Волгоградская область:на повестке дня – подготовка к посевной кампании

06 февраля 2009, 09:39
Сегодня глава администрации Волгоградской области Николай Максюта провел выездное совещание в р.п. Городище по вопросам подготовки к весенне-полевым работам хозяйств Иловлинского, Калачевского, Котельниковского и Камышинского территориальных округов.

В нем приняли участие главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по Волгоградской области Александр Меркулов, депутат Государственной Думы РФ Ильяз Муслимов, главы муниципальных образований и сельских администраций, руководители структурных подразделений администрации области, коллективных, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, представители ТОСов, банковских структур.

Основная цель ставших традиционными совещаний – проверка готовности хозяйств районов к весенне-полевым работам, а также обсуждение проблем, которые необходимо решить перед началом посевной.

На совещании отмечалось, что в хозяйствах области заложена хорошая основа для получения высокого урожая зерновых культур в текущем году. Озимые занимают 1,635 млн. га, что на 60 тыс. га больше, чем в прошлом году. Все они размещены по чистым парам, посеяны семенами районированных сортов.

Состояние озимых ученые и специалисты оценивают как хорошее на площади более 1 млн. га (60%), как удовлетворительное на - 500 тыс. га (30%). А вот на площади 110 тыс. га (7%) - в основном в южных и заволжских районах - посевы слаборазвитые из-за недостатка влаги в период всходов и осенней вегетации. Весной на этих площадях аграриям придется проводить ремонт или пересев. Для весеннего сева в хозяйствах области засыпано 65,6 тыс. тонн семян яровых зерновых культур или 100% от потребности.

Среди задач, которые областные власти ставят в нынешнем году перед сельхозтоваропроизводителями, - сократить необрабатываемую пашню, включив ее в оборот. И хотя за последние годы ее площадь уменьшилась более чем в 2 раза, в 2008 году в регионе не использовалось 800 тыс. га, на которых можно было дополнительно получать 600-700 тыс. тонн зерна. Важным рычагом повышения экономической эффективности растениеводческой отрасли должно стать и совершенствование структуры посевных площадей за счет увеличения посевов наиболее урожайных и рентабельных культур. Необходимо стремиться к тому, чтобы один гектар пашни давал не менее тонны зерна, а выручка составляла не ниже 10-12 тыс. рублей.

Кроме того, глава администрации области Николай Максюта призвал селян провести весеннюю посевную кампанию в сжатые сроки, развивать многоотраслевое производство, увеличивать поголовье крупного рогатого скота во всех предприятиях, независимо от формы собственности.

Одна из наиболее сложных проблем будущей посевной - обеспечение хозяйств ГСМ и минеральными удобрениями. Ее решению мешают непогашенные отдельными сельхозтоваропроизводителями долги перед нефтяными компаниями и ОАО МХК «Еврохим». Данное обстоятельство может стать серьезным препятствием при заключении нынешних договоров на приобретении ГСМ и удобрений на льготных условиях. Отметим, что общая сумма задолженности составляет 33,8 млн. рублей.

Немало внимания на совещании уделялось и новым технологиям в АПК. Губернатор Николай Максюта поручил властям Городищенского района разработать программу энергосбережения, предполагающую внедрение биогазовых установок для обеспечения хозяйствующих субъектов собственной электроэнергией.

Завершилось совещание принятием аграриями Иловлинского, Калачевского, Котельниковского и Камышинского территориальных округов обращения к сельским труженикам Волгоградской области. В нем определена стратегия сельскохозяйственного года и поставлены конкретные цели: произвести в регионе 5,5 млн. тонн зерна, 800 тыс. тонн масличных и 700 тыс. тонн овощных культур, картофеля, а также выполнить все контрольные показатели государственной программы по развитию АПК.
Источник: volganet.ru

Также в разделе:

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…...

Непогода тормозит уборочную на полях Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз России просит затянуть пояса
4 марта 2015, 11:44
По данным ведомства, российский АПК резко снизил запросы по кредитованию текущих работ. Это чревато серьезным падением объемов производства сельхозкультур и обострением социальной ситуации на селе. Министерство сельского хозяйства России признало: в 2015 году, перед началом посевной...
Обеспеченность российских аграриев семенами составляет 99,5%
15 апреля 2014, 09:41
В России продолжается весенняя полевая кампания. По данным Департамента растениеводства, химизации и защиты растений, в сельскохозяйственных предприятиях страны потребность в семенах зерновых и зернобобовых культур составляет 6084,8 тыс. тонн (по состоянию на 10 апреля). В наличии имеется...
Французские инвесторы готовы вложить в сельское хозяйство Омской области порядка четырех млн евро
16 июня 2010, 09:03
Европейские бизнесмены намерены реализовать в сфере сельского хозяйства Омской области долгосрочный инвестиционный проект, вложения в который оцениваются только на первом этапе в сумму около 4 млн евро. Речь идёт о производстве зерновой и животноводческой продукции с организацией в дальнейшем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: