Государство не будет компенсировать убытки от потери озимых

18 мая 2010, 09:42
Как уже сообщало «kazakh-zerno», комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Волгоградской области ввела на территории региона режим чрезвычайной ситуации регионального характера из-за гибели посевов сельскохозяйственных культур. "В зимний период 2009-2010 годов из-за низкой температуры почвы и ледяной корки в регионе произошла гибель посевов сельхозкультур на площади 430,7 тысячи гектаров. Не возмещенные затраты составили 1,4 миллиарда рублей", - сказал представитель главного управления МЧС России по области.

Потери от гибели озимых уточняются. Теперь, по предварительным оценкам, потери предприятий АПК региона составят порядка 4 млрд. руб. Областные депутаты и чиновники называют ситуацию критической и надеются получить из федерального центра прежде заявленные 1,4 млрд. руб. компенсации убытков.

Как сообщает пресс-служба областного управления МЧС, такая ситуация сложилась из-за неблагоприятной погоды в минувшую зиму. Ведомство уточняет, что из-за дождей и похолодания в первой декаде января на полях озимых образовалась ледяная корка от 15 до 130 мм. "Озимые просто задохнулись под коркой льда, - пояснил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству администрации Волгоградской области Георгий Волколупов.- В последний раз такая ситуация была в 2003 году".

Однако эксперты напоминают, что в прошлом году введение ЧС из-за засухи не помогло регионам РФ получить крупные суммы из казны. И, скорее всего, аграрии не получат государственных компенсаций и в этом году.

Исполнительный директор аналитического центра "Sovecon" Андрей Сизов-младший отмечает, что аналогичные проблемы возникли еще в ряде регионов. «В Татарии заявляют о гибели 43% озимых, в Воронежской области — о 30-40%»,- говорит эксперт.

Он называет возможность выделения запрашиваемых Волгоградской областью средств "маловероятной". "В прошлом году многие регионы заявляли о гибели урожая, вводили ЧС и просили много денег из федерального бюджета,— напомнил эксперт.— Однако в результате они получили лишь пролонгацию кредитов производителям. Гибель озимых — повод активнее внедрять агрострахование, а не запрашивать финансовую помощь из бюджета".
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…...

Непогода тормозит уборочную на полях Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: