Волгоградские аграрии обеспечили регион зерном, несмотря на засуху

12 октября 2012, 11:15
Президент России Владимир Путин провел совещание о ходе уборки урожая и ситуации на зерновом рынке страны. В режиме видеоконференции в нем принял участие губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

На совещании обсуждались меры по стабилизации цен на рынке зерна, вопросы организации сева озимых культур, а также шаги по повышению конкурентоспособности агропромышленного комплекса после вступления России в ВТО.

Глава государства отметил, что текущий год выдался сложным с точки зрения погодных условий, в результате чего урожай зерновых ниже, чем в прошлом году. Вместе с тем, Владимир Путин особо подчеркнул, что собранный урожай позволяет полностью обеспечить внутреннюю потребность страны хлебом и другими продуктами — картофелем, овощами, а отечественные перерабатывающие предприятия – необходимым сырьём для производства муки, масла, сахара, всех основных видов продовольствия.

О том, как идет сегодня уборка урожая, президенту страны доложили по селектору главы Волгоградской и Саратовской областей, Алтайского края. Губернатор Сергей Боженов, сообщил, что зерновые культуры в регионе обмолочены на 98% площадей. Собрано 2 миллиона 436 тысяч тонн зерна.

— Обычно мы собираем более 3 миллионов тонн зерна, — отметил Сергей Боженов. — Но нынешний урожай зерновых для такого засушливого года считаем хорошим. Он существенно превышает внутренние потребности региона. Зерно – отменного качества, доля продовольственного – составила 90%. Такой урожай получен благодаря тому, что наши аграрии успешно провели сев, в разы увеличили долю элитных семян, нарастили объемы минеральных удобрений. Хорошим подспорьем стало и выделение региону льготного дизтоплива для проведения полевых работ.

В настоящее время в области продолжается уборка овощей, уже реализовано 250 тысяч тонн продукции. Завершается посевная кампания, озимые уже посеяны на площади 1,4 млн га. До конца октября планируется закончить работы.

Как отметил губернатор, в этом году цена на зерно для сельхозпроизводителей сложилась хорошая: пшеница 3 класса – около 10 тысяч рублей, а подсолнечник – до 20 тысяч рублей за тонну. В достаточном объеме сформирован семенной фонд — 240 тыс. тонн, из которых 18 тыс. тонн – элитные.

Сегодня одним самых важных вопросов для АПК региона остается компенсация затрат, понесенных производителями региона на возделывание сельхозкультур, погибших от засухи.

На совещании у президента РФ было объявлено, что министерство сельского хозяйства планирует выделить на эти цели Волгоградской области порядка 1 млрд 190 млн рублей.
Источник: news.mail.ru

Также в разделе:

В Волгограде рухнули цены на зерно...

В Волгоградской области собрано более 5,2 тонн зерна и это еще не предел...

Волгоградская область позволит России закрыть потребность по зерну...

В Волгоградской области уборочная кампания набирает обороты...

Волгоградские производители зерна объединяются для развития экспорта...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Армения надеется на крупный урожай зерна, несмотря на непогоду
4 августа 2017, 12:40
В республике в разгаре уборка зерновых. Несмотря на засуху и град, урожай будет неплохим. Сколько соберут пшеницы и ячменя, узнал корреспондент «МИР 24»Армен Осипянц. Посевные площади в горах на высоте две тысячи метров принадлежат небольшому селу Ланджар. Почти у...
Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых
2 сентября 2016, 09:30
Урожай зерна в Татарстане составил 4,03 млн. т, недобор из-за засухи оценивается в 1 млн. тонн. Об этом в ходе пресс-конференции в «Татмедиа» сообщил замминистра сельского хозяйства РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов. По его словам,...
Из-за засухи в 2016 году Украина может недобрать 10 млн тонн пшеницы
6 ноября 2015, 10:31
Недобор пшеницы из-за засухи в период посева под урожай 2016 года может составить 10 миллионов тонн, сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский. "Недобор пшеницы может составить примерно 10 миллионов тонн. Это реальная угроза на следующий...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: