Эксперты: несмотря на засуху, ситуация с зерном далека от критической

06 июля 2012, 11:37
Сельхозпроизводители в нескольких регионах подсчитывают убытки и просят помощи у государства. Из-за сильной засухи погибли сотни гектаров посевов. Фермеры начали раньше срока убирать пшеницу, а в некоторых районах введен режим чрезвычайной ситуации.

Прошел всего один летний месяц, а косить в некоторых регионах оказалось нечего – подкосило гектары посевов солнце. Особенно досталось девяти регионам: Ростовской и Воронежской областям, Ставрополью, Республике Калмыкия. Везде было сухо, знойно, а кое-где до сих пор сохраняется такая же погода.

В Волгоградской области с третью посевов попрощались. Минус 600 тысяч гектаров – хуже не было даже летом 2010-го. Дождей не видели с мая. Жара – за 30, а временами и под 40. Сейчас чуть прохладнее, но тысячи гектаров уже не спасти. Чтобы осталось хоть что-то, собирать урожай начали почти на месяц раньше. Но пшеница и так особо не удалась – вместо злаковых вышла солома, вместо колосьев высотой под метр – какие-то карлики. Потери в области могут составить один миллион тонн зерна.

"По предварительным расчетам ущерб составляет более 5 миллиардов рублей. Затраты, понесенные товаропроизводителем на возделывание погибших культур, на сегодняшний день, по предварительной оценке, составляют 1 миллиард 980 миллионов рублей", — рассказала Ольга Гурова, первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области.

В Алтайском крае земля весь июнь тоже как бетон. Во всей степной части полностью сгорели многолетние травы. Спасали поля искусственным дождем — фермеры проливали на них литры воды. Спасти посадки удалось не везде, зато на электроэнергию потратили миллионы рублей.

В Ростовской области режим ЧС в некоторых районах уже снят. Жара отступает, но потери, конечно, очень серьезные – 900 миллионов рублей. Всего в крае погибло 90 тысяч гектаров посевов. Саратовской области к засухе не привыкать – такие уж это широты. Культуры здесь сажают устойчивые к жаре, но вопрос – как долго такая жара будет стоять. В 15 районах введен режим ЧС. Ущерб за июль внушительный – тоже не меньше миллиарда рублей. Пока зной за 30 не прекращается.

В Министерстве сельского хозяйства подсчитали, что погибло пока не больше 2 с половиной процентов всех посевных площадей. И причин для введения эмбарго на экспорт зерна нет. В Минсельхозе приводят такие цифры — к 4 июля с 2 миллионов гектаров собрали 6 миллионов тонн зерна, а урожайность на этих территориях упала в полтора раза по сравнению с прошлым годом.

В метеослужбе прохлады пока не обещают. "Температура останется выше нормы на 4-5 градусов", — сообщил замдиректора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев.

С засухой 2010-го ситуацию в этом году, конечно, пока сравнивать нет смысла, но, как и 2 года назад, тонна зерна стоит рекордно дорого – почти 9 тысяч рублей . В конце прошлой недели цена была на две тысячи меньше.
Эксперты аграрного рынка объясняют, почему так произошло. Ситуация все-таки не типичная для начала сельскохозяйственного года. Вот какие факторы к этому привели: засуха в Америке, снижение прогнозов по урожаю в России. Наконец, на юге страны начались дожди, и убирать урожай стало сложнее. Но все эксперты сходятся в одном — да, ситуация сейчас непростая, но до критической точно далеко.

А в Москве, где расти особо нечему, и где весь июнь лето только разгонялось, наконец тепло, даже жарко, и никакого похолодания пока не предвидится.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

В Волгоградской области собрано более 5,2 тонн зерна и это еще не предел...

Волгоградская область позволит России закрыть потребность по зерну...

В Волгоградской области уборочная кампания набирает обороты...

Волгоградские производители зерна объединяются для развития экспорта...

Прогноз: волгоградские фермеры планируют экспортировать 2 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на зерно гнутся под урожаем
14 августа 2017, 08:45
Они падают без вагонов и элеваторов На прошлой неделе цены на зерно в центральной части России и Поволжье обвалились на 250–700 руб. за тонну — это самое сильное падение с начала сезона. На рынок давят большой урожай, рекордные запасы, а также недостаток вагонов и...
Армения надеется на крупный урожай зерна, несмотря на непогоду
4 августа 2017, 12:40
В республике в разгаре уборка зерновых. Несмотря на засуху и град, урожай будет неплохим. Сколько соберут пшеницы и ячменя, узнал корреспондент «МИР 24»Армен Осипянц. Посевные площади в горах на высоте две тысячи метров принадлежат небольшому селу Ланджар. Почти у...
Четыре тощих года
1 августа 2011, 11:26
Производители зерна Центральной России и Поволжья боятся, что не выживут. Внутрироссийская цена на зерно уже ниже минимума, с которого должны начинаться государственные закупочные интервенции, но их не будет до сентябряЦены на зерно в Поволжье и Центральном Черноземье падают две недели подряд,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: