Д.Медведев уверен, что дефицита зерна из-за засухи не будет

01 августа 2012, 14:00
Премьер-министр России Дмитрий Медведев 31 июля провел в Волгоградской области совещание по поддержке производителей сельскохозяйственных культур, которые испытывают трудности по причине засухи.

В заседании приняли участие заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Николай Федоров, полномочный представитель президента России в ЮФО Владимир Устинов, главы регионов, руководители агропромышленных компаний и представители банков.

Председатель правительства выразил уверенность, что дефицита зерна в стране не будет. Несмотря на то, что урожайность в этом году снизилась на треть по сравнению с 2011г., аграрии обещали полностью закрыть потребности страны. В свою очередь государство обещает оказать поддержку фермерам, пострадавшим от засухи, в частности урегулировать отношения со страховщиками.

"Здесь есть некоторые идеи, - заявил премьер-министр. - Хотел бы, чтобы правительство ими занялось - и по изменению законодательства страхового, и по независимой экспертизе проблем, которые существуют. То есть экспертиза, которая была бы отлична от экспертизы самой страховой компании, ведь она всегда заинтересована в минимизации ущерба".

Дабы минимизировать потери аграриев, председатель правительства подписал распоряжение о продлении периода льготных цен на топливо еще на полгода. В свою очередь Россельхозбанк даст отсрочку по оплате кредитов.

По прогнозам Минсельхоза, даже при самом пессимистичном раскладе урожай зерновых в РФ может составить 75 млн т. По словам министра сельского хозяйства Николая Федорова, недобор зерновых в 20 регионах, подверженных засухе, может составить порядка 12 млн т, по России в целом - около 14 млн т.

"При минимальном прогнозном сборе зерна 80 млн т или даже меньше на конец уборки ресурс составит 93,3 млн т при внутреннем потреблении 70,3 млн т. Внутренние потребности закрываются на все 100% и остаются запасы для экспорта", - сказал Н.Федоров, обращаясь к Д.Медведеву.

Волгоградская область стала одним из десяти регионов, где по причине засухи был введен режим чрезвычайной ситуации: последний дождь прошел в регионе в марте 2012г., осадки выпали только в середине июля, когда поля уже пострадали от засухи.

Комментируя сложившуюся ситуацию, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов заявил, что единственным спасением для овощей и кормовых культур в регионе является мелиорация. "В годы безвременья эта мощная система была разворована. Мелиорация - гарантия того, что мы получим урожай, несмотря на любые засухи", - подчеркнул глава региона.

"Люди из села уезжают: нет уверенности, что получат прибыль, а не убытки. Мы теряем профессиональные и человеческие ресурсы. В середине 70-х годов земли в 22 районах области орошались. Сейчас мелиорация присутствует только в 11 из них. Проблему мы пытались решать своими силами", - напомнил губернатор.

"В 2011г. в развитие мелиорации региона были вложены максимальные средства из областной казны, но мы рассчитываем и на поддержку федерального центра. Готовы на условиях софинансирования принять участие в федеральных профильных программах. Если мы сумеем восстановить мелиорацию хотя бы в тех объемах, которые существовали до 90-х годов, регион сможет увеличить объемы сельхозпроизводства и занять одну из лидирующих позиций в стране", - заключил он.

В СССР система мелиорации действительно была базисом, позволявшим Союзу удерживать лидирующие позиции в производстве сельскохозяйственной продукции. В некоторых африканских странах развитие мелиорации позволило решить проблему голода. В России же с началом 1990-х гг. выстраиваемая система переживает кризис.
Источник: РБК

Также в разделе:

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…...

Непогода тормозит уборочную на полях Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Медведев назвал результаты импортозамещения отличными
5 октября 2016, 13:58
Импортозамещение в сельском хозяйстве дает отличный результат. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в среду, 5 октября, на выставке «Золотая осень», передает Rambler News Service. «Мы продолжим курс на импортозамещение, потому что на самом деле он...
Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых
2 сентября 2016, 09:30
Урожай зерна в Татарстане составил 4,03 млн. т, недобор из-за засухи оценивается в 1 млн. тонн. Об этом в ходе пресс-конференции в «Татмедиа» сообщил замминистра сельского хозяйства РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов. По его словам,...
Из-за засухи в 2016 году Украина может недобрать 10 млн тонн пшеницы
6 ноября 2015, 10:31
Недобор пшеницы из-за засухи в период посева под урожай 2016 года может составить 10 миллионов тонн, сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский. "Недобор пшеницы может составить примерно 10 миллионов тонн. Это реальная угроза на следующий...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: