Чем заражены семена озимых зерновых под урожай 2023 в Волгоградской области

Фильтры

Регион

Новости

Чем заражены семена озимых зерновых под урожай 2023 в Волгоградской области

20 сен 2022, 08:47 238

Об этом рассказали специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области

Чем заражены семена озимых зерновых под урожай 2023 в Волгоградской области

Специалисты районных (межрайонных) отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области проводят фитоэкспертизу посевного материала озимых культур (пшеницы, ржи, тритикале) под урожай 2023 года.

По результатам фитоанализа из проверенных на данный момент 84,575 тыс. тонн семян в разной степени заражены болезнями 80,023 тыс. тонн или 95%.

Основными патогенами на семенах являются: фузариоз, гельминтоспориоз, альтернариоз, бактериоз, плесени.

Гельминтоспориоз и фузариоз вызывают развитие корневых гнилей, которые снижают всхожесть семян и поражают корневую систему на стадии её формирования, что ведет к изреживанию посевов. На таких растениях формируется меньше продуктивных стеблей. Патоген находится на поверхности семени.

Бактериозы вызывают загнивание семян в почве, особенно при влажной погоде. Бактерии могут быть на поверхности семян и в растительных остатках.

Плесневение семян вызывают грибы из родов пенициллум и аспаргиллус, что в большей степени проявляется при долгом прорастании зерновки. Это поверхностные патогены.

Пыльная головня озимой пшеницы относятся к внутрисеменной инфекции. Споры пыльной головни находятся в эндосперме. Склероции твердой головни можно обнаружить в семенном материале визуально. Озимые зерновые культуры поражаются твердой головней чаще, чем пыльной. Современные сорта имеют устойчивость к пыльной головне, поэтому в посевах она встречается крайне редко. Для проявления твердой головни необходимы погодные условия. Пыльная головня распространяется ветром, а так как вокруг полей пшеницы много злаковых сорняков, есть большая доля вероятности попадания спор на собранное зерно.

Сельхозтоваропроизводителям стоит серьёзно относится к проведению фитоэкспертизы семян при подготовке посевного материала.

Семена являются источником патогенной микрофлоры, которая приводит к поражению растений с периода прорастания, что в дальнейшем приводит к потере урожая. Данный вид анализа позволяет правильно подойти к подбору протравителей. Поэтому по результатам фитоэкспертизы специалисты районных и межрайонных отделов выдают фитосанитарное заключение и рекомендации по протравливанию семян.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА с 23 до 28 ноября!

НОВЫМ клиентам скидка от 20 до 35% на все хиты продвижения!
Подробнее