Пшеница заколосится под контролем спутника

07 сентября 2012, 13:38
По-новому определять степень плодородности почвы научились ученые Почвенного института им. В.В.Докучаева.

До последнего времени на конкретный участок выезжал целый отряд специалистов, они лопатами выкапывали образцы почв и направляли их в лаборатории на анализы. Этот метод очень трудоемок и требует больших временных затрат.

Как стало известно «Московскому Комсомольцу», ученые разработали новые методы оценки почв. Один из них - георадиолокационное зондирование с помощью георадаров. Это наземные устройства, напоминающие миноискатели, при помощи которых специалисты как бы сканируют почву - посылая вглубь импульсы, получают отраженные электромагнитные волны из различных слоев почвы (они могут залегать на глубине до 30 метров). Отраженные волны улавливаются и преобразуются компьютерной программой в радиограмму, а по ней уже можно смотреть профиль почвы: изменения ее плотности, влажности, содержания органического вещества, засоления, включения камней или щебня.

Другой метод исследования почв основывается на спутниковом мониторинге, передает ИА «Казах-Зерно». Он помогает отслеживать состояния посевов на отдельных полях. По поводу этого вопроса почвоведы сотрудничают с Институтом космических исследований РАН. Сейчас новые способы тестируются на полях Московской, Тульской, Волгоградской, Саратовской и Астраханской областей.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Волгоградское зерно пошло по воде...

В Волгоградской области для озимых условия «шоколадные». Но…...

Шестую часть запасов зерна обеспечила РФ Волгоградская область...

Озимые в Волгоградской области благополучно перенесли морозы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: