Учёный из Волгограда предложил сушку зерна с помощью электромагнитного излучения

23 января 2020, 09:19

Волгоградец, кандидат физико-математических наук Михаил Галац утверждает, что принцип работы микроволновки можно использовать в сельском хозяйстве, что это весьма эффективно и экономически выгодно.

Он считает, что зерно – хороший диэлектрик, вода нагревается и испаряется – все просто. Энергоэффективность предлагаемой им к использованию установки примерно на 60 % экономнее обычных зерносушилок, а КПД преобразования электроэнергии в тепло составляет 50-80 % в зависимости от степени влажности продукции.

По его словам, экспериментальная установка выглядит как совокупность системы подачи зерна, камеры сушки и выходной камеры плюс блок управления. Галац дополнил установку способом перемещения зерна по камерам силой сжатого воздуха и предложил использовать аэрожелоб. Кстати, подобный транспортер уже действует на заводе в поселке Михайловка, оставалось лишь внедрить его в экспериментальный метод сушки зерна, сообщает портал "Крестьянская жизнь".

Преимущество сушки электромагнитными волнами, по словам ученого, будет важнее, чем экономия энергии, так как установка обеззараживает зерно без фунгицидов: электромагнитное излучение почти полностью убивает вредных насекомых и микроорганизмы.

Ученый получил грант Фонда содействия инновациям, но все средства ушли на эксперименты, до промышленного производства зерносушилки не дошло.

Михаил Галац надеется, что его идея дойдет до производства и крестьяне получат принципиально новую машину для подработки зерна.

Также в разделе:

В Вологодской области приступили к уборке зерновых...

В Волгоградской области активно ведется посевная кампания...

Волгоградская область: 700 сельских семей приобрели жилье с господдержкой...

Инвестиции в АПК дают новую жизнь сельским территориям...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменские сушилки могут сушить и зерно, и опилки
31 марта 2016, 14:09
Участники и гости VI Тюменской специализированной агропромышленной выставки "Инновации в сельском хозяйстве: сельскохозяйственная техника и оборудование" в п. Винзили смогут ознакомиться возможностями уникального зерносушильного агрегата, который изобрели тюменские специалисты. Об...
В Курганской области открыт новый сушильный комплекс
7 мая 2014, 09:01
Ввод в эксплуатацию газопровода на зерносушильном комплексе, производительностью 40 тонн зерна в час, состоялся в городе Шумиха, в понедельник, 5 мая. Новый комплекс работает на природном газе и будет принимать зерно не только с шумихинских полей, но также из Альменевского и Сафакулевского...
Новые технологии сушки зерна – теперь и в Алтайском крае
25 октября 2013, 14:29
В хозяйствах Алтайского края внедряются новые технологии сушки зерна – газовые зерносушилки. Новинку предлагает компания "КомплексАгро".Уже успели по достоинству оценить преимущества данного оборудования в хозяйствах "Вирт" Целинного района и"Партнер" Михайловского района.Газовая сушилка способна...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: