На полях Волгоградской области разворачивается весенняя посевная кампания

08 апреля 2015, 10:31

В южных и центральных районах Волгоградской области с опережением графика стартовала весенняя посевная компания. Уже посеяно порядка 50 тысяч гектаров яровых зерновых культур и 25 тысяч технических.

На полях Волгоградской области разворачивается весенняя посевная кампания

По предварительным прогнозам специалистов, на площади около двухсот тысяч гектаров озимые придется подсевать и пересевать. Впрочем, все зависит от погоды. Крестьяне ждут тепла.

Весна пришла, а тепла не принесла. Ночные морозы до сих пор не давали озимым тронуться в рост. Из-за отсутствия влаги они ушли в зиму слабыми, а то и вовсе не взошли. Это поле еще не худшее. А в апреле здесь должен лежать пушистый густой ковер. 

– Тепла и дождь нужен для всего, что ячмень посеяли, дождь нужен для всего.

Хлеборобы ждут развития ситуации. В Суровикинском районе, возможно, более 30 % озимых придется пересевать. Будь зима суровой, не было бы и этого.

Александр Роганов, начальник отдела по сельскому хозяйству, продовольствию и природопользованию администрации Суровикинского района: «Рассчитываем, что семена получим. Рассчитываем, что озимая даст. Какая бы не была озимая по нашей сухостепной зоне, самая плохая озимая всегда лучше, чем яровые». 
В посевную Суровикинский район вошел одним из первых в области наряду с самыми южными Котельниковским и Октябрьским. Погектарную поддержку получили.

Александр Петров, руководитель племзавода-колхоза им. Ленина: «Она, хорошо, вовремя в этом году и чуть больше прошлого года, тем не менее, это для нас копейки. Мне господдержки хватит на сто тонн топлива, а я его расходую 800, а стоимость выше на 2–4 рубля, чем в прошлому году, а наша продукция в одной поре. На мясо цена не растет, на зерно была приличная, но это для зерновиков приличная, для нас это практически фураж, мы животных оставим без кормов, мы не ощутили цены». 

Племзавод имени Ленина выращивает и корма для своего стада – самого большого в районе. Здесь 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота красностепной породы и еще свиньи. Если с основными яровыми культурами должны справиться до 20 апреля, поздними захватят еще и май. По количеству влаги год уже обещает быть сложным.

– Все потаяло, ушло в землю, пруды не набрались, половодья не было, пруды практически сухие, не будет дождей – высохнут. Проблема – скот поить. Мы радуемся любой капле, которая упадет.

И вообще нынешняя весна уже показала себя капризной и ветреной. 

Александр Серединцев, бригадир ОАО «Добринское»: «Вы бы, когда ветер, приехали. Все вот так было, с полей смело, засуха нас одолевает, погодно-климатические условия рискованные». 

– Мужчины у нас все здесь, братья, деды работали здесь. Корень кинули здесь, на своей родной земле. 
– Нелегкий труд механизаторов, но надо кормить страну хлебом.

Дело к вечеру. Через час добринские механизаторы отправятся отдыхать. На их места сядут сменщики, чтобы продолжить сев при включенных фарах. И до утра.

Источник: volgograd-trv.ru

Также в разделе:

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…...

Непогода тормозит уборочную на полях Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новосибирские аграрии вышли в поле
5 мая 2015, 11:32
В Новосибирской области начались весенне-полевые работы. Первыми к весеннему боронованию и работе на многолетних травах приступили ЗАО «Студеновское» Карасукского района и ОАО племзавода «Учхоз Тулинское» Новосибирского района, сообщил министр сельского хозяйства...
Калининградская область: Сев выполнен уже наполовину
29 апреля 2015, 11:38
Ход полевых работ проконтролировал министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный. Глава минсельхоза посетил Гурьевский городской округ. Муниципалитет – один из лидеров ярового сева. Здесь зерновыми и зернобобовыми планируется засеять более 2 тысяч гектаров. Сев выполнен на...
В Калининградской области сев зерновых и зернобобовых культур выполнен наполовину
27 апреля 2015, 07:18
В Калининграде накануне, 24 апреля, ход полевых работ проконтролировал министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный. Глава Минсельхоза посетил Гурьевский городской округ. Муниципалитет — один из лидеров ярового сева. Здесь зерновыми и зернобобовыми планируется засеять более 2...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: