В Волгоградской области состоялось областное совещание по вопросам подготовки к предстоящим весенне-полевым работам

19 марта 2015, 19:53

17 марта состоялось областное совещание с сельхозтоваропроизводителями и представителями органов управления АПК муниципальных районов по вопросам подготовки к предстоящим весенне-полевым работам. В совещании принял участие Губернатор Волгоградской области А.И.Бочаров.

В Волгоградской области состоялось областное совещание по вопросам подготовки к предстоящим весенне-полевым работам

На совещание, проводимое на базе Волгоградского государственного аграрного университета, приехали представители всех муниципальных районов. До начала главного мероприятия на развернутой в фойе аграрного университета выставке аграрии познакомились с разработками ученых ВолГАУ, предложениями компаний, реализующих новинки, полезные в сельскохозяйственной практике.

Но прежде всего земледельцы собрались, чтобы обсудить вопросы готовности к выходу в поле и прогнозы на урожай.

Председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов в своем докладе рассказал об итогах работы отрасли растениеводства в 2014 году. Валовой сбор зерновых в 4 млн тонн зерна стал лучшим за последние пять лет и на 820 тыс. тонн превысил показатели предыдущего года. Достойные результаты у региона по производству масличных культур (840 тыс. тонн) и овощной, бахчевой продукции и картофеля (хозяйства выращивают в 3 раза больше внутренней потребности). Динамично развивается овощеводство защищенного грунта: построено и введено в эксплуатацию более 17 гектаров современных теплиц для круглогодичного выращивания овощей, благодаря чему производство овощей увеличилось на 40 %.

В целом по итогам года Волгоградская область в рейтинге субъектов Российской Федерации поднялась с 9-го на 6-е место по производству зерна, впервые вышла на 2-е место как производитель плодов, сохранила 3-е место по производству овощей (по производству подсолнечника у нас – 5-е место). Так как об эффективности отрасли судят по финансовым результатам, глава аграрного ведомства привел такие цифры: валовая продукция сельского хозяйства по итогам 2014 года составила 108,5 млрд рублей, при этом доля отрасли растениеводства выросла: всего земледельцы произвели продукции на 74 и более млрд рублей (в 2013 году – 61 млрд рублей). Всего рост валового продукции сельского хозяйства повысился на 8,7 % к уровню 2013 года (по растениеводству – на 10%). Доля прибыльных хозяйств с 78% в 2013 году выросла до 88% в 2014 году, уровень рентабельности составил 23%. Также регион может похвалиться ростом заработной платы в сельском хозяйстве – она достигла почти 15 тыс. рублей или на 21% больше, чем годом ранее (в 2013 году – 12 315 рублей).

В этом году задачи стоят более масштабные, но, уверен В.В.Иванов, сельхозтоваропроизводители региона должны с ними справиться. Своевременно оказываемая государственная поддержка в этом поможет. В 2015 году на развитие АПК будет направлено 2,4 млрд рублей из средств областного бюджета, что в 2 раза больше, чем в 2014 году. Это позволит привлечь средства и из федерального бюджета по многим направлениям развития АПК.

Теперь же аграрии определяются с тактикой весеннего сева. О значении агротехнологий земледельцам говорить не надо: в природно-климатических условиях региона только правильно исполненные приемы по своевременному внесению удобрений, средств защиты растений, подготовки пара и т.д. обеспечат достойную урожайность.

Что касается расчетов на будущий урожай, глава аграрного ведомства региона отметил, что площадь сева озимых культур по Волгоградской области составила 1, 3 млн га: погодные условия осени (недостаток влаги) не позволили провести, сев в планируемом объеме. Так что особенностями весеннее-полевой кампании этого года является необходимость ремонта посевов, то есть подсев и пересев, на значительной площади.

Чтобы выполнить такой объем работы, органами управления АПК решаются вопросы по обеспеченности семенами, ГСМ, финансовыми средствами. Облкомсельхоз оказывает информационную помощь хозяйствам по приобретению семен, минеральных удобрений.

Пока неудовлетворительное состояние посевов отмечается на площади около 40% озимого поля. Таким растениям требуется особый уход (подкормка азотными удобрениями, боронование) или же ремонт (подсев горчицей, ячменем или яровой пшеницей). В южных районах области уже начата ранне-весенняя подкормка посевов озимых зерновых культур.

На сегодня практически все хозяйства региона готовы к проведению весенне-полевых работ. Закупить семена, удобрения и подготовить технику во многом помогла несвязанная поддержка, своевременно доведенная до сельхозпроизводителей. По данным областного комитета сельского хозяйства, для проведения весеннего сева у аграриев области имеется необходимый спектр тракторов и сельскохозяйственной техники. По мнению специалистов, уровень ее подготовки - на уровне прошлогоднего. Высока обеспеченность семенами.

Также участники совещания получили от специалистов информацию о метеоусловиях весны 2015 года: по прогнозу, погода будет вполне благоприятной для развития растений. О мероприятиях по почвосбережению и необходимости соблюдать агротехнологии рассказала заместитель директора ГНУ НИИСХ О.Н.Гурова.

Были даны ответы на волнующие сельхозтоваропроизводителей вопросы, связанные с господдержкой.

Значимым стало обсуждение в ходе совещания новых принципов инвестиционной политики Волгоградской области и роли органов местного самоуправления в реализации в сельских поселениях инвестиционных проектов. Более 340 инвестпроектов разработано в муниципальных районах, и «вовлечение» населения и сельхозтоваропроизводителей позволяет рассчитывать на большой экономический и социальный эффект от воплощения в жизнь разработанных проектов.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур...

Аграрии волгоградского региона завершили сев озимых...

В Волгоградской области продолжается уборка технических культур...

Волгоградская область: Цены на зерно: шаг вперед, два шага назад…...

Непогода тормозит уборочную на полях Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Весенне-полевые работы в Украине вышли на финишную прямую
30 мая 2016, 12:00
По данным Минагрополитики, на 27 мая яровые зерновые и зернобобовые культуры (с кукурузой) при прогнозе 7300000 га посеяны на площади 7100000 га, или 98% к прогнозу. В том числе ранние яровые зерновые посеяны на площади 2400000 га, или 101% (пшеницы - 166 тыс. га, или 101%, ячменя - 1800000...
В Брянской области завершаются весенне-полевые работы
24 мая 2016, 09:52
23 мая состоялось оперативное совещание у Губернатора Брянской области Александра Богомаза. Главной темой стало завершение сельхозпредприятиями области весенне-полевых работ. На мероприятии присутствовали председатель Брянской областной Думы Владимир Попков,...
Минсельхоз Ставрополья обсудил последствия градобоя, а также ход весенних полевых работ
20 мая 2016, 06:45
На текущей рабочей неделе (17 мая 2016 года) в Минсельхозе Ставропольского края состоялась еженедельная планерка, на которой обсуждались последствия градобоя, борьба с вредителями и ход весенних полевых работ. В мероприятии приняла участие директор Ставропольского филиала ФГБУ «Центр...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: