Регионы заявляют, что не допустят потери урожая зерна от саранчи

05 июля 2011, 17:15
Руководители органов АПК регионов, где наблюдается распространение саранчи, заявляют, что ущерба сельскохозяйственному производству от этих вредителей нет, и потери урожая зерна они не допустят; однако Калмыкии и Ставропольскому краю в борьбе с саранчой необходима поддержка, говорится в сообщении Минсельхоза РФ.

Такие выводы были сделаны на заседании оперативного штаба по вопросам предупреждения распространения и ликвидации саранчи и лугового мотылька, которое провела министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. В заседании приняли участие руководители органов управления АПК Астраханской, Волгоградской, Саратовской областей, Дагестана, Калмыкии, Ингушетии, Чечни, Ставропольского края, а также представители ФГУ "Россельхозцентр", Минобороны и МЧС.

"Участники заседания - руководители региональных органов АПК информировали, что ситуация с саранчовыми вредителями находится под контролем, ущерба сельскохозяйственному производству от вредителей нет, и потери урожая зерна они не допустят", - говорится в сообщении. На вопрос министра, требуется ли регионам дополнительная помощь, представители регионов, за исключением Калмыкии и Ставропольского края, ответили, что справиться с ситуацией они могут собственными силами.

Так, в Саратовской области в ближайшие 2-3 дня планируется завершить все необходимые обработки посевов. В Волгоградской области из 258 тысяч требующих обработки гектаров уже обработано 250 тысяч гектаров. "Вопросов к Минобороны (на полигонах которого в некоторых регионах отмечается распространение саранчи - прим. пресс-службы) у нас нет, в вертолетах МЧС мы не нуждаемся, ситуация под контролем", - приводятся в сообщении слова заместителя главы администрации Волгоградской области по агропромышленному комплексу и природопользованию Александра Тарасова. По информации руководства АПК Астраханской области, "ни одного гектара посевов в области не уничтожено".

"Иная ситуация в Республике Калмыкия. Несмотря на то, что еще в декабре "Россельхозцентр" информировал регион о возможных последствиях ожидаемого распространения саранчи, в республике подготовка к борьбе с вредителями не была проведена на должном уровне. В результате в Калмыкии отмечается нехватка авиабортов и препаратов", - добавляется в сообщении. В связи с этим на заседании штаба было принято совместное с МЧС решение направить вертолеты ведомства в Калмыкию для обработки посевов. Кроме этого, республике будут выделены дополнительные средства для приобретения инсектицидов.

Дополнительные финансовые средства на закупку препаратов также предусмотрены для Ставропольского края.

Подводя итоги заседания штаба, Скрынник отметила необходимость подготовки регионами планов работы по борьбе с саранчовыми вредителями на 2012 год, в которых должны быть подробно прописаны требуемые объемы финансирования и количество технических средств на эти цели. Министр подчеркнула, что планы следует согласовать с Минсельхозом до сентября текущего года.

Министр призвала руководителей АПК регионов усилить работу по борьбе с саранчой в Южном, Северо-Кавказском, Сибирском и Приволжском федеральных округах, а также повысить уровень информированности сельхозтоваропроизводителей о принимаемых мерах на местах.

Очередное заседание оперативного штаба по вопросам предупреждения распространения и ликвидации саранчи и лугового мотылька планируется провести 13 июля в Волгограде.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Волгоградской области для озимых условия «шоколадные». Но…...

Шестую часть запасов зерна обеспечила РФ Волгоградская область...

Озимые в Волгоградской области благополучно перенесли морозы...

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области для озимых условия «шоколадные». Но…
19 января 2017, 13:17
Крестьяне, однако, далеко не в «шоколаде». Рекордный урожай зерна оборачивается рекордными излишками. «Сельское хозяйство стало драйвером развития российской экономики» — дежурная нынче фраза. Рост объемов сельскохозяйственного производства в 2016 году...
Нашествие мышей в Австралии поставило под угрозу урожай
17 января 2017, 12:05
Благоприятные погодные условия и высокий урожай создали идеальные условия для интенсивного роста популяции мышей в основных зерновых районах Австралии, предупреждают ученые. По данным государственного объединения научных и прикладных исследований страны, в штатах Виктория и Южная Австралия...
Эксперты повысили прогноз на урожай зерна, но ему угрожает саранча
7 июля 2011, 13:40
Верхнюю планку прогноза урожая в этом году некоторые эксперты зернового рынка подняли до 90-91 миллиона тонн против 85 миллионов, о которых говорили ранее. Дожди улучшили состояние посевов.Между тем в некоторых регионах России серьезную угрозу им создали прожорливая саранча и луговой мотылек....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: