Рынок ждет от властей определенности по срокам отмены эмбарго на зерно

16 марта 2011, 10:33
Рынок уже сегодня нуждается в точной информации от российского правительства о том, будет продлен или нет действующий запрет на экспорт зерна, заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский на пресс-конференции в Москве.

Он напомнил, что эмбарго на экспорт зерна истекает в конце июня 2011 года, однако в Белом доме обсуждается возможность его продления до конца календарного года. Зерновому рынку при этом уже сейчас необходимо знать о точных сроках эмбарго, подчеркнул Злочевский, отметив, что для коммерческой деятельности участников рынка, прежде всего, необходима предсказуемость, в том числе и в плане регулирования.

По его словам, РЗС уже обращался к властям с просьбой как можно раньше объявить о планах в отношении зернового эмбарго.

"Но я боюсь, что, скорее всего, мы узнаем об этом только в июне накануне отмены эмбарго, а рынок не успеет подготовиться", - сказал он.

При этом глава РЗС считает, что России необходимо открыть экспорт зерна не позже конца сельскохозяйственного сезона (то есть не позже 1 июля 2011 года), чтобы снять давление зерновых излишков с внутреннего уточнил рынка. Злочевский напомнил, что значительный избыток зерна скопился, прежде всего, в южных регионах РФ. Более того, дефицита нет в целом по стране, заявил он. В свою очередь, пострадавшие от засухи регионы прекратили закупки зерна из других регионов, так как ждут, когда к ним придет зерно из интервенционного государственного фонда.

Давление излишков и идущие товарные интервенции задали тренд на снижение рыночных цен на зерно, отметил Злочевский. "Цены падают пятую неделю подряд... Так, на Кубани в последнюю неделю цены упали на 200 рублей за тонну. Мы ожидаем, что динамика падения будет увеличиваться - может дойти и до 300 рублей, а в отдельные недели может выстреливать и по 400-500 рублей. Это не радует", - отметил эксперт.

Сейчас цена на пшеницу четвертого класса опустилась ниже 6 тысяч рублей, а этот уровень является, по мнению большинства участников рынка, объективной минимальной ценой на данный вид зерна, подчеркнул Злочевский. Если падение цен будет продолжаться, то цена на пшеницу на Кавказе и на юге страны может упасть до 4 тысяч рублей за тонну к концу сезона, прогнозирует глава РЗС.

Такое падение цен опасно тем, что для сельхозпроизводителей снижается стимул для увеличения зерновых посевов. Глава зернового союза напомнил, что в текущем сезоне России необходимо увеличить площадь под яровыми зерновыми более чем до 30 миллионов гектаров. Однако в настоящее время сохраняются риски, которые могут помешать проведению ярового сева в необходимом объеме и в оптимальные сроки.

"Самая главная проблема на текущий момент - это финансирование", - пояснил Злочевский. По состоянию на середину марта финансовая обеспеченность аграриев для проведения посевной составила около 24 миллиардов рублей против 26,3 миллиарда годом ранее.

Кроме того, происходит удорожание энерготарифов и других необходимых ресурсов; вместе с этим, наблюдается некоторое сокращение обеспеченности сельскохозяйственной техникой, в первую очередь тракторами. По словам Злочевского, обеспеченность семенами при этом составляет сегодня 97%, однако около четверти семян не кондиционные, в том числе с высокой долей засорения - а это влияет на снижение урожая. Он также добавил, что из 15,5 миллиона гектаров озимых 1,5-1,6 гектара, скорее всего, погибнут, при этом хуже всего состояние у озимых в Саратовской и Волгоградской областях.

Вместе с этим РЗС считает, что России удастся засеять планируемые площади и при благоприятной погоде выйти на урожай 85 миллионов тонн в 2011 году. При этом Злочевский прогнозирует, что пшеницы в целом будет собрано не менее 40 миллионов тонн, а ячменя - 16,5 миллиона тонн. Переходящие запасы зерна на конец июня 2011 года РЗС прогнозирует в объеме 17-18 миллионов тонн при потреблении 68 миллионов тонн в год.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…...

Непогода тормозит уборочную на полях Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пшеница в США подешевела после отмены Россией запрета на экспорт зерна
15 июля 2011, 11:12
Снятие Россией эмбарго на экспорт зерна привело к первому за три дня падению цены на пшеницу на рынке Соединенных Штатов. Местные инвесторы опасаются, что рост поставок из Восточной Европы приведет к усилению конкуренции и серьезно скажется на позиции США как главного мирового экспортера...
Хлеб уходит в коридор
23 июня 2011, 12:16
Россия возвращается на мировой рынок зерна: с 1 июля будет отменен введенный почти год назад запрет на экспорт этого продукта. И очень вовремя, потому что западные аграрии столкнулись с проблемами, сопоставимыми с нашей прошлогодней засухой. Впрочем, самим россиянам возвращение их стране статуса...
Без тепличных цен
3 июня 2011, 08:45
Эльвира Набиуллина: Административными мерами инфляцию не сдержать Почему надо было все-таки отменять эмбарго на экспорт зерна? Чем вызван "бензиновый кризис" и как можно избежать его повторения в будущем?На эти и другие вопросы "Российской газеты" отвечала на "деловом завтраке" министр...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: