Волгоградский регион полностью готов к началу весенне-полевых работ

07 апреля 2016, 12:14

Вчера, 6 апреля, на базе ВолГАУ  состоялось  областное совещание, посвященное развитию аграрного потенциала Волгоградской области.

Волгоградский регион полностью готов к началу весенне-полевых работ

Главным вопросом, который обсуждася в ходе встречи стала подготовка и проведениие весенне-полевых работ на полях региона. 

Как сообщает "Волга-Медиа.ру"в совещании  принял участие губернатор Андрей Бочаров. Глава области выслушал доклады специалистов  и обозначил перед аграриями первостепенные задачи.

По данным профильных ведомств, в области уже дан старт началу полевых работы.Сельхозпроизводители занимаются подкормкой озимых, боронованием. В  южных районах идет подсев яровых культур.

Однако,  массовый сев пока не начат. У аграриев есть небольшая фора: за это время можно успет докупить ГСМ и семена, подготовить технику. В своей речи Андрей Бочаров выразил благодарность руководителям  сельхозпредприятий и районов за достижения в 2015 году. Тем не менее, губернатор просил специалистов не останавливаться на достигнутом.

– Да, подвижки есть, но это начало пути, – отметил Андрей Бочаров. – На данный момент область полностью готова к проведению весенне-полевых работ, есть ресурсы, до сельхозпроизводителей своевременно доведена несвязанная поддержка на общую сумму один миллиард рублей, семенной фонд сформирован, сельхозтехника закуплена, минудобрениями и ГСМ хозяйства обеспечены. Сейчас наша задача – получить показатели не ниже прошлогодних. В помощь аграриям выделяется господдержка. Несмотря на жесткие экономические условия, она останется в полном объеме.

Отметим, что по данным специалистов, этом году под сельхозкультуры будет занято три миллиона гектаров. Из-за сухой осени озимые засеяны только на 1,1 млн га, хотя  планировалось посеять 1,3 миллиона гектаров. Однако, растения  находятся в хорошем состоянии. По плану весной будут  посеять 1,9 миллиона гектаров яровых культур. Для этого подготовлены 300 тысяч гектаров паров, ведется обработка остальных площадей.

На посевной день нагрузка составит 80 тысяч гектаров, но это выполнимо, тем более что волгоградские аграрии не раз доказывали свою работоспособность. В этом году хлеборобам поставлена задача  собрать 3,5 миллиона тонн зерна, 1 миллион тонн овощей, 900 тысяч тонн технических культур, 190 тысяч тонн плодовой продукции и 230 тысяч тонн бахчевых.

Напомним, в  2015 году регион выполнил все обязательства перед Минсельхозом РФ. Благодаря слаженной работе и хорошим результатам к Волгоградской области возросло доверие федерального центра. Государство  выделило больше средств от первоначально запланированных на поддержку волгоградского АПК. Напомним, ранее губернатор выступил на федеральном уровне с инициативой об увеличении субсидирования строительства орошения и мелиорации с 50 до 70%. Эта инициатива была одобрена.

В ходе совещания Андрей Бочаров посоветовал аграриям в 2016 году  максимально использовать все виды господдержки. Губернатор поручил  профильным комитетам изыскать в бюджете средства для несвязанной поддержки хозяйствам, пострадавшим в прошлом году от засухи. Напомним, 31 декабря минувшего года они получили компенсацию за это и по правилам рассчитывать еще и на погектарную поддержку не могут. Андрей Бочаров считает такое положение дел несправедливым.

В конце совещаения губернатор напомнил руководителям муниципалитетов, что помощь от государства в районы идет в полном объеме. В свою очереди, перефирия обязана заниматься развитием территорий, наполнением бюджета и заботой о заработной плате селян.

Источник: vv-34.ru

Также в разделе:

Волгоградское зерно пошло по воде...

В Волгоградской области для озимых условия «шоколадные». Но…...

Шестую часть запасов зерна обеспечила РФ Волгоградская область...

Озимые в Волгоградской области благополучно перенесли морозы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Полевые работы в Кировской области тормозит холодная погода
19 мая 2017, 09:23
К весеннему комплексу полевых работ приступили в хозяйствах 38 районов Кировской области, то есть практически на всей территории области. Об этом ИА «Казах-Зерно» сообщили в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Боронование посевов многолетних трав,...
Россия: Аграрии Южного Урала вышли в поля
28 апреля 2017, 11:13
На полях Южного Урала начались весенние работы. Служба растениеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области начала вести учёт выполненных операций: в основном это работы по закрытию влаги на полях, также в Аргаяшском и Красноармейском районах начался посев овощей открытого...
"О ходе сезонных полевых работ", МСХ РФ
21 апреля 2017, 12:10
По состоянию на 20 апреля 2017 года в целом по Российской Федерации подкормлено 11,1 млн га (в 2016 г. – 10,9 млн га) или 64,1% к площади сева озимых зерновых культур. В том числе в Южном федеральном округе – 4,9 млн га или 79,9% к площади сева, в Северо-Кавказском федеральном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: