25 декабря 2012, 11:43
Пищевую и перерабатывающую промышленность поддержат законом

Минсельхоз России подготовил поправки в закон о сельском хозяйстве, в соответствии с которыми меры господдержки должны распространяться на пищевую и перерабатывающую промышленность. Об этом было заявлено на очередном заседании коллегии аграрного ведомства.

По словам главы Минсельхоза Николая Федорова, создание Таможенного союза и вступление России в ВТО не просто актуализировали, но и обострили проблему отсталости "переработки". "Износ основных фондов отрасли не позволяет на этом участке быть конкурентными ни внутри страны, ни в контексте тех перспектив, которые потенциально открываются в результате вступления России в ВТО. И поэтому мы в госпрограмме развития сельского хозяйства до 2020 года записали положение, которое позволяет поддержать радикальное технологическое обновление пищевой и перерабатывающей промышленности", - заявил Николай Федоров.

Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности была одобрена правительством в апреле этого года. О необходимости развития глубокой переработки продовольственного сырья эксперты говорят давно. Чтобы в ближайшие годы стать сильным игроком на мировом продовольственном рынке России необходимо экспортировать, например, не только зерно, но и муку, макаронные изделия, также как не только рыбу, но и готовую продукцию в виде консервов. Как уже сообщалось ранее, общий объем инвестиций на развитие перерабатывающей промышленности в ближайшие восемь лет может составить около 740 миллиардов рублей.

При этом наибольший объем инвестиций - 136 миллиардов рублей - предусмотрен для сахарной промышленности. На развитие молочной, мясной, хлебопекарной промышленности запланировано направить по 100 миллиардов рублей. Кондитерской промышленности потребуется почти 80 миллиардов рублей, консервной плодоовощной - около 30 миллиардов, крахмалопаточной - порядка 25 миллиардов рублей.

Тем временем

Потери озимых в России, несмотря на морозы, в среднем не превышают 8-9 процентов, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании главы правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

Однако в ряде регионов, где сильные холода сочетаются с недостаточностью снежного покрова, ситуация с озимыми вызывает опасения, и потери там могут составить 20-30 процентов. В числе неблагополучных регионов Оренбургская, Саратовская, Волгоградская, Пензенская и Ульяновская области, а также юг Самарской области. Аркадий Дворкович отметил, что уже дал поручение выделить дополнительные средства на пересев озимых, где это необходимо, а также на выполнение научных рекомендаций по уходу за озимыми. Кроме того, дано поручение по оперативному выделению средств на поддержку сельхозпроизводителей, заложенных в федеральном бюджете на 2013 год. "Мы договорились, что к концу февраля все будет сделано, все постановления либо уже подписаны, либо находятся на подписи, и на этой неделе будут подписаны", - сказал вице-премьер.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…...

Непогода тормозит уборочную на полях Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Селу подыскивают сильную руку
22 апреля 2015, 17:49
На пост главы Минсельхоза прочат губернаторов По сведениям источников "Ъ" в Госдуме и в Минсельхозе, сегодня может быть назначен новый министр сельского хозяйства. Наиболее вероятным кандидатом вчера назывался губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Эксперты полагают, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: