвести в регионе 5,5 млн. тонн зерна, 800 тыс. тонн масличных и 700 тыс. тонн овощных культур, картофеля, а также выполнить все контрольные показатели государственной программы по развитию АПК.
Источник: volganet.ru

Также в разделе:

Волжские предприниматели поборются за звание лучшего в регионе...

В Волгограде рухнули цены на зерно...

В Волгоградской области собрано более 5,2 тонн зерна и это еще не предел...

Волгоградская область позволит России закрыть потребность по зерну...

В Волгоградской области уборочная кампания набирает обороты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина повысила пошлину на импорт российских удобрений –чего ждать аграриям?
28 марта 2018, 10:37
Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение повысить пошлину на импорт минеральных удобрений из России до 42,96%Не запрет, но ограничение – таков вердикт Министерства экономического развития и торговли Украины в отношении минудобрений происхождением из Российской...
Минсельхоз России просит затянуть пояса
4 марта 2015, 11:44
По данным ведомства, российский АПК резко снизил запросы по кредитованию текущих работ. Это чревато серьезным падением объемов производства сельхозкультур и обострением социальной ситуации на селе. Министерство сельского хозяйства России признало: в 2015 году, перед началом посевной...
Французские инвесторы готовы вложить в сельское хозяйство Омской области порядка четырех млн евро
16 июня 2010, 09:03
Европейские бизнесмены намерены реализовать в сфере сельского хозяйства Омской области долгосрочный инвестиционный проект, вложения в который оцениваются только на первом этапе в сумму около 4 млн евро. Речь идёт о производстве зерновой и животноводческой продукции с организацией в дальнейшем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: