На юге Волгоградской области завершается уборочная страда

06 августа 2015, 07:55

Волгоградские хлеборобы преодолели отметку в 2 миллиона тонн зерна.

На юге Волгоградской области завершается уборочная страда

В большинстве южных районов области уборочная кампания уже завершается. В Чернышковском районе намолочено почти 100 тысяч тонн зерна. Жара, которая не спадает уже более двух недель, вызывает у аграриев серьезные опасения за состояние и урожайность поздних яровых. 

Август - горячая пора для аграриев. На юге региона завершается уборочная страда. В Чернышковском районе сельхозугодий свыше 200 тысяч гектаров. Из них тысяча - под посевами озимых и ячменя в хозяйстве Дмитрия Казанкова. Уборку здесь начали 11 июля. Комбайнеры трудятся безостановочно. 

Александр Клещин, комбайнер: "Прекрасно. Озимые вообще прекрасные. Сорго, пшеница пониже. Приходится стараться, ничего, подбираем все. Сорняка мало, боремся". 

Сухая осень и бесснежная зима привели к тому, что уже к январю состояние 90 % всех посевов озимых в районе были признаны неудовлетворительными. Пересевать пришлось около 9 тысяч гектаров. В этом хозяйстве, рассказывает глава, делать ремонт посевов не стали. По словам агрария, посевы спасла весенняя влага (в мае выпало 1,5 нормы осадков). Пшеница, хоть и изреженная, но разрослась и закустилась. Тем не менее к настоящему моменту район собрал только 90 из планируемых 175 тысяч тонн зерна. Недобор уже составил 30 тысяч тонн, а это примерно 20 % от заявленного урожая. 

Дмитрий Казанков, глава КФХ: "Озимые дали на круг 20 по нашему хозяйству, а ячмень 10 центнеров. Предыдущий год была 30-36 урожайность, а в этом году ясно и понятно, что не хватило влаги". 

Вторая половина июля по-настоящему задала жару зерновым. Более двух недель температура воздуха держится под 40, и сейчас под угрозу гибели попали поздние яровые культуры - просо, сорго и нут. Аграрии готовы заявить о запоздалой почвенной засухе. 

Сергей Новиков, первый заместитель главы администрации Чернышковского района: "Метелка выбита, нет качества и она не сформировалась. Думаю, тоже проработают нашу ситуацию в комитете по сельскому хозяйству и нас тоже включат в список к тем районам, которые уже вошли постановлением губернатора". 

Впрочем, лето и уборочная страда в нашем регионе никогда не были предсказуемыми, и к любому развитию событий аграрии были готовы. Дмитрий Казанков подстраховался от потерь и впервые высадил этой весной кориандр. В соседних хозяйствах культура уже дает хорошие урожаи. Основная ставка, конечно, на озимую пшеницу. Хорошо показывает себя и озимый рыжик - масленичная культура, которую в районе высаживают не первый год. По общему мнению, зерно в этом году почти всё 3 и 4 продуктивного класса. Есть качество, будет рынок сбыта и цена. 

Алексей Круговец, начальник отдела по сельскому хозяйству администрации Чернышковского района: "Ценовая политика сложилась хорошая в этом году. По фуражному зерну где-то в районе 7 рублей сейчас составляет. Наше зерно уходит в основном на территорию Ростовской области, в пограничные районы. Сбыт есть, элеваторы работают, также частники приезжают". 

Уборка ранних зерновых в районе почти завершена. Идет подготовка к севу озимых. По заверению руководства района, семенами все хозяйства обеспечены. В КФХ Казанкова посадочный материал не закупают - весь свой (сеют сегодня в основном элитные сорта). С кредитами аграрии тоже уже почти рассчитались. Главное, что их беспокоит сегодня - это неспадающая жара. Вся надежда аграриев на то, что в ближайшее время она пойдет на спад.

Источник: mngz.ru

Также в разделе:

В Волгоградской области уборочная кампания набирает обороты...

Волгоградские производители зерна объединяются для развития экспорта...

Прогноз: волгоградские фермеры планируют экспортировать 2 млн тонн зерна...

В Волгоградской области аграрии практически завершили сев яровых культур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краснодарский край: Кого обогащает главная житница страны
20 июля 2017, 11:53
На юге России заканчивается уборка зерна. Буквально через пару недель мы узнаем, какой урожай собрали и в главном аграрном регионе страны - в Краснодарском крае. Правда, сегодня вести с полей Кубани отражают нарастающую нервозность: некоторые местные фермеры и даже крупные предприятия...
Минсельхоз: В Мордовии соберут урожай не ниже прошлогоднего
19 июля 2017, 12:07
Несмотря на капризы погоды, на полях Мордовии в этом году соберут урожай не ниже прошлогоднего. Такой прогноз дал в ходе состоявшегося на днях брифинга министр сельского хозяйства РМ Владимир Сидоров. Глава ведомства подвел итоги работы отрасли за первое полугодие. По данным минсельхоза...
Украина: AgroGeneration начала уборку зерна
18 июля 2017, 14:42
ООО «Винал Агро», входящее в агрообъединение AgroGeneration, успешно начало уборочную кампанию. Первое зерно собрано в Жидачевском районе Львовской области на прошлой неделе, говорится в сообщении AgroGeneration в Facebook. «Уже начали собирать первые урожаи ячменя и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: