Качество российской пшеницы с каждым годом растет — эксперт

09 декабря 2009, 13:37
В ходе своего выступления в рамках конференции «Зерновая Россия-2009» начальник отдела сельскохозяйственной продукции «Инспекторат Р» Виталий Смирнов отметил, что урожай зерна в России 2009 года подтвердил тенденцию последних трех лет – качество российской пшеницы растет.

Как отметил В.Смирнов, эта тенденция является следствием двух причин: с одной стороны, сельхозпроизводители поняли, что «качество зерна работает на них», т.к. благодаря более качественному зерну они имеют большую рентабельность. Вторая причина – региональные власти стали стимулировать производителей зерна к обеспечению его качества, в первую очередь, путем внедрения мер по снижению зараженности посевов клопом-черепашкой. В качестве положительных примеров такого подхода, В.Смирнов назвал Краснодарский и Ставропольский края, Ростовскую, Воронежскую и Курскую области. В данных регионах, процент повреждения зерна 3 класса клопом-черепашкой не превышает 1%, и, как следствие, перевод продовольственного зерна в фуражное не превышает 7-12%.

В тоже, время, в Волгоградской области, количество зерен поврежденных клопом-черепашкой в пшенице 3 класса составляет 2,2-2,7%, а перевод продовольственного зерна в фуражное составляет 70%, что превосходит даже негативные показатели 2008 года.

Говоря об изменении спецификаций на закупаемое Египтом зерно, В.Смирнов отметил, что введенный Египтом стандарт 1601 является даже более жестким по отношению к качеству зерна, чем европейские стандарты. «Если до его введения, египетская сторона настаивала на проверке наличия в партии зерна 12 карантинных сорняков, то по стандарту 1601 речь идет уже о проверке наличия семян около 140 растений. При этом, только четыре растения, семена которых отнесены египетской стороной к карантинным, произрастают на территории России», - отметил эксперт.

При это, В.Смирнов отметил, что по пути ужесточению требований к качеству поставляемого зерна идет не только Египет, но и другие страны, являющиеся традиционными импортерами российского зерна: Оман, Йемен, Судан. Также подняла планку по качеству клейковины, не более 80 ед. ИДК, Турция.

Таким образом, по мнению В.Смирнова, на сегодняшний день можно говорить о ситуации, когда традиционные покупатели российского зерна все более и более становятся требовательны к качеству поставляемого зерна и данные требования российским продавцам, а соответственно и производителям, следует удовлетворять, если они не хотят потерять данные рынки сбыта.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…...

Непогода тормозит уборочную на полях Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: