«Росгосстрах» осваивает целину

05 июня 2009, 09:30
Менеджеры «Росгосстраха» на пресс-конференции в Волгограде заявили о том, что компания будет добиваться ужесточения правил работы на рынке агрострахования. Сейчас среди лидеров этого сегмента страхования в России — волгоградская компания «Царица». Участники рынка называют заявление «Росгосстраха» попыткой оттеснить с рынка более мелких игроков. Аналитики объясняют интерес к сектору агрострахования общим падением страховых сборов «универсальных» страховщиков.

«Росгосстрах» намерен лоббировать изменения правил работы на рынке агрострахования, заявил накануне на пресс-конференции в Волгограде вице-президент компании Дмитрий Маркаров. «На этот сегмент государство выделяет миллиарды рублей в виде госсубсидий, но работа многих страховых компаний с сельхозпроизводителями непрозрачна и вызывает много вопросов, — заявил господин Маркаров. — Совместно с Минфином и Национальным союзом агростраховщиков мы намерены выйти с законопроектом, который наведет порядок в этой сфере».

Сейчас на основании постановления правительства РФ №254 от 2007 года агрофирмы получают из федерального и областного бюджетов компенсацию до 50% от уплаченных страховых взносов. В «Росгосстрахе» называют эту схему «коррупционной», поскольку она позволяет властям на уровне регионов и «нечестным» страховым компаниям заключать фиктивные страховые договоры, цель которых — только в получении госсубсидий. По данным страховщика, примерно 80% госсредств выплачивается по сомнительным схемам. Волгоградская область является лидером российского рынка агрострахования —

в регионе застраховано примерно 45-46% от общей посевной площади, в то время как в целом по стране этот показатель не превышает 20%. Сейчас «Росгосстрах», по собственной оценке, занимает около 10% этого сегмента.

По данным «Финам Страхование», объем рынка страхования рисков неурожая в 2008 году составил 8,5-8,7 млрд рублей, из которых 4-4,2 млрд рублей — госсубсидии. Правительство планирует в ближайшие 5 лет направить на поддержку агрострахования более 31 млрд рублей. Крупнейшими участниками рынка в этом сегменте эксперты называют волгоградскую компанию «Царица», новосибирское «Агрострахование-Сибирь», кэптивы и «Росгосстрах». В целом оборот рынка агрострахования в 2008 году составил 67 млрд рублей.

Заявление «Росгосстраха» не удивило участников рынка. «Попытка крупных компаний оттеснить мелких игроков началась еще до кризиса, — отметил „Ъ“ гендиректор одной из волгоградских страховых компаний, попросивший не представлять его в тексте. — После падения сборов по основным видам кредитования борьба усилилась настолько, что крупным игрокам стали интересны даже такие относительно небольшие по емкости сегменты, как агрострахование». Чтобы сохранить свои разросшиеся филиальные сети, крупным компаниям необходимо либо создать новый рынок, либо занять ниши действующих игроков, отмечают страховщики.

«Я расцениваю подобные заявления как борьбу за деньги федерального бюджета, — заявила „Ъ“ генеральный директор ОАО «СК «Царица» Людмила Бондаренко. — Но мы не намерены уступать свои позиции». По ее словам, сейчас «Царица» занимает 23% российского рынка агрострахования в секторе страхования рисков неурожая и является вторым по величине игроком — после компании «Агрострахование-Сибирь», доля которой составляет 32%.

Аналитики также объясняют интерес «Росгосстраха» к агрострахованию ростом убыточности бизнеса в других сегментах. «По нашим оценкам, по итогам 2008 года, комбинированный коэффициент убыточности страховщиков составил порядка 95-96%, — отметил руководитель проекта «Финам Страхование» Михаил Кухтарь. — Для универсальных страховщиков, каким является «Росгосстрах», ситуацию усугубит рост убыточности по КАСКО и ОСАГО, а также сокращение объемов взносов». На этом фоне объем рынка страхования в 2009 году, по оценкам аналитиков, сократится примерно на 7-8% от уровня 2008 г., в то время как в сегменте агрострахования прогнозируется рост объемов сборов в пределах 15-20%, что обусловлено участием государства в этом виде страхования. Учитывая законодательную активность Госдумы в последнее время, не исключено, что идеи «Росгосстраха» будут быстро оформлены в законопроект, отмечают наблюдатели.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…...

Непогода тормозит уборочную на полях Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: