Элеваторы Волгоградской области готовы к приёмке урожая-2009

24 июня 2009, 11:19
О готовности элеваторов и хлебоприёмных пунктов к приёмке зерна урожая текущего года шла речь на совещании, которое состоялось 23 июня под председательством заместителя главы администрации Волгоградской области по АПК и природопользованию Павла Чумакова в городском поселении г.Суровикино. Но сначала руководители хлебоприёмных организаций посетили ОАО «Суровикинский элеватор». На протяжении 8 лет он входит в первую тройку предприятий области по объёмам заготовки зерна. Сюда привозят урожай аграрии Суровикинского, Клетского, Серафимовичского и Михайловского районов, а также ряд сельхозтоваропроизводителей из Ростовской области. На элеваторе гостям продемонстрировали весь технологический процесс от приёмки до отгрузки зерна. На территории этого предприятия имеются свои мельница, складские помещения, сушилки, лаборатория, оснащённая современным оборудованием.


Примечательно, что способствуют сохранению выращенного урожая специально разработанные компьютерные программы. Они позволяют следить за всеми технологическими процессами, осуществлять контроль за температурным режимом во время хранения зерна. Как отмечалось на совещании, производственные мощности хлебоприёмных организаций региона позволяют обеспечить приём и хранение около 4 млн. тонн зерна. В настоящее время на элеваторах Волгоградской области хранится более 900 тыс. тонн зерна, закупленного в ходе государственных интервенций. В связи с этим, возникает проблема с хранением урожая текущего года. Областные власти обратились в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой оказать содействие в высвобождении имеющихся ёмкостей или переброски зерна из переполненных элеваторов в другие.

Особое внимание на совещании было уделено качеству нового урожая. По прогнозу синоптиков, в июле — в разгар уборочной страды — ожидаются дожди и, следовательно, зерно на хранение будет поступать влажным. Поэтому руководителям элеваторов и хлебоприёмных пунктов рекомендовано подготовить оборудование для его сушки. Вице-губернатор Павел Чумаков предложил каждому хлебоприёмному предприятию выработать оптимальные условия по приёмке зерна от сельхозпроизводителей. Например, в прошлом году благодаря снижению расценок на предоставляемые услуги Волгоградский, Панфиловский, Еланский, Алексиковский, Суровикинский и Панфиловский элеваторы приняли от 112 до 176 тыс. тонн зерна и маслосемян, что позволило им получить прибыль

Также в разделе:

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…...

Непогода тормозит уборочную на полях Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: