За зерном придет спецназ: ОЗК просит МВД и ФСБ защитить свой интервенционный фонд

25 октября 2010, 12:08
Объединенная зерновая компания (ОЗК) обратилась к Минсельхозу и силовым структурам с просьбой о помощи в защите зерновых запасов. В распоряжении РБК daily оказалось письмо, которое ОЗК адресовала министрам Елене Скрынник и Рашиду Нургалиеву, а также директору ФСБ России Александру Бортникову. Компанию беспокоят преднамеренные банкротства компаний, ответственных за хранение зерна, что может привести к утрате урожая. ОЗК предлагает силовикам создать рабочую группу по контролю за зерном.

По информации РБК daily, письмо за подписью генерального директора ОЗК Сергея Левина было направлено в Минсельхоз, МВД и ФСБ в конце прошлой недели. Представитель компании Дмитрий Тейбаш подтвердил факт отправки письма. В нем глава ОЗК сообщает о том, что за последнее время сразу на восьми предприятиях, ответственных за хранение государственного зерна из интервенционного фонда (для выравнивания цен), введена процедура банкротства. На их элеваторах в Нижегородской, Воронежской и Саратовской областях хранится около 100 тыс. т зерна.

Кроме того, ОЗК поделилась с Минсельхозом и МВД информацией о первых хищениях зерна интервенционного фонда. Так, на руководство компании «Береславский порт» (Волгоградская область) заведено уголовное дело по факту хищения почти 6 тыс. т культур. По факту недостачи чуть менее 1 тыс. т госзерна подано заявление о возбуждении уголовного дела против новосибирского «Сибэкоресурса».

Объем интервенционного фонда в последние месяцы не менялся — 9,6 млн т, и, по словам г-на Тейбаша, о масштабном разворовывании зерна говорить нельзя, но приведенные примеры говорят сами за себя. Для сохранения порядка на зерновом рынке ОЗК предлагает создать межведомственную рабочую группу из представителей ФСБ, МВД и Генпрокуратуры. Основной задачей силовиков значится «обеспечение сохранности зерна госфонда».

Пока ОЗК раз в неделю проводит дополнительный мониторинг сохранности зерна на предприятиях-банкротах. О потерях компания уведомила и страховые компании.

Даже если ОЗК поймает кого-то на воровстве, действующая нормативно-правовая база не позволит в полной мере привлечь к ответственности руководителей, потерявших урожай.

В МВД вчера РБК daily заявили, что министерство не получало письма ОЗК. Получить комментарий в ФСБ не удалось.

На фоне сложной ситуации с новым урожаем и зерновым балансом значимость госфонда высока, и обеспокоенность ОЗК как ответственного агента по его хранению понятна, считает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший. «Экономическое положение большинства участников АПК оставляет желать лучшего, так что у кого-то действительно может возникать соблазн воспользоваться запасами интервенционного фонда в своих интересах», — согласен с ним председатель совета директоров компании САХО Павел Скурихин.

«Я не вижу ничего странного в том, чтобы госструктуры, ответственные за безопасность и правопорядок, принимали участие в обеспечении охраны интервенционного фонда», — размышляет г-н Скурихин. Но участники зернового рынка ждут не столько контроля со стороны силовиков и других ведомств, сколько прозрачной политики государства на аграрном рынке.

ОЗК расплатилась по долгам

Объединенная зерновая компания (ОЗК) погасила долги перед предприятиями — хранителями зерна государственного интервенционного фонда. Объем задолженности составлял 1,5 млрд руб. Деньги на покрытие долга в понедельник выделил Минсельхоз. Общий объем перечисленных средств составил 2,4 млрд руб. Получение федеральных средств позволит элеваторам обеспечить сохранность зерна, а также провести при необходимости дополнительные мероприятия по его оздоровлению.
Источник: РБК

Также в разделе:

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…...

Непогода тормозит уборочную на полях Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из интервенционного фонда передано 870 тысяч тонн зерна
19 мая 2011, 14:09
По состоянию на 18.05.2011 года Объединенной зерновой компанией заключены договоры купли-продажи с покупателями фуражного зерна на 1,6 млн. тонн.Получена предоплата за зерно в объеме 1 млн. 17 тыс. тонн на сумму 4,4 млрд. рублей. Объем фактически переданного покупателям фуражного зерна из запасов...
Ярославская область нуждается в зерне из интервенционного фонда
9 марта 2011, 10:38
Ярославская область обратилась в интервенционный фонд России для закупки зерна, сообщает управление коммуникаций и общественных связей региона со ссылкой на заместителя губернатора области Михаила Боровицкого.В настоящее время ведутся переговоры с Министерством сельского хозяйства России по...
Россельхознадзор: хранение более 450 тыс. т зерна в интервенционном фонде осуществлялось с грубыми нарушениями
26 января 2011, 09:31
К такому выводу пришли представители правоохранительных органов РФ и территориальных управлений Россельхознадзора, которые в сентябре-декабре 2010 г. провели проверку сохранности зерна интервенционного фонда.В результате проверок количественной и качественной сохранности зерна интервенционного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: